«Сегодня из мастерской скульптора раздается не стук молотка, а звук пилы»

«Сегодня из мастерской скульптора раздается не стук молотка, а звук пилы»
фото показано с : vesti.lv

2021-12-5 08:08

У стен Музейного хранилища в Пардаугаве расположилась выставка скульптур под открытым небом "Мифопоэтические образы". Экспозиция из семи гранитных изваяний очень красива, впечатляюща, художественна, изящна - это настоящее искусство.

Она знакомит с произведениями 1970-1980-х, созданными скульпторами Лаймонисом Блумбергcом, Оярсом Фелдбергcом, Лилией Лице, Оярсом Силиньшем, Юрисом Зихманисом и Зентой Зварой.

Все произведения отображают характерную для своего времени традицию каменной скульптуры - обобщенные четкие формы подчеркивают особенности твердого и чрезвычайно красивого материала - гранита. Каждую скульптуру можно рассматривать как отдельный драгоценный камень, который свидетельствует об эпохе, когда она была создана, и являет почерк и харизму автора, заложенную в композиции идею, одновременно приглашая оценить многообразную природу и оттенки гранита.

"Земля" Зенты Звары (1924-2001), изваянная из красного гранита в 1978-м, являет лежащую в соблазнительной позе женщину, олицетворяя землю рождающую, плодоносную. Символическая "Тень" Оярса Фелдбергcа (год рождения 1947-й), созданная в 1982-м, - из серого гранита.

"Даука" Оярса Силиньша (1927-2003), созданная в 1988-м, - прекрасное изваяние мальчика, "Янис Яунсудрабиньш" Лаймониса Блумбергcа (1919-2014) - это две фигуры из розового гранита, поэта и мальчика.

Юрис Зихманис изваял "Наследие" в 76-м, Лилия Лице (1913-1991) создала "Момент тишины"в 77-м, а ее же "Человек идет" появился в 84-м. Это изумительная фигура испуганной медведицы, которая прячет за спину своего медвежонка…

- Это были самые плодотворные годы так называемого "большого стиля" гранитной скульптуры, - поясняет газете "СЕГОДНЯ" скульптор" Глеб Пантелеев , автор визуальной концепции экспозиции. - Попробуй сейчас назови Землю женщиной - скажут, неполиткорректно!

Главное, что всегда подчеркиваю, что все эти скульптуры создавались ручными инструментами - без алмазных дисков. Сейчас все режется дисками - процесс в 10 раз как минимум быстрее. А то, что вы видите здесь, рубилось вручную.

В лучшем случае применяли какую-то пневматику. И это были творческие работы, не заказы. Делались для выставок, с которых тогда что-то покупалось. И это было стимулом. Покупало Министерство культуры, худфонд - это был определенный рынок, который стимулировал появление работ.

Cегодня гранитные изваяния не являются субъектом рынка. Их просто нет. Они фигурируют в заказах. Только когда работаю по заказу, могу себе позволить гранит. Если это большой формат, то это режут каменотесы. Сейчас камень не рубят, а режут, совершенно другая технология. Уже не такой ассоциации, что из мастерской скульптора раздается стук молотка. Скульптор - это звук пилы и очень много пыли. Гранит режут, а не колют и не обтесывают. Сейчас алмазные диски все перегоняют в пыль.

А эта экспозиция иллюстрирует классические приемы и технологии. Меня больше всего восхищает здесь, что это была свободная инициатива художника, делалось для выставок в мастерских ручных способом, твердосплавными инструментами.

Поэтому видна теплая рука мастера - это ощущение неуловимо, но от холодного гранита здесь идет тепло рук художников, создававших эти работы.

В то время очень многие заказы были политизированны. Но были еще декоративные работы, конечно. Монументальная пропаганда очень важна - еще Владимир Ильич об этом говорил. Скульптура была одним из ее элементов. Поэтому работы с оттенком мифологии были таким способом бегства от реальности. Художники и ваятели с удовольствием создавали и портреты друг друга.

Всадник на коне - "Момент тишины" Лилии Лице - это мифическое изображение Юкума Вациетиса, командира красных латышских стрелков, конкретного персонажа.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Фото Владимира СТАРКОВА.

.

Подробнее читайте на ...

гранита работы режут лице скульптуры