СФД: существует высокая вероятность еще одной волны роста госдолга

2022-3-10 12:07

Существует несколько серьезных экономических рисков, которые могут ухудшить ситуацию в экономике, поэтому высока вероятность еще одной волны роста государственного долга, заявили в Совете по фискальной дисциплине (СФД).

Совет утвердил скорректированные в связи с негативными изменениями геополитической ситуации макроэкономические прогнозы Министерства финансов на 2022-2025 годы.

В совете отмечают, что с момента утверждения предыдущих макроэкономических прогнозов 10 февраля произошло резкое ухудшение геополитической ситуации в связи с вторжением России на территорию Украины 24 февраля.

СФД в целом одобрил разработанные Минфином макроэкономические показатели на 2022-2025 годы с учетом введенных санкций, отметив, что ситуацию в настоящее время невозможно прогнозировать, и при дальнейшей военной эскалации существует ряд серьезных экономических рисков, которые могут ухудшить ситуацию.

Самым существенным из них совет считает макроэкономическую несбалансированность. Цены на энергоресурсы, особенно газ и нефть, продолжат расти, одновременно повысятся цены сырья для производства продовольствия и другой продукции. Кумулятивный эффект санкций негативно повлияет на жителей Латвии, особенно малообеспеченных, а также на предприятия, чей бизнес связан с экспортом и импортом из России, Белоруссии и Украины, что может привести к их банкротству.

Также ожидается сокращение частных инвестиций и частного потребления, а высокий уровень инфляции с большой долей вероятности может привести к росту ставок по кредитам, что еще больше снизит возможности кредитования предприятий.

К секторальным рискам, которые могут отрицательно повлиять на развитие экономики, СФД относит влияние негативных факторов на большую часть отраслей, включая производство, сельское хозяйство и обслуживающую сферу. В первую очередь пострадают предприятия, которые используют импортируемые из России материалы - металлы и древесину. На сельское хозяйство повлияет рост цен на минеральные удобрения и сбои в поставках. Это вместе с повышением цен на топливо приведет к существенному росту цен на продукты питания.

Среди фискальных рисков СФД называет предстоящий активный спрос на меры государственной поддержки, которые могут быть еще масштабнее, чем поддержка в связи с пандемией "Covid-19". Рост расходов на оборону также увеличит нагрузку на фискальный баланс.

Как подчеркивает СФД, в результате кризиса из-за "Covid-19" уже выросли государственный долг и дефицит бюджета, но влияние нового кризиса может быть еще серьезнее. Поэтому в настоящее время невозможно прогнозировать, когда правительство сможет вернуться к устойчивой фискальной политике. Существует высокая вероятность того, что в связи с ростом цен потребуется оказывать поддержку подверженным риску бедности домохозяйствам, что вызовет еще одну волну прироста фискального дефицита и государственного долга.

По словам председателя СФД Инны Штейнбуки, совет неоднократно предупреждал о том, что нежелательно чрезмерно наращивать государственный долг и важно сохранить подушку безопасности для возможного кризиса в будущем. "К сожалению, из кризиса в связи с "Covid-19" мы без какой-либо паузы вошли в санкционный кризис, когда соблюдение финансовой дисциплины не будет приоритетом. В этой мрачной ситуации хорошей новостью является то, что фискальные показатели Латвии относительно хорошие по сравнению с другими странами Европейского союза. Это дает надежду на то, что и этот кризис Латвии удастся успешно преодолеть", - сказала руководитель совета.

В настоящее время существует высокая неопределенность, как и в какой степени экономика сумеет абсорбировать кризисную ситуацию. Как показал опыт кризиса из-за "Covid-19", примерно в течение года экономика способна адаптироваться к ограничениям, меры государственной поддержки были эффективными и возвращение к росту произошло быстрее, чем первоначально прогнозировалось, отмечает СФД.

Как сообщалось, Минфин пересмотрел после вторжения России в Украину прогнозы на этот год. Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в этом году вырастет на 2,1%, затем экономический рост ускорится до 2,5% в 2023 году, а рост потребительских цен может достичь 8,5% в этом году и снизиться до 3,5% в 2023 году.

В разработанных в начале февраля макроэкономических прогнозах, которые предназначались для подготовки программы стабильности Латвии на 2022-2025 годы, рост ВВП прогнозировался на уровне 4% в 2022 году и 3,9% в 2023 году. Прогнозы роста потребительских цен составляли 6,2% и 3,1% соответственно.

Меньший экономический рост в этом и следующем году будет обусловлен более низкими объемами экспорта и импорта, так как латвийские предприятия переориентируют экспорт товаров и услуг из стран-агрессоров, находящихся под санкциями, на новые рынки, отмечает Минфин.

