США перестраивают систему мировой торговли

2018-5-5 12:46

США пошли на уступки торговым партнерам в вопросе пошлин на сталь и алюминий: переговоры с Евросоюзом, Канадой и Мексикой об условиях поставок металлов продлены на 30 дней. Для Южной Кореи пошлины отменяются на постоянной основе.

С Аргентиной, Австралией и Бразилией достигнуты «принципиальные договоренности», сообщает Белый дом.

В конце марта США ввели пошлины на импорт стали (в размере 25 процентов) и алюминия (10 процентов). В апреле на заседании Всемирной торговой организации (ВТО) представитель Китая выступил с предупреждением, что «действия США серьезно подрывают многостороннюю торговую систему». Эту позицию поддержали еще семь стран - Россия, Венесуэла, Турция, Норвегия, Швейцария, Индия и Сингапур.

В ответ представитель США заявил, что «тарифы введены из соображений национальной безопасности» - и потому «нет оснований для просьбы со стороны членов ВТО о консультациях с США по данному вопросу». Отметим, что, по правилам ВТО, консультации - необходимое условие для введения ответных мер.

Такие консультации потребовали Китай, Европейский союз и Индия. Россия направила в ВТО свой запрос 19 апреля.

На фоне дебатов в ВТО президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель посетили Вашингтон, чтобы договориться о компромиссе. По первой информации, американский лидер отказал как Франции, так и Германии в каких бы то ни было уступках.

Макрон, Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй провели серию телефонных переговоров. По их итогам канцелярия британского премьера сделала заявление: «Великобритания, Германия и Франция договорились продолжить совместную работу с ЕС и администрацией США с целью добиться отмены введенных Соединенными Штатами пошлин на импорт стали и алюминия».

Также в документе отмечается: «Стороны подчеркнули важность для ЕС стальной и алюминиевой промышленности и обратили внимание на обеспокоенность представителей этих отраслей введенными США тарифами. Лидеры договорились продолжить работу с администрацией США и остальными странами ЕС по полному выведению европейской стали и алюминия из-под американских пошлин». В Вашингтоне наконец поняли, что с их капризами никто мириться не намерен, и смягчили позицию.

Вероятно, продлением срока переговоров американское отступление не ограничится. Сегодня в Китай для обсуждения торговых проблем прибывает делегация США во главе с министром финансов Стивеном Мнучином.

Дискуссии обещают быть очень непростыми. На прошлой неделе официальный представитель Министерства коммерции Китая Гао Фэн заявил, что Китай твердо выступает против любых протекционистских и односторонних действий США.

«Китайская сторона будет наблюдать за поведением США, мы уже приготовили ответные меры», - добавил Гао Фэн. Учитывая решительность китайцев, можно предположить, что и здесь Вашингтону придется пойти на компромисс.

В конечном итоге американская торговая война со всем миром имеет все шансы обернуться широкомасштабным фейком. Тем не менее эта история очень показательна.

Прежде всего видно, насколько за последние десятилетия ослабел авторитет Вашингтона. В середине 1980-х экономика США уже сталкивалась с проблемой рекордного (для того времени) дефицита торгового баланса. Тогда американцы просто вызвали в Нью-Йорк глав центральных банков Европы и Японии, собрали их в отеле «Плаза» и «убедили принять ряд согласованных мер по регулированию валютных рынков». А попросту говоря - заставили начать валютные интервенции, чтобы ослабить курс доллара относительно других валют.

В результате американские товары на международных рынках подешевели, экспорт увеличился, импорт сократился, торговый баланс нормализовался. Правда, за счет других участников соглашения.

Япония, например, из-за обвала экспорта в США погрузилась в депрессию, от которой не оправилась до сих пор. Неудивительно: до Плазовского соглашения доллар стоил 240 йен, а сейчас - 110 йен. То есть рентабельность японского экспорта в США упала в 2,2 раза. Но ни японцы, ни европейцы не решились высказать хоть малейшее недовольство эгоистичным поведением Вашингтона.

Сегодня картина принципиально иная: американское решение по пошлинам на сталь и алюминий жестко критикуют и в Европе, и в Азии, и в Латинской Америке. Французский министр экономики Брюно Лё Мэр, в частности, заявил, что не видит, ради чего европейские страны должны уступать Трампу, и призвал европейских лидеров «разговаривать с ним жестко».

«Либо льготы для наших товаров сохранятся, либо Трамп поднимет тарифы и тем самым накажет нашу экономику, наши заводы, наших рабочих, само наше экономическое развитие. И в этом случае - говорю, чтобы всем было ясно: Европа отреагирует», - предостерег Лё Мэр.

США отложили введение пошлин на месяц, но риторика европейцев не смягчились. «Решение США продлевает неопределенность на рынке, что уже сказывается на бизнесе. ЕС необходимо полностью и навсегда освободить от этих мер, поскольку они не могут оправдываться соображениями национальной безопасности», - говорится в официальном сообщении Еврокомиссии.

.

Подробнее читайте на ...

сша вто пошлин представитель китай импорт алюминия заявил

Европе разрешили начать торговую войну с США

Всемирная торговая организация (ВТО) разрешила Евросоюзу ввести пошлины на американские товары почти на четыре миллиарда долларов в год в ответ на предоставление властями США субсидий корпорации Boeing. vesti.lv »

2020-10-13 20:59

США объявили о новых пошлинах на европейские товары

США введут пошлины на ввозимые из Евросоюза воздушные суда в размере десяти процентов и на сельскохозяйственную и промышленную продукцию в размере 25 процентов, заявил американский торговый представитель Роберт Лайтхайзер. vesti.lv »

2019-10-03 11:39

Найден повод для начала торговой войны США и ЕС

В понедельник, 30 сентября, Всемирная торговая организация (ВТО) объявит решение по спору между США и Евросоюзом, рассмотрение которого затянулось на 15 лет. Если Вашингтон выиграет дело, то сможет полностью законно ввести пошлины на европейские товары объемом в миллиарды долларов, пишет CNBC. vesti.lv »

2019-09-27 21:00

Канада подала жалобу в ВТО на США

Правительство Канады обратилось во Всемирную торговую организацию в связи с новыми тарифами США на импорт канадской стали и алюминия. Об этом в своем официальном обращении заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд. vesti.lv »

2018-06-02 10:09

Американские товары окажутся под ударом

С конца июня товары, импортируемые из США, облагаются дополнительными пошлинами на общую сумму, «эквивалентную ущербу от ограничений США для российского экспорта стали и алюминия», а именно - более полумиллиарда долларов в год. vesti.lv »

2018-05-28 12:15

ЕС подал жалобу в ВТО из-за пошлин США на сталь и алюминий

Евросоюз потребовал "скорейших консультаций" и "безусловного" освобождения от пошлин США на сталь и алюминий. Ранее с жалобой на решение Трампа обратился в ВТО Китай. rus.delfi.lv »

2018-04-17 08:22

Фото: vesti.lv

Все за все заплатят: Трамп навяжет свои правила

Президент США Дональд Трамп выступил с жесткой речью на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме. Он заявил, что другие государства долгое время использовали США для получения торгово-экономической выгоды, в частности в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), передает CNN. vesti.lv »

2017-11-10 16:58

Фото: vesti.lv

США могут покинуть ВТО

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп в беседе с телеканалом NBC заявил, что страна может покинуть Всемирную торговую организацию (ВТО) в случае его победы на выборах главы государства. vesti.lv »

2016-07-24 21:31