«Секрет» Максима Леонидова: мы одни из первых в СССР заиграл буржуазную музыку

«Секрет» Максима Леонидова: мы одни из первых в СССР заиграл буржуазную музыку
фото показано с : vesti.lv

2021-7-10 08:10

Для Максима Леонидова нынешний, 2021 год, ознаменовался двумя событиями. Во-первых, отметила четверть века жизни его нынешняя группа Hippoband. Во-вторых, предстоящей осенью у Максима Леонидовича выходит новый альбом - "Седьмое небо", первый за четыре года.

Корреспондент "СЕГОДНЯ" пообщался со знаменитым певцом и задал ему несколько вопросов о жизни и творчестве.

- Вы как автор много собственного материала бракуете?

- Нет, отнюдь. Я же не из пулемета ведь поливаю, а стараюсь стрелять точечно, прямо в цель. Конечно, время от времени возникают какие-то неудачные вещи - которые не идут ни в альбомы, ни в концертную программу, а потом забываются…

Но иногда получается и по-другому - когда некая достойная идея, набросок в течение многих лет не может найти развития. Скажем, музыку к главному любовному дуэту в мюзикле "Девчонка на миллион" я написал в 90-е - и с тех пор она пролежала много лет, пока не нашла себе применения.

Вообще должен сказать, что мне вдвойне повезло в том, что я и работаю с собственной группой, и создаю музыку для театра, мюзиклов. Кризиса жанра не испытываю, мне очень интересно и то и другое. И там и там у меня время от времени поспевают новые блинчики. Сейчас я больше занимаюсь группой - потому что у меня скоро выходит новый альбом.

- В мире современной музыки, на ваш взгляд, происходит что-то интересное? То, что вас вдохновляет?

- Ну, я слушаю в основном классику и старый джаз. А из современного… В целом траектория, в какую сторону все это движется, мне понятна. Иногда я очень осторожно использую всякие современные фишечки в своих песнях - как одну из многих красок. Так, скажем, в песне "Губами из воздуха" с альбома "Над" звучит читка. Где-то еще в песнях присутствуют скретчи - позаимствованные из арсенала диджейской музыки.

Однако не могу сказать, чтобы что-либо из новомодного меня так уж сильно вдохновляло. Особенно удручает в этом плане современная русскоязычная музыка. Мне достаточно иногда включить в машине на час "Наше Радио", чтобы убедиться - чуда не произошло, новых юных гениев не появилось. Ну, чудеса вообще происходят достаточно редко…

Скорее я слежу за современным творчеством тех музыкантов, которые мне нравились еще много лет назад. В частности, недавно ознакомился со свежим творением Бориса Гребенщикова "Знак огня" - и альбом мне очень понравился.

- Чем вы объясняете редкую стабильность состава вашей группы? Ведь за четверть века существования состав Hippoband почти не менялся…

- Трения и разногласия возникают везде и у всех, главное - причины. Мы между собою если и спорим, то лишь по творческим вопросам. Даже не то чтобы спорим - скорее, просто вносим какие-то уточнения, без которых песню невозможно сделать хорошо.

Гораздо хуже, если конфликты возникают, когда кто-то из участников группы приходит к мысли, что он в недостаточной степени оценен, когда люди начинают считать деньги друг друга. По счастью, ничего такого у нас в Hippoband не было и нет. Возможно, это оттого, что мы уже встретились довольно взрослыми, зрелыми людьми. Поэтому с самого начала возникло понимание - у нас одно общее дело, ради которого нужно работать единой командой. За много лет мы уже вполне выучили, чего друг от друга ждать. Ну и к тому же мы все не склочные по характеру - такие уж подобрались…

- В этом году в Петербурге отмечают 40-летие Ленинградского рок-клуба. У вас на заре вашей карьеры, когда вы играли в группе "Секрет", много было точек пересечения с рок-клубом?

