Цветами по лицу - как в Латвии сплачивают население

2022-5-11 06:05

«Общество становится все более единым», - уговаривал сам себя на пресс-конференции по итогам заседания коалиционного совета премьер Кришьянис Кариньш. Под единением общества он имел в виду все больший процент тех латвийцев, которые поддерживают в войне Украину.

Соответственно снижается удельный вес жителей страны, вставших на сторону России.

Конечно, если единство общества измерять исключительно отношением к российско-украинской войне, то тогда премьер и другие правящие политики могут хлопать сами себя по плечу и говорить, что «мы идем в правильном направлении».

Единение народа на практике

В реальности же за 2,5 месяца, что идет эта ужасная война, латвийские политики ничего не сделали, чтобы сплотить общество. Напротив, они осознанно пытаются всячески общество расколоть, точнее - отомстить местным русским или русскоязычным за кремлевскую политику. Помните, уже вскоре после начала войны, то есть после 24 февраля, премьер, мэр Риги и другие политики, находящиеся у власти, красиво говорили о сплочении общества, о том, что нельзя, недопустимо винить русских Латвии в действиях России и т. п.

О том, как на практике выглядит сплочение общества, можно было увидеть вчера утром, когда на площади возле «закрытого» памятника Освободителям коммунальные службы «наводили порядок», сгребая принесенные цветы при помощи… трактора!

Да, трактор огромным ковшом собирал свежие цветы, чтобы потом их отправить в мусорник. И чтобы от этого моря цветов не осталось и следа! Как кто-то мрачно пошутил, хорошо еще, что никто не догадался эти цветы… отправить на вторичную продажу, как это обычно делают кладбищенские воры.

«Я не знаю, кто отдал трактористу распоряжение убрать ковер из цветов, но этот человек негодяй. И провокатор… Боюсь, что «он» не находится в единственном числе, к сожалению. Это демонстрация власти по отношению к большой части жителей Латвии. Неужели власть действительно боится цветов?» - отреагировал на скандальную историю депутат cейма.

Памятник националистам в помощь

Предположим, что этот вопрос был задан риторически. Власть не боится ни цветов, ни возмущения русскоязычных. Более того, правящие политики накануне выборов ищут любые варианты, как бы больнее задеть русскоязычных, поскольку нынче это не только политически «модно», но и политически выгодно со всех точек зрения.

Вся эта эпопея вокруг сноса памятника Освободителям - такая беспроигрышная игра для почти всех правящих сил.

«Тевземцы» и консерваторы демонстрируют своим избирателям, что им хватило духа и решительности, чтобы «раз и навсегда покончить с оккупационным столбом». И даже если в самом процессе технического (не юридического) демонтажа памятника возникнет заминка, то и лидер ТБ-Visu Latvijai Райвис Дзинтарс, и лидер партии «Консервативные» Янис Борданс смогут сказать, что они со своей стороны сделали все и в задержке сноса памятника виноват «плохой» мэр Риги Мартиньш Стакис, который нынче является беспартийным и значит, очень политически уязвимым.

Снос памятника или пляски вокруг монумента позволяют одновременно и отвлечь внимание избирателей от реальных проблем в стране - прежде всего от рекордного роста цен.

Ослабить «неправильных» политиков

Правящие надеются, что снос памятника ослабит и позиции русскоязычных партий, чьи возможности повлиять на этот процесс или, точнее, защитить монумент, крайне малы.

Вывести людей с протестами на улицу в нынешних условиях «военного времени» никто не рискнет, да это и ничего не изменит.

Самим «прицепиться» руками и зубами к металлическим ограждениям вокруг памятника - тоже весьма неэффективное занятие. А значит, часть русскоязычных может окончательно в этих политических силах разочароваться. И… не прийти на выборы, как это было и в августе 2020 года, когда на внеочередных выборах в Рижскую думу значительная часть русскоязычных просто осталась дома. И вот он результат!

И это только начало!

Самое трагическое во всей этой истории «сплочения» общества в том, что… сносом памятника дело не ограничится.

Еще недавно правящие «успокаивали» тех же русскоязычных, что перевод школ только на латышский обязательно будет, но с переходным периодом. В понедельник же лидер ТБ-Visu Latvijai Райвис Дзинтарс дал понять, что коалиционные партнеры более не возражают против инициативы этой партии перевести все школы нацменьшинств стопроцентно на латышский чуть ли не с 1 сентября этого года.

Что ж, тогда нужно быть последовательными и открыто заявить, что страна решила де-факто ликвидировать школы нацменьшинств. Ведь едва ли власти согласятся открыто признать некую сегрегацию - мол, у нас все школы латышские, но отдельные учащиеся могут, в соответствии с пятой графой, обучаться в «особых», «отдельных» латышских школах. Это будет интересное такое сплочение общества, не правда ли?

С учетом же призыва президента ЛР Эгила Левитса перевести только на латышский и детские садики, реализующие программы образования нацменьшинств, можно ожидать невероятного триумфа «единения» общества.

Кто тут против «сплочения»?

Что еще могут придумать правящие, чтобы окончательно сплотить латвийцев?

Ну, например, не удивимся, если скоро в закон об административных правонарушениях будет внесена поправка, которая вообще запретит людям нести цветы к памятнику Освободителям - такая «дерзость» будет считаться актом прославления советской оккупации и караться большим штрафом.

Можно ли так поступать в демократическом, правовом государстве? Теперь можно все, что правящие захотят! По законам военного времени. Хотя никто такой закон пока еще не вводил и военное положение в стране не объявлял. Но это и не обязательно. Ведь и так все все понимают. А кто не понимает - за теми придут.

.

Подробнее читайте на ...

памятника общества русскоязычных правящие hellip цветы политики цветов

Фестиваль "Белые журавли": песни дедов поют внуки

Последние два десятилетия 9 мая у памятника Освободителям Риги проходило грандиозное празднество. В этом году в связи с коронавирусом праздник отменен. Однако это не значит, что его не будет в следующем году. vesti.lv »

2020-05-07 18:00

Фото: lsm.lv

Демонтаж памятника Освободителям: путь к сплочению общества или заметание проблемы под коврик?

Неделю назад в Сейм повторно поступила народная инициатива за более чем 10 тыс. подписей граждан Латвии о сносе памятника Освободителям, что стоит в парке Победы в рывает отнюдь не памятник, но различное понимание и трактовка истории страны. lsm.lv »

2019-03-16 13:40