Собаки-агрессоры: опасных животных, возможно, перестанут изолировать

Собаки-агрессоры: опасных животных, возможно, перестанут изолировать
фото показано с : vesti.lv

2016-10-24 10:43

В прошлом году в Детской клинической больнице лечились 150 детей, покусанных собаками. До сентября этого года жертвами стали уже 147 детей. Общественные организации опасаются, что впредь их может стать еще больше, ведь в Латвии собираются отказаться от механизма изоляции опасных собак, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Если раньше Продовольственно-ветеринарная служба оценивала поведение животного и присваивала ему статус опасного, обязывая владельца соблюдать ряд требований, то впредь все ограничится денежными штрафами. К каким последствиям могут привести предлагаемые изменения в законе о защите животных?

Ведь ежегодно сотни человек страдают от укусов собак, это число, по признанию медиков, только растет. Причем, агрессию животных нередко провоцируют сами люди. Но часто виновата и сама собака: если она неадекватно реагирует на окружающих, то представляет угрозу для общества, передает LR4.

Определяет это специальная комиссия при Продовольственно-ветеринарной службе. Если пес кого-то покусал, то жертва может обратиться туда с просьбой проверить собаку на агрессивность. Если это не единичный случай - того же может потребовать и полиция. Тогда служба созывает комиссию, в которую входят кинологи, и отправляется оценивать поведение животного.

«Комиссия из ветеринарных врачей и кинологов едет на место содержания животного. Там моделируются ситуации, по которым можно оценить поведение собаки. Потом ПВД изучает заключение комиссии, просматривает видео этого процесса и принимает решение о присвоении или не присвоении статуса опасной собаки», - рассказала радиостанции представитель Продовольственно-ветеринарной службы Майрита Риекстиня.

Если собака признана опасной, хозяин обязан соблюдать ряд правил. Во первых, стерилизовать животное, во вторых, изолировать от общества, а в третьих - выгуливать только на коротком поводке, с намордником и красным ошейником, по которому можно идентифицировать, что оно опасно. В особо тяжелых случаях комиссия может принять решение об усыплении собаки.

Раз в год ПВД проверяет и условия содержания животного. Ресурсов на все это требуется много, толку мало - к такому выводу пришла ПВД и решила отказаться от такой трудоемкой системы.

«Мы оценили все случаи и пришли к выводу, что во всех них в том, что собака совершила агрессивное действия виноват хозяин, который нарушал правила содержания домашнего питомца. Во всех этих инцидентах виноват хозяин и он должен нести за это ответственность. Сейчас мы наказываем животное, а должны - хозяина. Потому мы предлагаем существенно поднять административные штрафы. Они заставят владельца следить за своей собакой. Кроме того, это будет быстрее. Сейчас процесс определения агрессивности собаки слишком длительный. Он занимает несколько месяцев. Самый длинный длился семь лет, потому что хозяин постоянно подавал опровержение в суд», - заявила представитель ПВД.

В Федерации кинологов согласны, система определения агрессивности собак в Латвии хромает. Когда ее ввели, они нарадоваться не могли, говорит главный кинолог страны Вия Клучиниеце. Но ее исполнение в корне неправильное. Комиссия не в состоянии адекватно оценить риски. Многие агрессивные собаки после проверки не получают положенный им статус и продолжают представлять угрозу для общества.

«Кинологи не могут правильно смоделировать ситуацию, в которой собака бы нападала. Например, собака задрала овец в сельской местности. Кинолог едет и проверяет агрессивность собаки не на овцах, а. . . на щенках. На которых собака реагирует совершенно нормально. Там очень много неправильного. Это очень тонкий вопрос. И государство наше почему-то очень боится негосударственных организаций», - посетовала кинолог.

Конечно, идеальный вариант - усовершенствовать работу комиссии и контроль за агрессивными собаками, привлекая к этому процессу общественные организации. Но их представители в сотрудничество с государством не верят. Их не слушают. Они уже и не пытаются что-то доказать. К тому же, предлагаемая ПВД система штрафов - меньшее из зол.

«Жителям не стоит очень волноваться, потому что штрафы будут достаточно велики, чтобы мотивировать людей соблюдать правила содержания животных. Но с другой стороны, уже сейчас владельцев собак штрафуют за нарушения содержания, а они эти штрафы попросту не платят. Если ситуация останется прежней, то нет смысла отказываться от правил и вместо них вводить систему, которая не будет работать», - отметила специалист.

