Стоит ли вообще отдыхать в странах, которых нет

2019-3-4 20:45

В непризнанных странах, объявивших о независимости вопреки желанию государства, в чей состав они входили, ситуация непростая. Турецкая Республика Северного Кипра Кипр - остров в восточной части Средиземного моря - разделен с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного попыткой присоединения острова к Греции.

Оккупированными оказались 37 процентов территории острова, на которой в 1983 году была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра. Ее признала только Турция.

Попасть на Северный Кипр можно без визы, перейдя сухопутную границу с Южным Кипром, при этом изредка, но бывают случаи отказа. Авиасообщение у Северного Кипра есть только с Турцией: полет из Анкары, Стамбула, Измира и Антальи в среднем занимает час. Из Турции в северную часть острова также можно попасть на пароме.

Достопримечательностей здесь не меньше, чем в южной части острова: древние города, раннехристианские монастыри и церкви, музеи. Отдыхающих ждут отличные малолюдные пляжи. Туристы - в основном турки, которых привлекает спокойная обстановка, относительно невысокие цены и разрешенные здесь казино; встречаются также британцы и немцы.

Абхазия

На сегодняшний день Абхазию признали Россия, а также, согласно данным Организации наций и народов, не имеющих представительства, Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру. Абхазия граничит на севере с Россией, а на юге - с Грузией, продолжающей считать ее частью своей территории - Абхазской Автономной Республикой. Разделение произошло в ходе обострения грузино-абхазского конфликта, начавшегося в 1980-х и усугубившегося с распадом СССР.

«Когда я приезжала в Тбилиси, в зоне пограничного контроля увидела объявление - „Тем, кто пересекал границу между Россией и Абхазией, въезд в Грузию запрещен“ - и немного испугалась: ведь я как раз была таким человеком, - рассказывает Мария Стрельникова из Краснодара. - Но проблем не возникло, что, на самом деле, резонно. Ведь при пересечении границы с Абхазией достаточно российского паспорта, виза не нужна, и никаких отметок в „загране“ у меня не было».

Абхазия регулярно входит в рейтинги самых бюджетных направлений для отдыха россиян. Нельзя сказать, что в стране развита туристическая инфраструктура, но это не останавливает желающих увидеть Новоафонский монастырь и Новоафонскую пещеру, а также знаменитое озеро Рица.

Как рассказывают представители туротрасли страны, россияне часто приезжают на один-два дня на экскурсию, совмещая ее с отдыхом в Сочи, расположенном в нескольких часах езды.

Косово

Косово - частично признанная республика на Балканском полуострове, которая, согласно Конституции Сербии, является ее частью, но фактически властями не контролируется. Косовско-албанские структуры в одностороннем порядке провозгласили независимость 17 февраля 2008 года - этот акт не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

«Мы с мужем были в Косово транзитом - по пути из Македонии в Черногорию - и немного волновались, но все оказалось совсем не страшно, и мы решили задержаться в Приштине, - рассказывает Юлия Березникова из Санкт-Петербурга. - Сотрудник таможни на границе был очень вежлив и даже извинился за то, что мы должны заполнять анкету».

По словам Юлии, и местные жители относились к ним очень дружелюбно, многие говорили по-русски. «Для них абсолютно нормально угостить незнакомца или позвать к себе домой, если тому негде переночевать», - добавляет Юлия.

В Косово туристы едут примерно по тем же причинам, что и в другие страны Балканского полуострова - за сочетанием пестрой природы и культурного колорита. Побывать здесь стоит ради прогулок по столице - Приштине, которая многим напомнит советские города, и возможности увидеть старые османские кварталы в Призрене.

.

Подробнее читайте на ...

острова косово абхазия кипра северного республика