7 типов бабушек, которые могут навредить воспитанию ребенка

7 типов бабушек, которые могут навредить воспитанию ребенка
фото показано с : vesti.lv

2020-10-7 13:47

Всем ли бабушкам стоит доверять внуков, как самим себе? От каких бабушек всё же стоит держать детей подальше? Зачастую мы представляем бабушек, как добрых и веселых старушек, полных любви и заботы, в чьем доме всегда свежеиспеченные пироги и самые интересные истории из жизни.

Однако, это только стереотип. Очень часто встречаются бабушки, время общения с которыми для ребёнка следует устанавливать в определённых непродолжительных рамках для сохранности его психики.

1. Наседка

Бабушки-наседки часто проявляют себя чрезмерной опекой над внуками, запрещая абсолютно любые подвижные игры и вещи, которые по ее мнению могут навредить ребенку. "Не лезь на качели, упадёшь!", "Надень шапку, а то на улице всего 15 градусов!", "Не подходи к тем ребятам, они тебя обидят!" При этом данные реплики граничат практически с истерикой. Такие бабушки видят опасность для ребенка там, где её даже нет. Всё это проявление гиперопеки.

Такое поведение чревато тем что в какой-то момент ребёнок поезда перестанет бабушку слушать и когда наступит реальный повод для тревоги он пропустит её слова мимо ушей. К тому же с такой бабушкой ребёнок может вырасти нерешительным застенчивым и не будет иметь собственного мнения.

2. Разгильдяйка

Данный тип бабушек абсолютно противоположен первому типу. У ребёнка поднялась температура? Бабушка дает таблетку и ведет его гулять. Звонят родители, спрашивают, как дела у ребенка? Бабушка-разгильдяйка говорит: сейчас посмотрю, где он там бегает. На вопрос, что ребёнок кушал, может ответить, что копчёную рыбу с лучком. Такие бабушки больше озабочены собой, нежели ребёнком. На улице они предпочитают отправить внука с другими детьми, чем проводить с ним время. С такой бабушкой надолго оставлять ребёнка нельзя.

3. Кормилица

Такие бабушки возводят процесс еды в настоящий культовый обряд. Неважно, какой рост и вес у любимого внука, для нее он всегда "бледненький" и "худенький". Как только ребенок остается с такой бабушкой наедине, его постоянно пытаются накормить. Такие бабушки не слушают наставления родителей по питанию ребенка. У них свое представление, чем и когда должен питаться растущий организм. Вот и докармливают постоянно то густой манной кашей, то жирным борщом, то варёной картошкой со свининой. Такой подход может испортить ребенку здоровье: лишний вес, проблемы со стулом, отвращение к еде - лишь малая часть последствий.

4. Учитель

Чаще всего такие бабушки действительно в свое время или преподавали, или работали воспитателями. Издержки профессии заставили их перенести командный настрой и на семью. Переубедить в чём-то такую бабушку практически невозможно. Бабушки-учителя считают, что без них молодые родители не умеют абсолютно ничего: ни кормить ребенка, ни купать, ни одевать, ни гулять. Бабушки-учителя могут испортить ребенку самооценку. Он чаще начинает разочаровываться в себе. Уверенная, что у ребенка кривые руки и полная несостоятельность благодаря родителям, такая бабушка не доверит ему даже пульта телевизора. Ребёнок вырастет со множеством комплексов.

5. Жалеющая

Жалеющие бабушки использует уменьшительно-ласкательные слова для обозначения отрицательных характеристик внуков: какой-то тощенький, ножки дрожащие, коленочки остренькие, голосок слабенький. Такой метод общения с ребенком приводит к тому, что малыш действительно начинает себя ощущать больным и неполноценным. Такие бабушки часто верят в потусторонние силы и порчу. Могут водить внуков по целителям и лечить народными травами и заговорами.

6. Страдающая

Данный тип бабушек постоянно жалуется на свою судьбу, плохое самочувствие, непослушных внуков. В любой ситуации они видят только негатив: политика, общество, семья, финансовое положение. Внук, оставшийся с такой бабушкой, будет вынужден постоянно выслушивают о незаслуженном сокращении пенсии, о перепадах давления, о соседке со 2 этажа с мужем бездельником. Если взрослый человек может абстрагироваться от такого общения, то у ребёнка это не получится. Ребёнок будет вынужден принимать весь негатив.

7. Сравнивающая

Такие бабушки постоянно сравнивают своих внуков с другими детьми. Кто когда начал ходить, впервые сел на горшок, какие первые слова были сказаны, какая литература по воспитанию прочитана. Сравнивающие бабушки будут находить со временем всё больше идеальных моделей воспитания не в пользу детей. При этом вместо того, чтобы действительно заниматься развитием ребенка, они будут только попрекать, что у соседки внуки гораздо умнее и стихов знают больше. Со временем ребёнок будет чувствовать себя глупым, отсталым, у него появятся проблемы в общении со сверстниками и учёбе.

#детскиймир #дети

.

Подробнее читайте на ...

бабушки ребенка ребёнок бабушек внуков постоянно ребёнка бабушкой

Фото: vesti.lv

Бабушка балует ребенка: 5 советов маме, как быть

Помощь бабушек и дедушек в воспитании детей неоценима. Но что делать, если она превращается в постоянную «головную боль». И вместо послушного ребенка мы получаем от старшего поколения неуправляемого монстра? В современном мире обычной семье обойтись без бабушек сложно. vesti.lv »

2018-12-11 13:46

Диплом для «социальной бабушки»

Пенсионный возраст - вовсе не препятствие, чтобы стать профессиональной Мэри Поппинс! - пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» Вот уже семь лет подряд, с 2011 года в Риге реализуется проект VecmAmiNu kontaktbirZa («Контактная биржа бабушек»), цель которого помочь молодым семьям с маленькими детьми и одновременно людям пенсионного возраста, главным образом женщинам, найти себя на рынке труда. vesti.lv »

2018-04-14 11:00