Школы нацменьшинств: им осталось жить недолго

2022-7-22 17:54

За последние 25 лет «оптимизировали» 200 школ нацменьшинств. Как уже сообщалось, 16-го августа комиссия Сейма по образованию, науке и культуре продолжит обсуждение поправок к Закону об образованию, которые поступили на второе чтение.

Речь идет об очередной «реформе» школ нацменьшинств.

Цель «реформы» - окончательно устранить языки нацменьшинств из обязательной учебной программы. В течении трех лет все школы нацменьшинств, а детские сады - уже со следующего года, - должны перейти исключительно на госязык обучения. Предметы, связанные с родным языком, культурой и традициями, перейдут в разряд факультативов, то есть образования по интересам. Изучение этих предметов будет сугубо добровольным.

Все эти изменения в окончательном чтении должен принять еще нынешний Сейм - до конца сентября, то есть до выборов. Видимо, чтобы у нацменьшинств, идя на выборы, не было никаких иллюзий относительно образования на их родном языке.

Нужно признать, что латвийские власти целенаправленно к этому шли. В 1997-м году, например, то есть ровно 25 лет назад, было 340 школ с русским основным языком обучения. На сегодняшний день таких школ 140, то есть за четверть века количество школ уменьшилось на 200! Из этих 140 школ 11 - школы с другим родным языком нацменьшинств (еврейская, польская, украинская, литовская…)

После того, как будет завершена «реформа», школы нацменьшинств будут существовать лишь номинально - по факту весь процесс обучения будет проходить на латышском. Это же относится и к частным учебным заведениям! Объяснение простое: хотите получать аттестат государственного образца - выполняйте наши стандарты, в которых больше нет места языкам нацменьшинств.

Здесь важно отметить, что во времена Первой республики школы нацменьшинств были неотъемлемой частью латвийской системы образования. Так уже в середине 20-ых годов прошлого века было 240 основных школ с основным русским языком обучения. Также было несколько школ на идише и иврите (еврейские школы), школы на польском, немецком языках. В начале 30-ых насчитывалось 14 средних школ на русском языке.

Даже после переворота Карлиса Улманиса, который развернул националистическую кампанию, школы нацменьшинств продолжали работать. Более того, указ авторитарного президента даже предписывал отправлять детей с нелатышским родным языком в школы конкретного национального меньшинства. К. Улманис объяснял это тем, что на родном языке мыслить и учиться предпочтительнее.

Но сейчас наступили другие времена. И решения тоже другие…

.

Подробнее читайте на ...

нацменьшинств школы школ языком обучения образования родным языке

«Это была кормушка для тех, кто в 1940-м целовал танки», - депутат

Александр Кирштейнс раскритиковал систему школ нацменьшинств в довоенной Латвии. Не все националисты, оказывается, в восторге от того, что делалось в Латвии во времена Первой республики. vesti.lv »

2022-07-13 18:01

Возможности сужаются: дети беженцев на русском учиться не смогут. Даже частично

Правительство одобрило очередные поправки в закон о поддержке гражданского населения Украины в Латвии. «Невероятная вольница» длилась недолго. Всего два-три месяца. Напомним: в нынешней редакции Закона о поддержке гражданских жителей Украины дети беженцев имели возможность выбора, где им учиться. vesti.lv »

2022-05-10 15:12

Ничего личного, только политика: русский вопрос для латвийской власти

После 24 февраля латвийские руководители сказали почти все правильные слова - применительно к внутриполитической ситуации. И про необходимость сплочения общества, и про движение к созданию политической нации, и о недопустимости провокаций и попыток возложить на местных русских вину за действия Кремля. vesti.lv »

2022-05-06 07:05

Украинские дети стали заложниками латвийской политики

Сегодня исполняется месяц с начала военных действий России в Украине. За это время покинули Украину и стали беженцами почти 4 миллиона человек. Несколько тысяч оказались в Латвии и стали заложниками местных политиков. vesti.lv »

2022-03-24 07:05

Политические власти Латвии обсуждают военную повестку дня

На сегодняшнем заседании коалиционного совета, по неофициальной информации, планируется обсудить две инициативы, явно продиктованные грядущими выборами. Спору нет: геополитическая ситуация очень напряженная и власти ЛР должны реагировать на войну, которая сейчас происходит на наших глазах фактически в центре Европы. vesti.lv »

2022-03-21 07:34

Что будет вместо школ нацменьшинств? Министр готовит ещё одну языковую реформу

"В принципе, мы уже сейчас живем по законам военного времени. Возможности для маневра в этой ситуации практически минимальны", - сказал вашему корреспонденту один из депутатов с очень большим опытом работы в парламенте. vesti.lv »

2022-03-15 07:05

Почему украинцы не отдают детей в латышские школы? Объясняет мэр Риги

Мэр Риги Мартиньш Стакис спешит остудить горячие головы «патриотов», которые недовольны поведением украинских беженцев. Даже в нынешней геополитической ситуации отдельные латвийцы продолжают поднимать «языковой вопрос». vesti.lv »

2022-03-13 17:15

О наказании детей нацменьшинств Латвии рассказала министр образования

Министр образования: предложение Нацобъединения уже с 1 сентября перевести все школы на латышский язык - наказание детей нацменьшинств. Предложение Национального объединения уже с 1 сентября этого года преподавать в школах только на латышском языке - наказание детей нацменьшинств, заявила агентству ЛЕТА министр образования и науки Анита Муйжниеце. vesti.lv »

2022-02-28 20:03

В столице можно было бы объединять средние школы нацменьшинств с латышскими, считает глава комитета Рижской думы

Перспектива объединения полупустых средних школ, принадлежащих к разным потокам — полностью латышских и билингвальных (как это планируется сейчас в Даугавпилсе) — может принести свои плюсы, позволив объединить кадровые ресурсы и способствуя интеграции общества, в программе "ТЧК" Ивета Ратиника, преподаватель латышского языка и литературы, глава Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы, сообщает портал rus.lsm.lv. rus.delfi.lv »

2022-02-16 21:10