10 самых токсичных фраз, которые нельзя говорить мальчикам

2022-8-23 19:40

Общение между родителями и детьми с самых первых дней жизни практически всецело определяет то, какую жизнь будет проживать ребенок уже во взрослом возрасте. Порой мы неосознанно произносим фразы, которые слышали от своих родителей или в социуме.

Некоторые мы даже не проверяли на личном опыте, но передаем их дальше из поколения в поколение, так скажем, " на автомате». Психолог Инна Тлиашинова рассказала, какие фразы ни в коем случае нельзя говорить мальчику.

Разберем некоторые самые распространенные, например:

«Будешь есть много сладкого, «попа слипнется». Видели хоть одного человека, у которого это произошло? Я тоже нет, но мы это произносим. Зачем? Метод запугивания, родители просто не знают, как можно по-другому договариваться с детьми.

Будешь много смотреть в гаджеты, «глаза сломаешь/испортишь». А вы ведь наверняка встречали, когда дети без ограничений смотрят мультики, играют в телефоны, компьютеры и абсолютно здоровы. А есть те, кто смотрит в телефон по 15 минут в день и ходит в очках.

Так в гаджетах ли и конфетах дело?

На самом деле мы - родители - сами с первых дней рождения и даже зачатия малыша пишем историю для наших детей, а они как белый чистый лист с тотальным доверием принимают все за истину. Именно поэтому будьте бдительны и аккуратны, разговаривая с ребенком, любое ваше высказывание, мнение и реакция на поведение чада повлияют на его счастье и реализацию в будущем.

10 самых токсичных фраз для мальчиков

«Ты весь в своего папашу»

Каждый ребенок - это 50% папы, 50% мамы. Когда мама при ребенке унижает отца, не видит его величия, сын, чтобы не потерять любовь матери, начинает от страха отказываться от отца и как бы принадлежности к нему.

Но правда в том, что когда вы не принимаете факт, что ребенок это и мама, и папа, вы не принимаете часть ребенка. Ребенок идентифицирует себя с родителями: он наполовину мама, и наполовину - папа. Если кто-то из них «плохо», то и он в целом - «плохо». Так это воспринимает дитя.

«У тебя руки не из того места растут что ли?»

Произнося эту фразу, вы напрочь убиваете в ребенке желание делать что либо. У него появляется страх и неуверенность, что он делает все не так. Страх оценки. И во взрослой жизни это мужчина, который или ничего не хочет делать, или делает что-то из состояния обиды - чтобы доказать маме, что «руки у него откуда надо».

«Как ты мог такое сделать?»

После таких фраз ребенок чувствует, что все, что он сделал, обесценили. И вообще все его творение никому не нужно, раз не нужно и не ценно для самых значимых для него людей - папы и мамы.

«Ты должен защищать маму, заботиться о ней»

Ребенок вообще не должен ничего родителю. Тем более защищать. Родитель просто так дает свою любовь, ребенок ее принимает с благодарностью и передает дальше. Если вам не хватает защиты, то это вопрос вашего взаимодействия с вашими родителями.

Не играйте в игру «Позаботься о маме/ папе». Родители должны давать, а не брать. Когда ребенок начинает заботиться о родителях, то в дальнейшем его фокус внимания будет смещен на своих родителей, а не на свою семью и своих детей. Это не сделает никого счастливым.

«Сядь и сиди спокойно»

Поощряйте непоседливость и радость. Именно эти качества есть у детей, и они позволят найти им свой путь. Ребенку физиологически не рекомендовано сидеть неподвижно на одном месте, он развивается.

«Чего ревешь как девчонка»

Мальчики тоже дети и имеют права на все чувства. Не запрещайте ребенку плакать. Так выходит его огорчение. Запрещая плакать, вы заставляете его накапливать в себе боль. Любые эмоции и чувства - это нормально.

«Тебе рано еще про деньги думать»

Финансовое благополучие ребенка зависит от отношения к отцу. Все негативные чувства, связанные с ним, равны чувству, которое мы испытываем к деньгам. Если ребенок боится отца, он боится денег. Отношения с отцом проецируют внешнюю реализацию, поэтому так важна взаимосвязь между папой и ребенком.

«Ты должен уступать девочкам»

Мальчик, в принципе, старше по иерархии, не заставляйте его прогибаться под девочек, это противоестественно. Лучше объясните, как лучше поступить и почему.