- Нет, на самом деле совсем немного. Мы держались сами по себе, хоть номинально в рок-клубе и числились. "Секрет" даже принимал участие в одном из рок-клубовских фестивалей - кажется, в 84-м. Но у нас не было времени на участие в жизни рок-клуба, на посещение его собраний - да и, честно говоря, интереса особого не было. Мы учились в театральном институте, жили собственной жизнью…

Если же мы хотели общаться с кем-то из состоявших в рок-клубе музыкантов, то могли это делать и вне стен данного заведения. Например, мы приятельствовали с Майком Науменко, исполняли его песни "Мажорный рок-н-ролл", "Буги-вуги каждый день" - и я до сих пор играю их на своих концертах.

- Как получилось, что вы в "Секрете" оказались далеки от угрюмого русского рока с его песнями про духовность, про судьбы родины и поколения? Это выгодно отличало вас от других рок-групп 80-х и позволило песенному наследию "Секрета" не остаться всего лишь артефактом эпохи…

- Я бы сказал, что "Секрет" одним из первых в СССР заиграл "буржуазную музыку" - в хорошем смысле этого слова. Своим внешним видом и оптимистическим имиджем наш бит-квартет олицетворял ничем не омраченную радость бытия. И уже одним этим мы ставили себя в оппозицию скучноватой и сероватой окружающей действительности.

Нам не надо было строить из себя каких-то борцов-революционеров, дабы привлечь к себе внимание - мы и без того могли себе позволить быть такими, какие мы есть. Плакатное искусство, нарочитый протест - это не для нас, нам таким заниматься было неинтересно.

- В 2014-м "Секрет" выпустил камбэк-альбом "Все это и есть любовь". Вы довольны этой работой? Есть ли вероятность, что когда-нибудь появится новый альбом "Секрета"?

- Честно говоря, я сомневаюсь. За минувшие годы мы слишком отдалились друг от друга - у каждого своя жизнь, свои дела… Собрать сейчас "Секрет" заново - дело слишком уж тягомотное и дорогостоящее.

Что касается работы 2014 года, то, по моей личной оценке, она хороша, но не идеальна. Если в группе Hippoband я могу самолично контролировать творческий процесс от начала до конца, то в "Секрете" мы все четверо имеем право голоса. Поэтому на альбом проникло несколько песен, которые, по моему мнению, получились явно провальными.

- В последние годы у музыкантов вновь стало модным напоказ бороться с режимом и лезть на баррикады. Насколько понимаю, вам подобное по-прежнему неинтересно?

- Нет, а зачем? Мне не хочется этим заниматься по той причине, что я не вижу здесь никакого искусства. Плакатное искусство вообще редко у кого получается. Когда, например, группа "Сплин" записывает свое "Письмо Гарри Поттеру", воспринятое многими именно как песня протеста - на самом деле это по сути всего лишь лирическая зарисовка, наблюдение художника над окружающим миром.
Надо, чтобы к тебе пришло это настроение, чтобы у тебя получилось искреннее желание сделать некое актуальное высказывание - и тогда это получается интересно. А записывать песни протеста только потому, что это модно, что это некий тренд, - такое точно не по мне. Уж легче нарисовать плакат и выйти с ним на улицу.

Тем более что есть определенная специфика творчества. Некоторые сейчас, скажем, считают Андрея Макаревича протестным певцом - а ведь его песни, они о любви. Просто Андрей - свободный человек, и все его естественное поведение идет вразрез с нормами ханжества и политикой государственных зажимов. Мне ближе именно такой стиль жизни. То есть я стараюсь жить таким образом, чтобы быть максимально свободным - и чтобы людям мой пример о чем-то говорил. По-моему, это гораздо лучше, чем орать на каждом углу, что власть - дерьмо.

