Стас Намин: «Самая близкая подруга в Латвии – Лайма Вайкуле»

фото показано с : vesti.lv

2021-11-7 09:05

Настоящее имя и фамилия Стаса Намина - Анастас Микоян. Он родился 8 ноября 1951 года в Москве в армянской семье. Его назвали в честь знаменитого деда Анастаса Микояна, видного общественного и партийного деятеля СССР.

Родной брат деда - Артем Микоян был известным авиаконструктором, создателем самолета МиГ. Отец Стаса Намина - Алексей Анастасович Микоян - был военным летчиком, а мать - Нами Арутюнова - музыкантом, искусствоведом и писателем. Именно ее имя артист взял в качестве творческого псевдонима. Впрочем, создатель и лидер культовой для своего времени группы «Цветы» еще и композитор, и кинопродюсер, а также художник, фотограф, режиссер театра и кино, антрепренер. В общем, невероятно разносторонняя личность.

Юрмала мне понравилась давным-давно

- Стас, давно ли вы были в Риге? Может, знакомы с кем-то из местных музыкантов?

- В Риге, к сожалению, бываю редко. В основном, проездом в Юрмалу. Она мне понравилась давным-давно, еще в конце 70-х, когда мы гастролировали по Прибалтике с «Цветами». Тогда же я написал песню «Юрмала», которая была очень популярна, а потом стала гимном фестиваля «Новая волна». Кстати, записал я ее в Риге. Кажется, где-то в 80-м году. Друзей там у меня мало. Самая близкая старинная подруга - Лайма Вайкуле.

- Как собираетесь отметить юбилей? Может, в кавказских традициях?

- Сложилось так, что я отмечаю юбилей целый год. Получился уже своеобразный творческий отчет о том, чем я занимаюсь последние годы. Прошло несколько моих персональных художественных выставок - живопись, графика и т. д. В начале ноября состоится ретроспектива моих документальных фильмов. У нас в театре запланированы премьеры театральных постановок. 6 ноября в концертном зале «Зарядье» прозвучат мои симфонические произведения, а 27 ноября в «Крокусе» будет рок-н-рольный концерт, где «Цветы» вместе с театром сыграют все наши хиты. Как бы на бис после нашего кремлевского концерта.

Еще мы представим новый мой авторский альбом, который я только что написал. А если вы спрашиваете о конкретной дате, 8 ноября, то для меня это повод собрать людей, которых я люблю и уважаю, но видеться с которыми, к сожалению, часто не удается. Конечно, день рождения, тем более такая круглая дата, - достаточная причина, чтобы друзья вырвались ко мне в гости и чтобы пообщались и со мной, и друг с другом.

Жизнь - самая большая удача

- Чем русский рок отличается от других?

- С самого своего появления русская рок-музыка находилась под сильным влиянием авторской песни. Подавляющее большинство наших групп построено на одном человеке -
авторе и исполнителе, который сам пишет песни и сам их исполняет. А остальные музыканты фактически ему аккомпанируют.

- Самая большая удача в вашей жизни?

- Вот самой большой какой-то одной удачи у меня в жизни, наверное, нет. Или будет правильнее сказать, что самая большая моя удача - это вся моя жизнь.

- А самая большая неудача?

- Да я даже маленьких не могу вспомнить. А больших, кажется, точно не было (улыбается).

- В одной радиопередаче сказали, что вы участвовали в борьбе против советской системы, в сломе пресловутого «железного занавеса». Тем не менее вы не жалеете, что нет больше великой страны, занимавшей одну шестую честь суши, как когда-то писали?

- Боюсь, что там что-то напутали, потому что я никогда не участвовал в борьбе против советской системы. Я вообще, честно говоря, не боролся в жизни ни за что. Делал только то, что мне нравится. Некоторые мои проекты, наверное, можно квалифицировать как инициатива в «поломке «железного занавеса». Не более того. . .

Русский мир существует!

- Либерально настроенный телеведущий Владимир Познер недавно сказал, что Русский мир - это выдумка журналистов. Это заявление вызвало немалый резонанс. А каково ваше мнение?

- Думаю, что Владимир Познер погорячился или его не так поняли. Русский мир, несомненно, существует. И это то, что с трудом поддается объяснению.

- Как вы его объясняете?

- На мой взгляд, это удивительное и ни на что не похожее отношение и к людям, и к жизни. Может быть, его даже правильнее назвать не Русский мир, а Советский мир, так как то, о чем я говорю, сформировалось именно тогда, во времена СССР. Думаю, что этот неуловимый мистический мир заставляет многих интеллигентных людей все-таки жить здесь, в России, даже несмотря на все то, что у нас происходит.

Куда «катится» музыкальный мир? И наш, и «ихний». . .

- Наверное, правильнее было бы не сужать вопрос до музыкального мира. Точнее, я бы расширил вопрос. Правильнее было бы сказать, куда катится мир вообще. Так как все в мире куда-то катится. . .

Я думаю, что в ближайшие лет так тридцать-сорок весь мир, в том числе музыкальный, принципиально изменится. Причем я говорю не о новых технологиях, которые, несомненно, изменят его форму, а о том, что изменится вся его суть. Сейчас в этом интервью мне трудно сформулировать все достаточно внятно, поскольку это весьма длинный разговор. Во всяком случае, об этом пишут многие прогрессивные футурологи. Скажем, такие как Юваль Ной Хараре, Стивен Хокинг и другие.

- Если говорить о музыкальном мире, то Моргенштерна кое-то называет самым популярным артистом России. А вы как считаете?

- Тут нужно учесть, по каким критериям определяется популярность. Сегодня часто говорят, что единственным критерием в музыкальном мире является количество просмотров и число подписчиков в интернете. Но ведь известно, что есть огромное количество способов, как подтасовать эти цифры. . . Что касается лично моего мнения, то своим хулиганством мальчик Моргенштерн не вызывает у меня раздражения. Может быть, он даже издевается над теми придурками, которые так на нем зациклены. Как бы там ни было, на мой взгляд, к музыке его деятельность имеет маловато отношения.

- Есть ли у вас хобби?

- У меня вся жизнь - это хобби.

- Ваши пожелания поклонникам?

- Старайтесь делать только то, что вам нравится. Единственное, что в жизни есть реально ценного, - это любовь и душевное тепло. Старайтесь быть добрыми и любить других. Тогда эта любовь придет и к вам в сердце. И вы будете так же счастливы, как и я (улыбается).

Дмитрий МАРТ, собкор газеты «СЕГОДНЯ» в Москве.

Фото из архива С. Намина.

.

мир самая ноября русский большая правильнее удача риге

Секси-взрыв от природы: самая раскрепощенная пара хиппи будоражит мир своей страстью

Художник Митч Гобел и инструктор по йоге Салли Мустанг из Австралии считаются одними из самых популярных в мире представителей субкультуры хиппи. Эта пара обожает секс, природу и без всякого стеснения размещает на своих страничках в Instagram и личных блогах посты о своем сексуальном опыте. rus.tvnet.lv »

2018-06-24 00:00

Звезда мексиканского телевидения Химена Санчес названа самой сексуальной спортивной телеведущей в мире. Многочисленные пользователи Интернета вполне согласны с этим званием, они активно выражают свои чувства по отношению к 32-летней знаменитости. rus.tvnet.lv »

2017-04-29 12:30