2021-12-13 22:46 |
Цена на электроэнергию на бирже в начале прошедшей недели впервые в истории превысила 1000 евро/МВтч, или 1 евро за кВтч. Что послужило этому причиной? В высокой цене виноваты разные факторы.
Уже давно держатся высокие цены на выбросы CO2 в ЕС и природный газ: сжигание угля стало дешевле, чем сжигание газа. Автоматически повысила спрос на электричество наступившая зима. В Скандинавии запасы воды на ГЭС намного меньше, чем годом ранее, а ветряной энергии в Европе вырабатывается мало. В Европе - перебои с «зеленой энергетикой».
Именно в эти холодные дни, когда необходимо задействовать все имеющиеся мощности, Финляндия и страны Балтии находятся в особенно неприятной ситуации. В Финляндии доступная мощность гидроэлектростанций снижается с прошлой недели из-за холодов и быстрого замерзания рек (в диапазоне примерно 100-180 МВт). В Латвии и Литве на ремонт ушли два газовых энергоблока, а в Эстонии - сланцевые энергоблоки. В целом в Балтии в отдельные часы спрос был примерно на 2100 МВт выше, чем производство. Поэтому биржевые цены на электроэнергию бьют рекорды.
Читайте также: «Сатанинские» счета уже на подходе: латвийцы в ужасе ждут результаты роста цен на ЖКХ
Подробнее читайте на vesti.lv ...