предлагаемые поправки нельзя принимать ни в коем случае. В противном случае больницы будут переполнены покусанными людьми.

«Это прямо повлияет на общественную безопасность. Механизм признания собаки агрессивной был единственным способ изолировать от общества опасного животного», - сказала представитель приюта.

На сегодняшний день в Латвии зарегистрировано 36 опасных собак, три из которых уже умерли. Если предлагаемые поправки к закону о защите животных будут приняты - больше агрессивных собак в стране не будет. Официально. Но не вырастет ли их число на улицах - вопрос открытый.

.

Подробнее читайте на ...

собаки собак собака содержания пвд животного животных комиссия

В Вецмилгрависе владельцы собак опасаются возможной попытки отравления псов

В Вецмилгрависе несколько собак подозрительно заболели после прогулки. Владельцы животных подозревают, что их питомцев решил отравить недоброжелатель, которому надоел постоянный лай у его забора, сообщает программа TV3 "Degpunkt". vesti.lv »

2022-05-06 08:42

Исследование: собаки скорбят по умершим друзьям

Поведение может быть связано с эмоциями хозяина. Итальянские ученые выяснили, что собаки могут скорбеть об умерших собаках, с которыми они дружили, сообщает Science Alert. Опрос хозяев собак в Италии показал, что, когда одна собака в семье умирает, другие, скорее всего, продемонстрируют явное отсутствие радостных эмоций. vesti.lv »

2022-02-25 21:52

Собаки понимают иностранные языки

Учёные провели сканирование головного мозга домашних собак и доказали, что хвостатые друзья человека могут не только понимать речь человека, но и различают знакомые и незнакомые языки. Это, сообщает журнал NeuroImage, делает их первыми животными после некоторых обезьян, способными без предварительного обучения распознать, когда с ними говорят на иностранном языке. vesti.lv »

2022-01-21 10:31

Когда и почему собаки стали жить вместе с человеком

Археологи недавно обнаружили на стоянке древнего человека Дманиси в Грузии останки доисторической охотничьей собаки. Возраст находки - около 1,8 миллиона лет. Это самое раннее свидетельство появления охотничьих собак в человеческом поселении, пишет журнал Scientific Reports. vesti.lv »

2021-08-08 21:08

Как отпугнуть собак от дачного участка

Собаки могут ходить по саду, портить грядки и клумбы, причиняя хлопоты владельцам дачного участка. Однако есть ряд средств, с помощью которых можно отвадить животное от огорода, сообщает сайт "Обо всем". vesti.lv »

2021-07-22 13:02

Привычки собак, доставшиеся им от диких предков

Собаки стали нашими верными друзьями и помощниками раньше любых других животных - около 15 000 лет назад. Древним людям и древним псовым соседство несло определенные взаимные выгоды: одни получали возможность лакомиться остатками пищи людей без необходимости многочасовой изнурительной охоты, другим пригодилось наличие под боком сторожа, одаренного острым слухом и обонянием - такой точно мог предупредить об опасности раньше, чем ее заметит человек. vesti.lv »

2021-06-14 21:04

Учёные: собаки одинаково радуются вашему лицу и затылку

Если для людей «глаза - зеркало души», то собаки одинаково хорошо считывают информацию как с лиц, так и с затылков. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Будапештского университета, проведя функциональное МРТ мозга 30 людей и 20 домашних собак. vesti.lv »

2021-02-22 13:02

Почему ваша собака на самом деле вас не понимает

Ученые из Венгрии заявили, что собаки могут понимать людей не так хорошо, как принято считать. Это подтверждает новый анализ мозговой активности домашних питомцев во время произнесения человеком различных команд и слов. vesti.lv »

2021-01-07 16:07

Как думает собака

Проект "Пёс", начатый несколько лет назад - первый проект, в рамках которого собак учили ложиться в сканнер МРТ без наркоза, чтобы специалисты могли изучить их мозг. Грегори Бернс был весьма впечатлен прыжком служебной собаки с вертолета во время захвата Усамы бен Ладена в 2011 году. vesti.lv »

2020-12-10 18:57

Как защититься от собак

Очень многие люди боятся собак, особенно бездомных. В теории чужих животных, свободно бродящих по улице, быть не должно. Жаловаться на стаю хвостатых надо в мэрию - именно она должна вызвать команду по отлову и проконтролировать ее работу. vesti.lv »

2020-11-08 10:01