Цены на черное золото стабилизируются

2018-12-5 11:19

Ноябрь стал для рынка нефти худшим месяцем с 2008 года: котировки обвалились на 22 процента. Предсказывали дальнейшее падение, но на торгах третьего декабря Brent подорожала сразу на пять процентов.

Одна из главных причин этого - решение России и Саудовской Аравии взять ситуацию под контроль, чтобы стабилизировать цены. Москва и Эр-Рияд договорились продлить соглашение о сокращении добычи и заключить сделку по управлению рынком в 2019 году.

К концу ноября цены на нефть достигли восьмимесячных минимумов - котировки Brent снизились до 62 долларов за баррель. В нисходящий тренд рынок вошел в начале октября. Котировки опускались по мере того, как становилось ясно: в первом и втором кварталах 2019-го - впервые за последние два года - предполагается рост запасов, что приведет к избытку предложения.

Причина - рекордное повышение объемов коммерческих запасов нефти в США, а кроме того - фактическое увеличение добычи Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК. То есть, по сути, провал нефтяного эмбарго.

На этом фоне нефтетрейдеров беспокоили итоги декабрьского обсуждения стратегии ОПЕК+ в 2019 году.

Перспектива, что нефтяной картель и страны, не входящие в организацию, решат не сокращать добычу, представлялась вполне реальной. В этом случае рынок «зальет» избыточное предложение, а цены вернутся к минимумам 2014 года, опасались участники рынка.

Конец неопределенности положили лидеры России и Саудовской Аравии на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе. Путин и Мухаммед ибн Салман Аль Сауд договорились продлить важнейшее соглашение по добыче нефти. И, хотя конкретных цифр по объемам пока нет, рынок отреагировал незамедлительно: Brent взлетела сразу на пять процентов. Аналитики указывают: Саудовская Аравия и Россия - ключевые участники соглашения ОПЕК+ и практически полностью определяют решения картеля: как они договорятся, так и будет.

«Скорее всего, само заседание просто зафиксирует то, что согласовано, - здесь решают лидеры. Министрам фактически останется закрепить достигнутые договоренности о сокращении добычи, чтобы избежать избытка предложения», - полагает Александр Егоров, валютный стратег TeleTrade.

На существенно возросшие шансы позитивного исхода встречи ОПЕК+ указывает и Андрей Кочетков, ведущий аналитик компании «Открытие Брокер». «Если два основных производителя нефти готовы поддержать рынок, то прочие участники соглашения присоединятся к ним, как и в 2016 году», - отмечает он.

Нефтяные котировки поддержало и то, что США и Китай заключили 90-дневное перемирие в торговой войне. Трамп согласился не повышать с первого января пошлины на китайскую продукцию на сумму 200 миллиардов долларов с десяти процентов до 25 процентов. А Пекин пообещал закупать сельскохозяйственные товары, энергоносители, промышленную и другую продукцию США, чтобы сократить торговый дисбаланс.

Такой «худой мир» или даже намек на него - важный фактор для мирового нефтяного рынка, так как снимает риски нарушения баланса глобального спроса и предложения. Если точку в торговой войне все же удастся поставить, китайская экономика ускорится и, соответственно, увеличит объемы закупок энергоносителей для обеспечения потребностей своих предприятий.

По оценкам аналитиков, с учетом возможного сокращения нефтедобычи членами ОПЕК+, цены на черное золото стабилизируются в диапазоне 60-70 долларов за баррель Brent, что в целом устраивает как потребителей, так и производителей.

Существенным моментом в стабилизации также может стать решение властей канадской провинции Альберта по ограничению местной добычи на 320 тысяч баррелей в сутки, чтобы избежать переполнения локальных нефтехранилищ.

Хотя Россия и Саудовская Аравия договорились продлить соглашение ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, есть и другие игроки, которым нужна высокая цена на нефть, например, Венесуэла. С учетом их интересов, а также не желая лишний раз раздражать Трампа, участники саммита могут согласиться на достаточно умеренное сокращение добычи.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, Россия в рамках сделки ОПЕК+ согласна сократить добычу нефти на 150 тысяч баррелей в сутки. Для сравнения: по соглашению ОПЕК+ 2016 года Москва взяла обязательство снизить ежесуточную добычу на 300 тысяч баррелей.