- А вас не пугает градус взаимного ожесточения в российском обществе, да и в мире в целом? Когда почитаешь соцсети, то создается впечатление, что "рукопожатные" и "ватники" - причем не только в России - готовы хоть сейчас вцепиться друг другу в глотки…

- Ну а что тут остается делать? Только призывать к мирным дискуссиям, к интеллигентному стилю разговора. И вы верно отметили, что разобщение - это не только наша, российская проблема. Во многих других странах творится то же самое. Посмотрите, например, на то, что происходит в Соединенных Штатах. Там тоже нарастает ненависть между сторонниками республиканцев и демократов, между либералами и консерваторами. Зачастую там это протекает в формах даже похуже, чем у нас - до массовых драк и до кровавых соплей.

Подобные тенденции, наблюдаемые в мире, признаться, меня страшат. Увы, человек устроен именно таким образом - зачастую он бьется не за правду, а за собственное эго, за возможность самоутверждения путем победы над теми, кто думает не так, как он. В течение многих десятилетий и даже столетий человечество пытается избавиться от такой борьбы за правду, осуществляемой путем кровавых конфликтов.
И, кстати, не сказать, что люди совсем уж не меняются к лучшему. Я не думаю, что сейчас уже возможны такие масштабные войны, как в прошлом веке. Развязать подобную войну при нынешней открытости мира, да и при тех запасах оружия, что накоплены на планете - довольно сложная история. Даже самые отвязные придурки стали понимать, что при новой мировой войне выживших не будет.

- В последние годы стало модным говорить, что рок мертв. Что музыка, некогда являвшаяся универсальным языком молодежи всего мира, уходит в прошлое. А если современная молодежь что-то и слушает, то это зачастую находится за гранью хорошего вкуса - такой условный Даня Милохин…

- Да, во многом так оно и есть. В XX веке рок-н-ролл, рок- и отчасти поп-музыка реально исполняли функцию объединителя молодежи всего мира. А сейчас, в 2021 году, мы вынуждены констатировать, что такая музыка в значительной степени утратила свои лидерские позиции. Что придет ей на смену - судить не берусь, но молодежь обязательно найдет что-то свое…

Возможно, развитие вообще пойдет не в музыкальную сторону, а в какую-то другую. И это, в общем-то, нормальное явление. Как поет Боб Дилан, времена, они же меняются. Современные молодые люди совсем не такие, какими были мы. Другой кругозор, другое мировосприятие… И я не согласен, что абсолютно все нынешние дети слушают Даню Милохина и иже с ним. Мои, например, не слушают.
- Свои концерты вы, как правило, завершаете песней "Письмо", которую я очень люблю. Она очень тонкая и красивая. Не расскажете ли историю ее появления?

- Есть такой американский кантри-исполнитель Брэд Пейсли. Однажды я услышал его песню Letter To Me. Ни музыкально, ни поэтически она не похожа на то, что я написал впоследствии - но сама идея письма в прошлое, адресованного самому себе, мне показалась очень интересной, вдохновила…

Ведь практически любой человек, и я в том числе, хотел бы, если б представилась такая возможность, обратиться к себе молодому - предупредить о чем-то, предостеречь от чего-то. Идея засела в мозгу. Помню, я проснулся в два часа ночи, встал, прошел из спальни в рабочий кабинет - и практически за один присест написал "Письмо".

- Мы сейчас живем в особенно трудное время - пандемия, карантин. Пожелайте нашим читателям чего-нибудь оптимистичного…

- Все мои песни - они как раз об этом, об оптимистичном мировосприятии. Мне кажется, что существовать с ощущением напрасно прожитых дней, с мыслью о том, что жизнь твоя проходит зря, невыносимо трудно. Удобнее и рациональнее верить в то, что все не зря, что все в конечном итоге к лучшему. И поэтому я всем того и желаю - обрести эту веру!

Полностью интервью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ, собкор "СЕГОДНЯ" в Санкт-Петербурге (РФ).

.

Подробнее читайте на ...

hellip секрет альбом многих друг песни музыку hippoband