"Тысяча долларов за баррель": американский план шокирует нефтяной рынок

2020-5-1 11:42

США не вошли, по крайней мере на официальном уровне, в сделку ОПЕК+, в которой участвуют Россия и другие страны - экспортеры нефти, но на неофициальном уровне в эту сделку вполне может войти штат Техас, где добывается большая часть американской сланцевой нефти.

Судьбоносное решение о принуждении нефтяных компаний эпицентра "сланцевой революции" к сокращению добычи может быть принято уже 5 мая, причем проект постановления техасского государственного агентства по регулированию нефтяного сектора не предполагает пряников.

В распоряжении чиновников только увесистый кнут в виде предложения штрафовать за каждый "лишний" баррель, а чтобы привычные к убыткам сланцевики не посчитали это всего лишь дополнительным расходом для и так нерентабельного бизнеса, размер штрафа предлагается зафиксировать на уровне 1000 долларов за баррель, что должно остудить пыл даже самых свободолюбивых нефтедобытчиков.


Houston Chronicle, главное СМИ Техаса, сообщает о деталях плана сокращения и о том, какие баталии развернутся вокруг его принятия:

"Железнодорожная комиссия Техаса, регулирующая нефтегазовую отрасль, открыла общественное обсуждение по поводу предложения, которое позволит сократить добычу нефти в штате на 20 процентов в месяц. <. . . > Текст предложенного приказа был опубликован перед заседанием, на котором комиссия должна проголосовать по этому плану. (Заседание пройдет во вторник, 5 мая). Комиссия не выпускала приказы о сокращении добычи с 1970-х годов, но глобальный избыток сырой нефти, вызванный пандемией коронавируса, побудил (сланцевые нефтедобывающие компании. - Прим. авт. ) Pioneer Natural Resources и Parsley Energy попросить агентство использовать эту прерогативу.

Эта просьба вызвала раскол в нефтегазовой отрасли: коалиция мелких производителей и защитников окружающей среды выступает за сокращение добычи, в то время как отраслевые торговые ассоциации, крупные компании и операторы трубопроводов категорически против".

Сокращение на 20 процентов - это примерно столько же, сколько пришлось бы сократить Техасу, если штат или США в целом подписали бы соглашение с ОПЕК+. И вряд ли эта цифра выбрана случайно. Можно подозревать, что есть определенный политический запрос именно на такое решение, однако это не гарантирует, что оно будет принято.

"Остаться в бизнесе". Почему Техас против нефтяных ограничений?

В Техасе выступили против ограничений на добычу нефти. Аналитик Валерий Вайсберг рассказал, чего, по его мнению, добиваются американские нефтедобытчики.

Сейчас в США работает модель "рынок решает", что, собственно, и приводит к таким инцидентам, как недавнее падение цен на американскую нефть West Texas Intermediate до отрицательных значений, но эта модель далеко не всех устраивает. Небольшие нефтедобытчики (а в Техасе есть довольно много компаний, в которых работают по 20 человек и добывается меньше 1000 баррелей в день) хотели бы добиться сокращения добычи. По проекту техасских регуляторов, "малый нефтяной бизнес" будет освобожден от квотирования, а все сокращения придутся на крупные и средние компании.

Инициаторы идеи принудительного сокращения с привлечением чиновников - компании Pioneer Natural Resources и Parsley Energy - являются крупными сланцевыми добытчиками, но при этом они намного меньше, чем гиганты конвенциональной (традиционной) нефтяной индустрии, такие как Exxon или Chevron. Компании - инициаторы сокращений рассчитывают на то, что снижение добычи даст им возможность дожить до более высоких цен, при этом их более слабые с финансовой точки зрения конкуренты из сланцевого сектора в любом случае обанкротятся.

Гиганты конвенциональной нефтедобычи, как справедливо указывают американские журналисты, - против сокращений, хотя в краткосрочной перспективе они могут получить серьезную финансовую выгоду. Есть одно вероятное и логичное объяснение для этой позиции: они хотят сначала увидеть смерть всех сланцевых компаний, то есть просто ликвидировать их как класс, воспользовавшись ситуацией с коронавирусом, и ради этого готовы потерпеть сверхнизкие цены несколько месяцев или дольше. Конечно, на официальном уровне они говорят о том, что заботятся о свободном рынке, но требуется определенный уровень наивности для того, чтобы поверить в идеалистический настрой капитанов "старого" сегмента американской нефтяной индустрии, которые годами страдали от самодеятельности сланцевиков.

Мы ее теряем!

Агентство деловой информации Bloomberg указывает на то, что конец этой истории в любом случае будет печальным: "Отрицательные цены на нефть, танкеры, бродящие по морям с грузом, который никто не желает получить, и трейдеры, проявляющие творческий подход к вопросу, где еще можно хранить нефть. Следующая глава в нефтяном кризисе теперь неизбежна: значимые части нефтяной промышленности вот-вот начнут закрываться".

Более логичным выходом с американской стороны было бы фактическое присоединение к Саудовской Аравии, России и другим ответственным нефтедобытчикам. Но даже среди членов самой техасской комиссии есть "рыночные фундаменталисты", один из которых, председатель Уэйн Кристиан (который не смог остановить появление предложения о квотировании добычи на повестке дня), решил выступить в прессе с призывом защищать свободный рынок, несмотря ни на что: "Как только COVID-19 останется позади, спрос на нефтепродукты, такие как бензин, несомненно, увеличится, поскольку американцы снова начнут ездить на работу. Ситуация стабилизируется. Дело не в "если", а в том, "когда" это произойдет. Это не первый кризис, с которым столкнулась наша страна, и не последний. Но в ста процентах случаев, когда мы сталкиваемся с трудностями, Америка становится сильнее, как и Техас. Именно по этой причине я планирую придерживаться принципов свободного рынка и выступать против квотирования в Техасе".

