![Сейм одобрил «продление бумажки» для россиян за 5000 евро](http://vesti.lv/upload/picture/picture/2016_06/347437/let_11107260-wide_video.jpg)
2016-6-7 09:16 |
Комиссия Сейма по обороне и внутренним делам одобрила введение платы в 5 тыс. евро за повторное продление видов на жительство в обмен на покупку недвижимости. Повторное рассмотрение закона об иммиграции, отправленного ранее президентом на доработку состоится на пленарном заседании в ближайший четверг.
Планируется, что закон вступит в силу уже с 1 июля. Так что же ждет иностранцев, желающих продлить вид на жительство в Латвии, и что сегодня происходит с программой ВНЖ?
За продление видов на жительство, полученных в обмен на покупку недвижимости в Латвии, в дальнейшем все-таки придется платить пять тысяч евро. На выбор законодателей предложено два варианта уплаты пошлины, какой из них будет принят - решит Сейм на ближайшем заседании, передает LR4.
По первому варианту, за продление ВНЖ платить пошлину в пять тысяч евро нужно будет всем, кто приобрел недвижимость. По второму, который, кстати, получил поддержку в комиссии, все зависит от того, когда была приобретена недвижимость. Если до сентября 2014 года, то по истечении пяти лет платить 5 тыс. не потребуется. Лишь при последующих продлениях.
А если ВНЖ получен уже после того как вступили поправки к Закону об иммиграции, то платить 5 тыс. евро нужно будет при первом же продлении ВНЖ.
Уже решено, что деньги, которые будут получены от продления ВНЖ, пойдут в фонд программы поддержки молодых семей для приобретения первого жилья. За одноразовое продление ВНЖ бюджет сможет получить порядка 70 млн евро.
За шесть лет действия программы ВНЖ с 2010 года временные виды на жительство в обмен на недвижимость получили около 14 тыс. человек, большинство, из них - граждане России.
Впрочем, основной бум выдачи ВНЖ наблюдался до вступления в силу поправок к закону об иммиграции в сентябре 2014 года, когда порог стоимости недвижимости в обмен на ВНЖ был повышен со 140 тыс. евро до 250 тыс. евро. Именно тогда резко, чуть ли не в 10 раз снизилось число запросов на получение разрешений на пребывание в Латвии.
«Если мы сравним 2014 и 2015 год, то скачок - невероятный. В 2014 году было подано 2532 заявления, а в 2015 - 398. Но в 2016 году подано уже 117 заявлений. Так что возможно, что к концу года мы выйдем на уровень 2015 года», - комментирует руководитель отдела международного отдела компании Arco Real Estate Олеся Богодистая.
Глава комиссии по обороне и внутренним делам Айнар Латковсекис не считает, что повышение ценового порога стоимости недвижимости повлияло на интерес к покупке ВНЖ. Уменьшение запросов - процесс объективный. Раньше их было слишком много.
«У россиян просто больше нет лишних денег», - говорит Латковскис.
Если сегодня интерес среди россиян к приобретению ВНЖ снизился (хотя они до сих пор основные покупатели временных разрешений на проживание в Европе), то сохраняется интерес к приобретению ВНЖ у граждан других стран постсоветского пространства: Украины, Узбекистана, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, а также Китая. Почему выбирают именно Латвию. Причин - несколько.
«В основном, Латвия привлекает из-за особенности языка - здесь можно говорить на русском и русского здесь вполне хватает, здесь прекрасный климат, хорошая еда, очень близко от той же Москвы, Киева и так далее - на самолете можно добраться за час-два. Кроме того, это воздух и адекватные цены», - говорит Олеся Богодистая.
Сегодня средняя ценовая категория, по которой иностранцы готовы покупать недвижимость в обмен на ВНЖ - 250-300 тыс. евро. Впрочем, уменьшившееся количество получателей ВНЖ повлияло на размер инвестиций в недвижимость. За два года их размер сократился в 6 раз.
Общий объем инвестиций от приобретения недвижимости в обмен на ВНЖ к концу 2014 года составил больше 1 млрд евро. Эффект для бюджета тоже был немалый - сотни млн евро в виде уплаченных налогов. Более того, сектор нового и элитного жилья в свое время вывел отрасль строительства из застоя. Но в целом это не тот сектор, который сильно влияет на экономику, считает инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис
«Это спасало предпринимателей, строителей, девелоперов и инвесторов именно в разгар кризиса», - уточнил эксперт.
Сегодня рынок элитного жилья в застое. Сбрасывать цены продавцы не торопятся и ждут улучшения ситуации на рынке.
А стоит ли ждать улучшений - это еще вопрос. Многие потенциальные покупатели ВНЖ сейчас уже рассматривают другие варианты приобретения ВНЖ в ЕС. Например французский пятилетний шенген в России можно приобрести всего 50 евро.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 110 |