«Много хочешь, мало получишь»

Если вы не можете реализовать желания ребенка, он в этом не виноват. Поддержите ребенка в его желаниях, похвалите, поддержите, скажите ему, что хотеть, желать - нормально!

«Так не делай»

Правильнее говорить, как же все-таки надо делать. Иначе в подсознании закладывается механизм, что лучше не делать вообще ничего. Чаще поощряйте действия - «Как классно, что ты нашел решение и у тебя это получилось!»

Хвалите ребенка. И лучше говорить не «какой ты молодец», а «как здорово у тебя получилось!»

.

Подробнее читайте на ...

ребенок ребенка говорить самых родители отца детей мама

«Мама, я хочу есть или замерз?»: как мы проживаем за детей их жизнь

Каждая мама хочет, чтобы у ее ребенка все было хорошо, но иногда желание заботиться и оберегать приводит к тому, что родители буквально «воруют» у детей их жизнь и лишают права выбора. О здоровой сепарации рассказывает психолог Марина Бондаренко. vesti.lv »

2022-08-18 18:40

Хорошо вести нельзя капризничать: как справляться с детскими истериками

Ох уж эти вопли! Многих родителей страх перед истерикой заставляет ходить на цыпочках. Или не дает им приглашать гостей к себе или товарищей по играм - к ребенку. Иногда чадо просто взрывается без всяких видимых причин. vesti.lv »

2022-08-12 18:40

До 4 лет в подгузниках: как «постарели» нормы, к которым все привыкли

Еще 10-15 лет назад на женских форумах не утихали бои на тему того, как долго разрешать ребенку ходить в подгузнике или во сколько отлучать его от груди, и вот уже сами педиатры признают: нормы условны, а дети… А дети вообще никому и ничего не должны. vesti.lv »

2022-03-31 10:44

Как отучить ребенка ныть по любому поводу: советы психолога

Эти практические советы придут на помощь каждому родителю. Хныканье, плач, истерика, как правило, явления одного порядка. Как с ними разобраться отныне и навсегда, рассказывает клинический и социальный психолог Люция Сулейманова. vesti.lv »

2022-03-21 15:55

3 правила, как отучить ребенка переедать

Переедание - опасная проблема. Все начинается с тестирования всех вкусняшек на праздники, а закончиться может не только лишним весом, но и неправильным подходом к еде уже во взрослой жизни. Что с этим делать? С проблемой детского переедания можно сталкиваться и в будние дни, но особенно она актуальна в праздничные. vesti.lv »

2022-02-28 20:40

Фото: vesti.lv

Воспитание по знаку зодиака: на чем делать акцент в общении с ребенком

Детство - время, когда происходит становление личности. Чтобы «не сломать» врожденные таланты малыша, взрослым нужно быть чуткими и проявлять индивидуальный подход. Каждый ребенок рождается со своими особенными талантами или склонностями. vesti.lv »

2022-02-18 10:45

Фото: vesti.lv

10 фактов о новорожденных, которые помогут не повторять ошибки родителей

Мы собрали в подборку важные правила, о которых молодым родителям лучше узнать заранее. Как только вы сообщаете семье о беременности, включается рог изобилия советов: как пеленать, что есть кормящей маме можно, а что нельзя, со всех сторон бабушки заботливо протягивают марганцовку, когда дело доходит до купания. vesti.lv »

2021-09-15 09:47

Все на своих местах: как приучить ребенка к порядку

Как выглядит обычная детская комната? Все игрушки разбросаны, здесь же валяется одежда, иногда обувь… Ребенку комфортно в такой обстановке: все видно и доступно. Вот только мы, родители, сходим с ума от этой картины. vesti.lv »

2021-06-17 20:40

От плескания ребенка в воде до беды всего несколько секунд

Статистика показывает, что в прошлом году утонули 10 несовершеннолетних, в том числе несколько совсем маленьких детей. Утопление является одной из наиболее распространенных внешних причин смерти во всех возрастных группах не только в Латвии, но и в мире, однако особенно тревожит тот факт, что в это число входят и маленькие дети, оказавшиеся под водой, когда остались без присмотра родителей или на утопление которых взрослые не обратили внимание, потому что не распознали признаки утопления. novaja.lv »

2021-06-10 16:12