По следам Труффальдино: латвийские каникулы в очень Старой Европе

2020-2-23 09:31

Итальянский Бергамо (ударение на первом слоге!) имеет прозрачную общность топонима с норвежским Бергеном и латвийским Берги. Все столь разно расположенные в Европе населенные пункты лежат на горах, холмах или пригорках.

Разница лишь в величине - будучи в Ломбардии, вы реально вскарабкиваетесь за пару часиков на 500 метров. Невольная физкультура, в особенности с туристического формата рюкзаком, позволяет вечером не стыдиться пиццы, пасты или поленты (кукурузной каши, также известной как мамалыга) - труд организма должен быть оплачен.

Туристический масштаб города проистекает в первую очередь из его возраста. Уже с VI века до нашей эры эти предгория Оробийских Альп населяли племена кельтского происхождения. Голасекка - так вполне воинственно называлась их культура. Так и представляешь предков современных бергамцев - голые, секут… Но это им не помогло - нашествия одно за другим сотрясали край.

В IV веке до нашей эры сюда вторгаются галлы. Двумястами годами позже их побивают римляне. В 49 году до Рождества Христова Юлий Цезарь придает Бергомуму статус муниципия, и с тех пор в центре высится лаконичная башня Гомбито - если миновать 263 ступени, вас вознаградит великолепный вид на окрестности. Римский город, обнесенный стеной серого камня, по-прежнему стоит - пережив и мученичество Святого Александра, покровителя города, в 300 году нашей эры, и разрушение воинами Алариха столетием позже, и вторжение готов…

Стабильность и процветание наступили в Бергамо при Лангобардии - тогда город был разделен на два правящих двора, Верхний и Нижний город. С 569 года начинается возвышение города, сопровождающееся враждой с соседями по нынешней Северной Италии. В чем-то преуспел Бергамо - например, здесь ныне четвертый в стране аэропорт. Но извечная соперница Брешия утерла нос любителям бергамота единственным в мире метрополитеном в городе с населением менее 100 тысяч.

Бергамо же вынужден обходиться автобусным транспортом с весьма странно ведущими себя электронными билетными автоматами, не воспринимающими латвийские платежные карты, ну и единственной компанией такси, про которую говорят: если вам нужно улетать из Орео-аль-Серио утром, заказывайте машину с вечера, а то можете не успеть на самолет. Парадоксально, но самым оптимальным видом транспорта тут называют железную дорогу - до Милана 50 минут и 6 евро. Потому-то большинство путешествующих в Италию через Бергамо не останавливаются в городе, который этого, безусловно, стоит!

К перечню транспортно-исторических курьезов Бергамо обязательно следует добавить трудящийся аж с 80-х гг. XIX века фуникулер инженера Ферретти. И такие феерические ощущения всего за 1,30 евро - главное, чтобы билет не вышел за рамки 75-минутного интервала. Вообще же Верхний город для автомобилей практически закрыт - здесь максимум свободы дает мотороллер.

Братские сердца

Но вернемся к историческим перипетиям - в Средневековье город переходил из рук в руки разных семей. Братва Висконти, Малатеста, Коллеони и Суарди делили власть, проливая реки крови и строя грандиозные храмы во искупление грехов.

Кондотьеры, эти отпускники и отставники эпохи Возрождения, побили рекорд междувластия в 1509-1529 гг. - Бергамо два раза покорялся французами, семь раз испанцами, а в промежутках доставался венецианским бандюганам. Более всего от этого пострадали дома-башни X-XI веков, которые разобрали на укрепления… Впрочем, и те и другие сейчас - памятники архитектуры. Так что следует подождать, пока "Бастиону Триангула" на рижской набережной 18 ноября стукнет лет 500, и он станет котироваться как памятник эпохи воровского капитализма раннего Евросоюза.

Венецианская стена в Верхнем городе, хоть и исполняла функции таможенной границы с 1588 по 1901 год, не уберегла Бергамо от чумы, унесшей жизни десятков тысяч жителей в 1630 году. Это было единственным столь массовым гомицидом - смертью от неестественных причин. Ни ввод революционных французских войск в 1796 году с рождением недолговечной Бергамской республики, прекратившей венецианское господство, ни наполеоновские войны, закончившиеся 45-летним господством Австрии, ни триумфальный въезд "альпийских охотников" Гарибальди, не повлияли на город фатальным образом.

Длинное столетие

Первая Мировая сделалась фатальным испытанием для Италии, пролившей немало крови на альпийских перевалах. И не потому, что позиционная война в горах унесла тысячи молодых людей - их имена и по сейчас высечены у входов в городские церкви (вот это историческая память!), но из-за родившегося после Великой войны фашизма. Именно из Северной Италии на Рим отправились чернорубашечники Муссолини. Чудесным образом Бергамо миновали бомбардировки союзников - в честь этого горожане поставили храм Деве Марии в 1945 году, когда в правительстве Италии появились коммунисты. И даже они не стали уничтожать буквы EF (Фашистская Эра) с фронтонов монументальных зданий 20-30-х годов. Благодаря этому Бергамо представляет собой единственный в своем роде пример ансамбля тоталитарной архитектуры площади, именуемой теперь пьяцца делла Либерта - Свободы!

Что удивляет в сегодняшнем Бергамо - это все же контрасты. Нищеброд, на узкой улочке щиплющий струны арфы. Оперные арии в туалете аэровокзала. Ослики, пасущиеся на лугу у частных палаццо, навскидку, по десятку миллионов евро стоимостью. Древние Fiat-600, предшественники первых "запорожцев", сияют столь же блестящей ухоженностью - как и ветераны Сопротивления в шляпах борсолино, ведущие неспешные беседы на скамеечках.

Северная Италия по-прежнему отличается крайне лимитированным числом иммигрантов - вероятно, нередко мелькающие авто Carabinieri тому порукой. Здесь все еще стыдятся бедности и стараются даже при многолетней жизни на пособие выглядеть модниками. Здесь ходят семьями в церковь по воскресеньям и не отказывают в культе еды. Бергамо - это тот Старый Свет, которого становится все меньше в ЕС. И это повод навестить город в двух часах лета от Риги - как отправиться на машине времени в несколько эпох сразу.

Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

бергамо город италии hellip города столь евро городе