«Не в силе Бог, а в правде»: князю Александру Невскому – 800 лет

2021-12-13 17:57

Весь нынешний год ознаменован 800-летием святого благоверного великого князя Александра Невского, великого государственного мужа, полководца, не проигравшего ни одной битвы, дипломата, молитвенника.

6 декабря Православная церковь отмечает день его погребения во Владимире, в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы (1263).

Полководец и дипломат

У него много титулов: князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, в монашестве - Алексий. В XIII веке Русь подверглась ударам с двух сторон - католического запада и монголо-татар. Александр Невский, проявивший талант полководца и дипломата, заключил мир с наиболее сильным (но при этом веротерпимым врагом) - Золотой Ордой - и отразил нападение с Запада, защитив православие от католической экспансии.

Образ святого предстал во всем величии во время Великой Отечественной войны. В наше время был возрожден орден Святого благоверного князя. Сергей Эйзенштейн гениально показал образ Александра Невского в фильме 1938 года, актер Николай Черкасов сделал его незабываемым. Несколько поколений зрителей до сих пор помнят слова святого из фильма (многие и узнали их благодаря картине!): «Не в силе Бог, а в правде», «Кто к нам с мечом войдет - от меча и погибнет». Святой дал такую «установку» на века, оттого и побеждаем в войнах с иноземными захватчиками.

Покровитель столицы

Святые мощи благоверного князя не случайно были перенесены Петром I 12 сентября 1723 года в Александро-Невскую лавру. Во время основания Санкт-Петербурга император размышлял, кого в основание града положить. Ведь город задумывался как столица. Он избрал Александра Невского, в чем был глубокий смысл.

Тем более что Петербург называли «окном в Европу». Святой благоверный князь сражался против Запада и прославился тонкой дипломатией на Востоке. Историки пишут, что Запад хотел взять душу, окатоличить, а Восток хотел от Руси денег. И Александр Невский был в этом смысле мудрым дипломатом и правителем. Военные победы над Западом он одержал в ту пору, когда стоял вопрос, быть или не быть Руси вообще.

Конечно, Петр Великий хотел, чтобы Россия вошла в круг западных держав, и, перенеся мощи князя в Санкт-Петербург, сказал этим следующее: «Мы будем у вас брать то, что нам полезно, но не суйтесь к нам, потому что у нас есть такой верный страж». И во время войны Александр Невский, пребывая в городе, не дал фашистам войти в него.

- У Бога все живы, поэтому святой князь слышит молитвы людей и отвечает на них, - говорит наместник Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий. - Мы ведем записи чудес и чудесных исцелений по молитвам к святому. Он покровитель всей России, но ему молятся и во всех частях света. Только в Австралии и Южной Америке нет храмов святого, а так - от Аляски до Японии - его храмы везде есть.

В рижском храме Святого благоверного князя Александра Невского, уникальном памятнике православного церковного деревянного зодчества первой четверти XIX века, сегодня праздник. Литургию отслужат владыка митрополит Александр и епископы Александр и Иоанн.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

святого князя александр князь александра благоверного невского время