В прошлом году экспорт товаров из Латвии в Россию составил 7,3% общего объема экспорта, а в Белоруссию и Украину - 1,1% и 1,4% соответственно. Доля России в экспорте услуг ниже - 5,3%, учитывая резкое снижение транзита российских грузов через латвийские порты в последние годы и отказ Латвии обслуживать нерезидентов в банковской сфере.

Минфин указывает, что на экономическую ситуацию негативно повлияет резкий рост цен на энергоносители и продукты питания из-за войны, санкций и сбоев в цепочках поставок, а также снижение доверия бизнеса и потребителей, сокращение частного потребления и инвестиций.

В то же время рост государственных расходов, увеличение финансирования обороны, а также социальная поддержка латвийского населения и украинских беженцев помогают поддерживать рост. В этом году ожидается значительный рост инвестиций государства и из фондов ЕС, превышающий уровень 2021 года на треть.

В условиях замедления экономического роста и сокращения внешней торговли с Россией и Белоруссией рост заработной платы в 2022 году может быть немного медленнее, чем прогнозировалось месяц назад, но останется высоким - 6%.

Минфин отмечает, что макроэкономические прогнозы обновлены в условиях крайней неопределенности и основаны на ситуации в первую неделю марта. Прогнозы предполагают, что торговые ограничения с Россией и Белоруссией сохранятся в 2023 году, но дальнейшего обострения ситуации не будет.

.

Подробнее читайте на ...

рост сфд латвии цен связи прогнозы существует ситуации

Эксперты рассказали властям Латвии, как можно снизить рост цен

Для снижения рисков инфляции требуется четкая целенаправленность мер государственной поддержки, заявила председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука. По ее словам, для снижения инфляционных рисков в ближайшей перспективе необходимо внедрить адресные меры государственной поддержки предприятий, прежде всего для стимуляции экспорта с высокой добавленной стоимостью и роста производительности труда, а также поддержки населения, подверженного риску бедности. vesti.lv »

2022-02-15 17:21

СФД: уже израсходованы средства на непредвиденные расходы на 2022 год

Правительство уже израсходовало средства на непредвиденные расходы на 2022 год, заявили в Совете по фискальной дисциплине. В условиях растущей инфляции увеличение дефицита государственного бюджета стимулирует рост потребительских цен, что увеличивает социальную напряженность, а также снижает конкурентоспособность компаний, признает Совет по фискальной дисциплине (СФД) в своем последнем отчете по мониторингу кризиса о воздействии Covid-19 на национальную экономику и финансовую ситуацию. vesti.lv »

2022-01-22 18:30

СФД: Латвия вырвалась в лидеры ЕС по дефицитному бюджету

Баланс государственных финансов в настоящее время контролируем, но хрупок, поэтому Латвии необходимо проявлять крайнюю осторожность при планировании будущих дополнительных расходов, заявил Совет по фискальной дисциплине (СФД) в новейшем отчете о кризисном мониторинге влияния "Covid-19" на экономику и фискальную ситуацию в государстве. vesti.lv »

2021-11-17 17:55

«Слишком жирно»: поддержку из-за Covid-19 в Латвии призвали сократить ещё больше

Влияние мер поддержки на государственный бюджет в период кризиса из-за "Covid-19" уже критически велико и в этом году достигнет 2,1 млрд евро, что составляет 6,8% валового внутреннего продукта (ВВП), поэтому Совет по фискальной дисциплине (СФД) призывает правительство к финансовой ответственности и постепенному прекращению поддержки, если это позволяет эпидемиологическая ситуация. vesti.lv »

2021-08-20 14:33

СФД: правительству уже сейчас нужно думать о возвращении к жизни за свой счет

Хотя в период кризиса, вызванного пандемией "Covid-19", дефицит госбюджета и рост госдолга логичны и допустимы, правительству уже сейчас нужно думать о том, как вернуться к сбалансированному госбюджету, заявила в интервью агентству ЛЕТА председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука. vesti.lv »

2021-05-19 08:50

Фото: rus.db.lv

СФД прогнозирует, что рост экономики в 2018 году составит 4%, а инфляция будет выше прогнозируемой

Рост латвийской экономики в этом году составит 4%, а в последующие годы - примерно 3%. Такой прогноз дает руководитель рабочей группы по внутреннему валовому продукту (ВВП) Совета по фискальной дисциплине (СФД), главный экономист Swedbank... rus.db.lv »

2018-02-14 15:40