FT: смертность от Covid-19 в России на 72% выше официальных данных

2020-5-12 14:46

Реальное количество умерших в России пациентов с коронавирусом может быть выше официальных данных на 72%, подсчитала газета Financial Times. Издание проанализировало общие данные по смертности в Москве и Санкт-Петербурге и выяснило, что в апреле в двух городах умерло на 2073 человека больше, чем в среднем за последние пять лет.

Об этом пишет Newsru. com.

Согласно официальной статистике, в апреле в Москве и Санкт-Петербурге умерло 629 пациентов с коронавирусом. Таким образом, 1444 летальных исхода "сверх нормального уровня смертности" остаются неучтенными. Если прибавить это к общему числу умерших пациентов с коронавирусом, которое на 11 мая составляет 2009 человек, то речь может идти о 72%-ном увеличений числа жертв вируса в России.

Занижение официальных данных по числу жертв коронавирусной инфекции в России может быть масштабнее, так как оценка в 72% основана на данных лишь двух крупнейших городов. Только они опубликовали статистику по смертности за апрель, данные по стране ожидаются в июне. Эксперты считают число всех смертей в период эпидемии, превышающее обычный уровень смертности населения, более надежным показателем, чем официальную статистику смертности пациентов с коронавирусом, так как разные страны используют разные методы подсчета.
О возможном занижении числа умерших пациентов с коронавирусом в Москве российские СМИ заговорили после публикации официальных данных по количеству всех смертей в апреле. В прошлом месяце, по открытым данным столичных властей, было выдано 11 846 свидетельств о смерти, что на 15,6% больше, чем в предыдущем месяце, и на 18,4% больше, чем в апреле 2019 г. Количество зафиксированных смертей на 20% превысило средние значения для этого месяца за последние десять лет.
В то же время 10 мая Минздрав сообщил о снижении уровня смертности в России за первые три месяца 2020 года. По данным министерства, число умерших в расчете на тысячу человек снизилось на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Тогда смертность составляла 13,1%, в этом году - 12,6%. Максимальное снижение смертности по месяцам было зарегистрировано в январе.

О снижении общего показателя смертности в России по сравнению с прошлым годом в конце апреля говорил и министр здравоохранения Михаил Мурашко. При этом он отмечал, что скончавшиеся вследствие заражения коронавирусом не повлияли на статистику: смертность среди таких пациентов составляет не более 1% от числа инфицированных.

Вице-премьер Татьяна Голикова 11 мая заявила, что показатели летальности среди пациентов с COVID-19 в России более чем в семь раз ниже, чем в среднем по миру. По ее словам, к этому привели снижение удельного веса пневмоний среди инфицированных с 25 до 20,6%, быстрая госпитализация заболевших и уменьшение темпов прироста пациентов. "Все это позволило иметь достаточно низкие показатели летальности в Российской Федерации, которые сегодня в 7,4 раза ниже, чем по миру в целом", - сказала Голикова.

.

Подробнее читайте на ...

смертности пациентов россии коронавирусом данных апреле умерших официальных

В Германии пытаются понять, почему в стране такая низкая смертность от Covid-19

Почему за Рейном так низок уровень смертности пациентов, инфицированных коронавирусом? Об этом пишет le Figaro. Перевод - InoPressa. "(. . . ) Ежедневное чтение статистических данных о развитии эпидемии в Германии возбуждает любопытство у заинтригованных специалистов общественного здравоохранения. vesti.lv »

2020-03-26 16:00

Латвию хватил удар: почему у нас столь высока смертность от инсультов

Ответственные лица впервые озаботились этой проблемой. Инсульт в стране - одна из главных причин преждевременного ухода из жизни. Идёт проверка В Инспекции здравоохранения начат аудит, или тематическая проверка, с целью оценить причины высокой смертности пациентов от инсульта в течение 30 дней после постановки диагноза. vesti.lv »

2019-09-10 15:30

Фото: mklat.lv

Инспекции здравоохранения оценивает причины высокой смертности пациентов от инсульта

В Инспекции здравоохранения начат аудит или тематическая проверка с целью оценить причины высокой смертности пациентов от инсульта в течение 30 дней после постановки диагноза, проинформировала представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане. mklat.lv »

2019-09-09 15:00

В больницах начинаются проверки: слишком много латвийцев умирают после инсульта

В Инспекции здравоохранения начат аудит или тематическая проверка с целью оценить причины высокой смертности пациентов от инсульта в течение 30 дней после постановки диагноза, проинформировала агентство ЛЕТА представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане. vesti.lv »

2019-09-09 14:45

Начат аудит для оценки причин высокой смертности пациентов в результате инсульта

В Инспекции здравоохранения начат аудит или тематическая проверка с целью оценить причины высокой смертности пациентов от инсульта в течение 30 дней после постановки диагноза, проинформировала представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане. rus.delfi.lv »

2019-09-09 14:44