Система э-здоровья вызывает у пациентов головную боль и не лечится

2018-3-14 14:03

Национальная служба здоровья потратила 100 тысяч евро на информирование населения о системе э-здоровья, однако пациенты до сих пор не знают, как работает э-рецепт, и с трудом оформляют э-больничные Семейные врачи обвиняют Национальную службу здоровья в том, что та недостаточно информирует пациентов о работе с системой э-здоровья, сообщает Русское вещание LTV7.

Рабочий день семейного врача вот уже три месяца начинается с тяжелого вздоха. В стране - эпидемия гриппа, а система, призванная упростить работу врача, как минимум два-три раза в неделю оказывается недоступна или работает очень медленно.

Вдобавок многие пациенты не знают, как работает э-рецепт. Если сам пациент не может по какой-то причине прийти за лекарствами, то в его профиле э-здоровья должны быть записаны один-два человека, которые могут сделать это вместо него. При этом недостаточно только имени и фамилии человека, нужен и его персональный код. Однако часто люди не знают код своих ближайших родственников и пытаются выяснить его по телефону во время приема врача, тем самым отнимая время и у себя, и у него.

Национальная служба здоровья распространяет специальные буклеты, на первой же странице которых описано, как пользоваться э-рецептом. Но здесь не указано, что пациент должен знать персональный код своих родственников.

В Национальной службе здоровья говорят, что кампания по информированию населения идет с 2017 года и на нее ушло примерно 100 тысяч евро. Поэтому незнание пациентов объясняют новизной системы.

«Когда люди начинают пользоваться любой новой услугой, любой новой системой, поначалу могут быть неясности. В таком случае мы призываем использовать специально созданную службу поддержки, получить ответы на неясные вопросы или воспользоваться материалами, которые доступны на портале», - заявила журналистам Эвия Шталберга, представитель Национальной службы здоровья.

Семейные врачи признали э-больничный самым удачным продуктом э-здоровья. Однако пациент Эйнарс потратил полтора часа, чтобы понять, как можно подать электронное заявление о выплате пособия на основании больничного листа. Его спасла случайно найденная в интернете презентация с пошаговым описанием действий:

«Там шаг за шагом всё сделано, «для особо тупых», - но правильно сделано, так и надо! Если бы этого не было, я не знаю, чем бы это кончилось».

В Госагентстве обязательного социального страхования советуют оформлять пособие через их сайт, где сразу на первой же странице есть ссылка на э-услугу. Либо можно по старинке написать письменное заявление, говорит представитель агентства Анита Яксеборга:

«Заявление можно подать и здесь, по адресу Лачплеша, 70а, - у нас внизу есть ящичек, в который можно опустить заполненный документ. Если больничный лист выписан электронно, то в заявке надо указать номер больничного листа, чтобы мы потом могли запросить его из системы э-здоровья».

.

Подробнее читайте на ...

э-здоровья здоровья врача работает пациент однако код знают

Фото: vesti.lv

Как э–здоровье?

Широко разрекламированный латвийский проект e–veseliba («э–здоровье»), на который выделено 15 миллионов евро, до сих пор не работает. Стране в связи с этим грозит штраф на 600 000 евро, а виноватых, как водится, нет. vesti.lv »

2017-03-28 19:01