США могут отказаться от сокращений. И это, вероятно, не очень-то повлияет на судьбу нефтяного рынка страны, зато у такого решения техасской комиссии будут весьма серьезные геополитические последствия. Дело в том, что еще в 2019 году американские эксперты серьезно переживали по поводу того, что Саудовская Аравия и Россия создали новый нефтяной альянс, который мог поднимать и опускать цены на черное золото, причем в альянсе участвовали как страны ОПЕК, так и государства, в него не входящие. Когда в 2020-м сделка ОПЕК+ сорвалась, американские эксперты по геополитике, конечно, сожалели о падении цен на нефть, но испытывали огромную радость по поводу того, что альянс, пугавший их в прошлом году, перестал угрожать американской глобальной энергетической политике, а также дипломатии США на Ближнем Востоке.

Новая, беспрецедентная сделка ОПЕК+ в некотором роде воскрешает этот американский кошмар - и даже усиливает его в том смысле, что теперь координация действий на нефтяном рынке расширилась еще больше и включает даже страну НАТО. Как сообщает Financial Times, "Норвегия сократит добычу нефти на 13 процентов", а это значит, что правительство Норвегии выполнило свое неформальное обещание, данное странам ОПЕК+ еще до окончания переговоров по "большой сделке".

Удастся ли миру избежать самого кризисного сценария по нефти?

У берегов США зафиксировано аномальное скопление нефтетанкеров. Ситуацию прокомментировал директор аналитического департамента инвестиционной компании "РЕГИОН" Валерий Вайсберг.

Кризис закончится, а привычка договариваться о судьбе мировых нефтяных рынков без США - вполне может остаться. Впрочем, даже оставшись в сравнительном одиночестве или как минимум в меньшинстве, Соединенные Штаты в целом и Техас в частности могут утешать себя тем фактом, что принципы "свободного рынка" остались нетронутыми.

Вот только сланцевый сектор эти принципы все равно не прокормят.

.

Подробнее читайте на ...

нефти сша опек компании нефтяной добычи против американской

Нефть скоро подешевеет: США резко наращивают добычу

"Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает возвращения добычи нефти в США к абсолютным максимумам 2019 года уже в следующем году. Исходя из этой предпосылки, МЭА предрекает профицит нефти в размере до 2 млн баррелей в сутки, если страны ОПЕК+ продолжат наращивать добычу запланированными темпами", - пишет "Коммерсант". vesti.lv »

2021-12-15 14:35

Такого еще не было: ради снижения цен США вольют в рынок запасы нефти

США вместе с рядом других крупных потребителей нефти собираются провести товарную интервенцию, в ближайшие месяцы продав на рынке около 70 млн баррелей нефти из стратегических резервов, чтобы снизить цены. vesti.lv »

2021-11-24 17:05

В США потребовали Байдена объявить о ситуации крупного бедствия в Калифорнии

Член конгресса США Мишель Стил потребовала американского президента Джо Байдена объявить о ситуации крупного бедствия в штате Калифорния из-за разлива нефти у побережья Хантингтон-Бич. Об этом сообщает РИА Новости. vesti.lv »

2021-10-04 07:19

Мир столкнулся с угрозой нового глобального кризиса из-за погоды в США

Мир столкнулся с угрозой нового глобального нефтяного кризиса из-за морозов, ударивших по американскому штату Техас. В результате непогоды производство нефти в США сократилось на 4 миллиона баррелей в день, или примерно на 40 процентов. vesti.lv »

2021-02-18 21:45

Канадская нефть оказалась не нужна США

Потребление нефти в США резко упало на фоне распространения коронавируса. Снижение спроса на горючее привело к тому, что традиционный поставщик нефти в США - Канада - фактически лишился своего ключевого рынка сбыта. vesti.lv »

2020-04-17 07:16

Трамп указал на отсутствие у США обязательств сокращать добычу нефти

Президент США Дональд Трамп заявил, что станет посредником в сделке России и Саудовской Аравии по сокращению добычи нефти на 15 миллионов баррелей в сутки. Однако он указал на отсутствие у США обязательств сокращать добычу нефти и добавил, что не пойдет по этому вопросу ни на какие уступки. vesti.lv »

2020-04-05 06:59

Когда бензин в Латвии подорожает до 2 евро за литр

В ежегодном энергетическом прогнозе 2020 года (Annual Energy Outlook 2020, AEO2020) управление энергетической информации (EIA) министерства энергетики США в одном из своих сценариев допускало удорожание нефти марки Brent до 183 долларов за баррель к 2050 году. vesti.lv »

2020-01-30 16:40

США предрекли увеличение добычи нефти и газа по сравнению с РФ к 2025 году

Базовый сценарий ежегодного прогноза МЭА World Energy Outlook предрек США увеличение оборотов добычи сланцевой нефти и газа к 2025 году. Об этом сообщает РИА "Новости". Отмечается, что на долю США к 2030 году придется 85% . vesti.lv »

2019-11-13 03:55

США готовы выделить запасы нефти после атак на НПЗ Саудовской Аравии

Министерство энергетики США заявило о готовности задействовать стратегические резервы для стабилизации рынка нефти после атаки беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco . vesti.lv »

2019-09-15 03:51