В США предложили России вместо «Ангары» летать на батуте

2020-7-1 22:46

Россия на замену тяжелой ракете «Протон-М» создает значительно более дорогой носитель «Ангара-А5», который оказывается неконкурентоспособным по сравнению с новыми западными носителями, пишет американское издание Ars Technica.

В публикации отмечается, что конкуренцию американской ракете Falcon 9 составят японский носитель H3 и европейский Ariane 6.

«Возможно, они [в России] могут использовать какой-то батут, чтобы добраться до космоса дешевле», - говорится в самом популярном комментарии под заметкой Ars Technica.

В американском издании отмечают, что строящиеся планы России по созданию ракет «Союз-5», «Союз-6» и «Союз-7», а также сверхтяжелого носителя «Енисей», являются «бумажными», а их задача заключается в поддержании страной образа космической сверхдержавы.

В июне РИА Новости, ссылаясь на финансовый отчет Центра Хруничева (входит в «Роскосмос») за 2019 год, сообщило, что стоимость «Ангара-А5» составляет семь миллиардов рублей, что в три раза дороже «Протон-М».

В мае 2019 года согласно документу, опубликованному на сайте Федерального реестра США, последние с 1 января 2023 года запрещают использование российских ракет для вывода космических аппаратов, которые в своем составе имеют комплектующие американского производства. Кроме России, в данном списке значатся Китай, КНДР, Иран, Сирия и Судан.

В апреле 2014 года Дмитрий Рогозин, который в настоящее время занимает должность гендиректора «Роскосмоса», посоветовал США использовать батуты для доставки астронавтов на Международную космическую станцию.

Центр Хруничева считается самым проблемным и убыточным предприятием «Роскосмоса». Одним из провальных проектов предприятия является разработка семейства носителей «Ангара», которые в тяжелой версии должны сменить «Протон-М». Создание ракет ведется более четверти века и потребовало более трех миллиардов долларов. В легкой и тяжелой версиях носитель летал дважды (в 2014 году). В настоящее время долги Центра Хруничева превышают 80 миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом госкорпорации.

.

Подробнее читайте на ...

россии миллиардов тяжелой носитель хруничева сша протон-м ракет

Стало известно, кому Россия должна заплатить по справедливости

Стоит помнить банальную истину: в случае радикального ослабления России многомиллиардные хотелки перестанут быть анекдотами и выльются в довольно конкретные сценарии «взимания долгов». Вначале новости. vesti.lv »

2019-07-23 11:36

Интеллектуальные пигмеи нашли награбленные миллиарды Путина

Противостояние с СССР, а потом Россией еще во времена холодной войны породило в США целую индустрию экспертных центров, которые занимались изучением уязвимых точек советской, а потом российской политической и экономической системы. vesti.lv »

2019-05-10 10:41

На Украине объявили о выигрыше у России в Гаагском суде 5 миллиардов долларов

Международный арбитражный суд в Гааге признал незаконной экспроприацию Россией активов Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» в Крыму. Об этом на брифинге заявил глава госкомпании Андрей Коболев. vesti.lv »

2019-03-01 15:20

СМИ: Путин может сделать Россию банкротом

В декабре президент Владимир Путин заявил, что российская экономика должна «войти в другую лигу». Но если посмотреть, куда Кремль ставит свои фишки на столе внешней политики, этот приоритет кажется совершенно непонятным, пишет американское издание Newsweek. vesti.lv »

2019-02-16 20:55

Санкции России в помощь

Западные аналитики признают, что попытки Вашингтона с союзниками подорвать российскую внешнюю торговлю полностью провалились. Санкции только помогли Москве улучшить внешнеторговые показатели, констатируют аналитики. vesti.lv »

2019-02-13 08:45

Россия идет на новый рекорд в торговле

Положительное сальдо торгового баланса России за январь-ноябрь 2018 года составило 191,4 миллиарда долларов, поэтому рекорд 2011 года, составляющий 198 миллиардов долларов, скорее всего, будет побит, об этом пишет французская деловая газета Les Echos. vesti.lv »

2019-01-17 10:20

Украина перейдет под внешнее управление на протяжении следующего года

Международное финансовое агентство Fitch выпустило очередной рейтинг, в котором приводится целый ряд довольно занятных оценок. В первую очередь касающихся украинского газового монополиста, компании «Нафтогаз». vesti.lv »

2018-11-12 09:44

Пугающий прогноз: Россия сильно потеряет в добыче нефти

Западные эксперты прогнозируют, что в нефть в России закончится через 20-25 лет. Российские чиновники и ученые говорят о 50-60 годах. В преддверии американских санкций против иранской нефтянки, вступающих в силу 5 ноября, в экспертном сообществе развернулись жаркие дискуссии о том, кто заместит выпадающие поставки черного золота на мировые рынки и какие страны будут играть ключевую роль в глобальной нефтяной индустрии в ближайшие годы. vesti.lv »

2018-11-05 09:10

Нацбанки запасаются старым добрым золотом

Мировые центробанки наращивают золотые запасы невиданными темпами. В третьем квартале они приобрели золота на 5,82 миллиарда долларов - почти на четверть больше, чем годом ранее. Рекордсмены по закупкам - Банк России и ЦБ Турции. vesti.lv »

2018-11-03 11:28