Шесть советов, как избежать лишних стрессов и расходов при выезде из Латвии

2020-2-2 09:11

Бывалым путешественникам хорошо известно: чем раньше спланируешь вояж, тем более удачным он окажется. Это касается не только денежных затрат, но и возможности избежать разных неприятных ситуаций.

Поэтому, если летний отдых видится вам расплывчатой перспективой, сейчас самое время придать ему четкие очертания. Мы же предлагаем воспользоваться советами, подготовленными Латвийской ассоциацией страховщиков. Рекомендации специалистов помогут вам избежать ненужных стрессов и лишних расходов во время путешествия.

Совет 1: собрать информацию

Вроде все просто: купил билет, забронировал место для проживания - и в путь! Однако этого недостаточно. Перед поездкой необходимо собрать максимум информации не только о достопримечательностях и возможностях для развлечений, но и о таком важном аспекте, как безопасность. Об этом можно узнать, например, на сайте МИДа, где обычно размещается информация о том, насколько опасно/безопасно ехать в данное конкретное время в ту или иную страну.

Важно перед поездкой узнать, что происходит в стране, куда вы намерены ехать: какова там эпидемиологическая обстановка, нет ли вооруженных конфликтов, разгула криминала, народных волнений и прочего, что может испортить вам отдых. Информацию об этом можно найти на сайте МИДа, «Консульская информация»), ši. («Путешествуй безопасно»).

Если ситуация в стране не внушает доверия, поездку туда лучше отложить.

Совет 2: проверить документы

Проверить нужно не только наличие самих документов, но и в обязательном порядке срок их действия. Также нужно узнать, требуется ли для въезда в страну, куда вы отправляетесь, виза или какой-либо другой документ (если планируется посетить сразу несколько стран, следует узнать, каковы условия въезда-пребывания-выезда в КАЖДОЙ из них).

Если вы путешествуете с ребенком / с детьми, необходимо выяснить, какие документы необходимо оформить для выезда за границу несовершеннолетнего лица. Важно понимать, что для оформления необходимых документов может потребоваться определенное время, поэтому лучше обо всем позаботиться заблаговременно.

Совет 3: заручиться связью

Перед отправлением важно посвятить во все детали своих близких, которые остаются дома. Дайте им информацию о вашем маршруте, сколько времени планируете провести в поездке и когда рассчитываете вернуться, о запланированных мероприятиях, оставьте свои контакты и контакты ваших спутников по путешествию.

Если путешествие планируется в страну за пределами Евросоюза, обязательно нужно узнать о возможностях мобильной связи и ее стоимости.

Настоятельный совет - зарегистрироваться в Консульском регистре. Это даст возможность связаться с вами в случае какого-либо ЧП и убедиться, нужна ли вам помощь. Запишите и выучите наизусть номера экстренных служб страны пребывания, а также круглосуточный телефон Консульского департамента МИДа ЛР: +371 26337711.

Совет 4: позаботиться о здоровье

Эта позиция в списке приготовлений одна из главных, особенно если поездка намечается в экзотическую страну. Необходимо узнать, нужно ли сделать обязательные прививки: от малярии, желтой лихорадки, гепатита и других инфекционных заболеваний. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, позаботьтесь о запасе лекарств, которые нужно регулярно принимать, и обязательно обсудите со своим семейным врачом, как подготовиться к поездке и как действовать в случае сбоев со здоровьем.

Обязательно обзаведитесь картой EVAK. Получить ее БЕСПЛАТНО можно в Национальной службе здоровья. Карта EVAK гарантирует, что в случае, если вдруг понадобилась неотложная и необходимая медицинская помощь, то в странах Евросоюза, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии вам ее окажут в том же объеме и по той же цене, что и местным жителям.

Совет 5: валюта и другие деньги

Если речь идет о стране за пределами еврозоны, нужно выяснить, какие деньги там в ходу, каков обменный курс, возможность использования платежных карт и т. д.

Конечно же, перед поездкой следует обменять некоторую сумму и приехать в страну с запасом местных денег. Вполне может оказаться, что вам нужно срочно за что-то рассчитаться. Местной налички у вас нет, ближайший банкомат за сотню километров, а евро, доллары - привычная нам валюта - в данном конкретном месте не в ходу. И что тогда делать?!