Наталья Дембинская

.

Подробнее читайте на ...

опек добычи цены нефти рынок котировки участники brent

Кризис современной модели фондового капитализма

Сразу после того, как журналисты агентства Reuters внезапно выяснили подробности «секретного совещания» в российском Минэнерго, нефтяные котировки перестали падать и даже несколько подскочили. Если в первой половине дня в минувший четверг баррель, как и положено в текущих трендах, дешевел до минимума за последний год (в какой-то момент его цена опускалась до рекордно низких 57,58 доллара), то информация о скором сокращении добычи в Российской Федерации резко развернула динамику и позволила ценам отыграть утренние потери. vesti.lv »

2018-12-02 20:10

Американская «сланцевая» нефтянка может не прожить

Твиттер Трампа, похоже, и правда становится инструментом мировой экономической политики. Безусловно, это пугает. Стоило ему гаркнуть на ОПЕК («Цены на бензин растут, и они мало что делают, чтобы помочь понизить их. vesti.lv »

2018-07-09 10:22

Россия добилась резкого повышения добычи нефти

Страны-участницы соглашения ОПЕК+ согласовали увеличение уровня добычи нефти, сообщает ТАСС со ссылкой на министра углеводородов Эквадора Карлоса Переса. Уровень будет поднят на один миллион баррелей в сутки пропорционально между всеми государствами. vesti.lv »

2018-06-23 22:58

Фото: rus.db.lv

Нефть дешевеет на сообщениях о возможном увеличении добычи ОПЕК

Мировые цены на нефть снижаются в среду утром, инвесторы отыгрывают сообщение о возможном решении ОПЕК увеличить добычу нефти, свидетельствуют данные торгов, сообщает ПРАЙМ. Стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь... rus.db.lv »

2018-05-23 09:35

Фото: vesti.lv

Нефть и бензин еще долго будут дорогими

«Политические беспорядки на Ближнем Востоке подняли цены на нефть до двухлетнего максимума. Опасения, что начинающийся мятеж против иранского правительства может помешать добыче нефти в третьей по величине стране ОПЕК, снова способствовали во вторник росту, и цена за баррель превысила отметку в 65 долларов», — передает Die Presse. vesti.lv »

2018-01-04 16:15

Фото: vesti.lv

Bloomberg: Путин сделал себя королем ОПЕК

На протяжении более 50 лет министр нефти Саудовской Аравии мог оказывать влияние на котировки, произнеся всего пару тщательно подобранных слов о том, какое решение может принять ОПЕК на своем следующем заседании, в результате чего инсайдеры получали прибыль в миллионы, если не миллиарды долларов. vesti.lv »

2017-11-27 15:01

Фото: vesti.lv

Революция США провалилась

Америка не сможет обеспечить мировой рынок сланцевой нефтью. Поэтому цены на черное золото стабилизируютсяСоглашение членов и не членов ОПЕК по ограничению нефтедобычи на уровне 1,8 млн баррелей в сутки не вызвало бума разработки сланцевых месторождений в США, констатируют специалисты. vesti.lv »

2017-10-06 14:20

Фото: vesti.lv

Эксперты назвали дату нового нефтяного бума

Рост цен на нефть может начаться лишь к 2020 году, считают аналитики Bernstein. «Мы по-прежнему считаем, что со временем нефть подорожает, но возобновление роста цен, вероятно, переносится на конец этого десятилетия», - приводит слова экспертов Ридус со ссылкой агентство Bloomberg. vesti.lv »

2017-07-06 19:18

Фото: vesti.lv

СМИ: только Россия сдерживает цены на нефть

Сейчас лишь одно мешает повышению цен на нефть — и это не шельфовые компании США. Любой, кто следит за нефтяными фьючерсами CLM7,признает , что производство США растет - быстрыми темпами - но эти прибыли должны были доставаться организациям, следящими за ситуацией в нефтяном секторе, включая ОПЕК и Управление по энергетической информации. vesti.lv »

2017-04-26 16:54