Совет 6: приобрести страховку

Даже если вы оформите карту EVAK, гарантирующую получение неотложной медицинской помощи, могут возникнуть ситуации, когда она помочь не сможет. Например, если человек в случае внезапного заболевания или несчастного случая нуждается в большей помощи, чем это гарантирует национальная система здравоохранения. Или услуга, в которой нуждается человек, не входит в перечень услуг, погашаемых EVAK (например, доставка больного/пострадавшего на родину). Кроме того, есть множество стран, где EVAK попросту не действует. В этом случае обязательно нужна страховка.

Страховые компании предлагают множество вариантов страхования путешествий, поэтому, выбирая конкретный полис, следует ориентироваться на специфику поездки. Есть разница: отправляетесь вы в «олл инклюзив», где максимальный риск - перегреться на тропическом солнышке да набрать лишний вес, или у вас в планах дайвинг, альпинизм или горные лыжи… В последнем случае может потребоваться специальный полис, покрывающий серьезные риски.

Если в рамках путешествия планируется посетить не одну, а несколько стран, необходимо все их правильно указать. Существует множество дополнительных возможностей: для страхования багажа и личных вещей (от потери, задержек), от транспортных сбоев (например, задержка авиарейса), а также в ситуациях, если поездку почему-то приходится отменить или прервать.

Менее известно, но не менее важно страхование гражданско-правовой ответственности путешественника. Она очень даже пригодится во время путешествия в ситуациях, если вас вдруг угораздило нечаянно причинить кому-то материальный ущерб (сломать, испортить и т. д. ). В этих случаях страховка избавит вас от дополнительных расходов.

Очень важно не только купить страховой полис, но и внимательно ознакомиться с тем, какие риски и при каких условиях он покрывает, есть ли исключения и какие именно. Особое внимание следует обратить, если во время путешествия предполагается езда на мотоцикле или на скутере - очень распространенных сегодня средствах перемещения. Однако в страховом полисе это может быть войти в список исключений, и включать это в полис нужно отдельно.

Полис есть, компенсации нет

Время от времени возникают ситуации, когда клиенту нанесен ущерб, но компания-страховщик отказывается его покрывать. Причины могут быть самые разные, в том числе возникшие в результате действий самого клиента. Например, человек не выполнил условия, указанные в страховом полисе, умышленно предоставил недостоверную информацию, не предоставил необходимые документы. Не будет возмещен ущерб и в том случае, если владелец полиса в момент ЧП находился в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием каких-либо одурманивающих средств и это явилось причиной несчастного случая (некоторые страховые компании допускают наличие в крови алкоголя до 0,5 промилле).

По наблюдениям Латвийской ассоциации страховщиков, вот самые распространенные ошибки клиентов.

• Авария (травма, материальный ущерб и т. д. ) возникли в результате занятий спортом или каким-либо экстремальным видом деятельности, но в полисе не было указано данное обстоятельство повышенного риска.

• Получение медицинских услуг не было согласовано со страховщиком, в то время как данное требование часто фигурирует в полисе.

• Полис приобретался не на все время поездки или приобретался по частям, которые не покрывали ущерб в данном конкретном случае.

Полис страхования путешествий следует приобретать перед путешествием (минимум за 10 дней) и на все время поездки. Страховка обычно действует только во время путешествия за границей, а некоторые риски (например, отмена поездки) будут покрываться только в том случае, если полис приобретен в определенное время до начала поездки. Некоторые страховые компании предлагают полисы, которые покрывают медицинские расходы в течение определенного периода и после возвращения из поездки. Но поинтересоваться возможностью включить этот особенный вид страхования в свой полис должен сам клиент.

• Клиент не понимает суть страхования. Страхование предназначено для покрытия ущерба, возникшего в результате неожиданных обстоятельств. Если же путешествие было начато специально с целью лечения (операции и т. д. ), или во время путешествия обострились врожденные и/или хронические заболевания, или человек отправился в путешествие, уже будучи не совсем здоровым и т. д. - расходы на лечение в подобных случаях страховым случаем не считаются.

• Также в обычном порядке не возмещаются убытки, вызванные стихийными бедствиями, войнами, терроризмом, чрезвычайными ситуациями, массовыми беспорядками, забастовками или митингами и их последствиями. Такие риски необходимо отдельно обговорить с представителем страховой компании.

• Клиенты не вникают в условия договора страхования: часто не читают правил ни при покупке полиса, ни после несчастного случая, ни даже при подаче заявления.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

.

Подробнее читайте на ...

время полис совет необходимо узнать путешествия страхования поездки