Юбилей: легендарному латвийскому тренеру Геннадию Паршину — 80

2019-5-30 12:00

Жизнь невозможно повернуть назад, и время не на миг не остановишь. . . Чего только не лезет в голову, когда вспоминаешь славные времена рижского «Радиотехника» и его замечательного тренера, я бы добавил без лишнего пафоса - выдающегося, Геннадия Паршина, которому сегодня, а в это все равно нелегко поверить, исполняется 80 лет.

Юбилей, как ни крути, а потому хочется пожелать этому уважаемому человеку здоровья и долгие лета жизни.

В такие дни, когда круглая дата словно яркое солнце на горизонте, от которого не спрятаться, принято говорить много красивых слов, комплиментов и выражать всяческую благодарность. Без этого никуда, и Геннадий Васильевич все это заслужил сполна своими беззаветным трудом.

Я хочу сказать о другом - о его роли в латвийском и мировом волейболе, о его делах и достижениях, которые и красят человека, по которым другие поколения и будут снимать ту самую мерку. На фоне того, что с волейболом Латвии происходит все последние десятилетия, его фигура становится еще более величественной.

Он как сфинкс, который возвел свои египетские пирамиды победами «Радиотехника» на чемпионате СССР 1984 года, прервав в том году казавшуюся вечной гегемонию ЦСКА, годом ранее со сборной Латвии он выиграл Спартакиаду народов СССР, трижды его «Радиотехник» завоевывал престижнейший Кубок кубков (1974-1977). Его волейбол в то время был вызовом, который с годами превратился чуть ли не в эталонный.

Глыба? Однозначно. Авторитет? Еще какой. Вот почему уже в 26 лет молодой специалист стал заслуженным тренером Казахской ССР, в 32 - Латвийской ССР, а после победы молодежной сборной СССР на чемпионате мира в 1981 году он стал и заслуженным тренером СССР, когда ему было 40 с небольшим.

Но для латвийского волейбола он все равно стал своим только тогда, когда пришел на смену Михаилу Амалину в «Радиотехнике». Было это в 1968 году (на самом деле 29-летнего Паршина приглашали на должность второго тренера, но когда он приехал в Латвию, пришлось принимать команду самому).

Из рассказа двукратного олимпийского чемпиона Ивана Бугаенкова: «Геннадий Васильевич начинал тренерскую карьеру в тот период, когда я заканчивал свою в „Радиотехнике“. „Старики“ его хорошо приняли. Может быть, поэтому его тренерская карьера так стремительно пошла в гору».

Как он стал тем самым Паршиным? Вот что вспоминает сам юбиляр:

- Семья была эвакуирована в годы войны вместе с заводом имени Кирова, где работал мой отец. В Алма-Ате я и заболел волейболом. Мои первые тренеры - Борис Дмитриев и Октябрь Джарлыкапов. Уже со второго курса института физкультуры я стал тренировать и занимался селекцией. Хотя меня никто не заставлял это делать. Все вопросы в жизни я всегда решал параллельно с тренерской деятельностью. Я набрал две группы, объездив все пригороды Алма-Аты.

Надо сказать, что мне повезло. Мои подопечные были талантливы, а мне это позволило почувствовать уверенность в своих силах, понять, что я - на правильном пути. С тех пор я непрерывно занимаюсь своим любимым делом. Полная самоотдача в тренерской деятельности не позволила мне добиться серьезных успехов в игровой карьере. Я видел все же себя больше тренером. . . С этой мыслью я жил.

Латвийский период? В Риге играли настоящие звезды. Эти игроки были даже старше меня по возрасту. Поэтому в первый год мне было очень трудно. Меня тестировали как специалиста и тренера, проверяли и как человека. Но я прошел все это и работал в Риге еще долго. . .

. . . Почти 15 лет преданности «Радиотехнику» - это дорогого стоит. Но были и другие вехи на его славном тренерском пути. Например, со сборной СССР, которую он возглавлял в конце 80-х годов (победы на Играх доброй воли и на чемпионате Европы, призовые места на чемпионате мира, Кубке мира и на Олимпийских играх - 1988 в Сеуле). К сожалению, Латвия не приняла его в свои объятия. В ту пору это для многих недалеких людей было нормально, но в то же время чудовищно. Не оценили, не приняли, а потом забыли. . .

Увы, и сегодня мы пожинаем плоды этой близорукости, а потому и продолжаем барахтаться на самом дне мирового волейбола, радуясь редким победам, отдав пальму первенства эстонцам и уже не мечтая даже о том, чтобы хотя бы приблизиться к тем высотам, на котором находился отечественный волейбол при Паршине.

Сам Геннадий Васильевич, разумеется, и после латвийского периода был востребован - успешно работал в Турции (1994-1999), затем и в Японии со своим учеником и коллегой Олегом Антроповым (1999-2006), позже перебрался на свою родину в Казахстан, где до сих пор является советником президента национальной федерации волейбола. Но сердце его, как мне кажется, все равно осталось в Латвии, где живут его дети и внуки, где он и стал тем самым Паршиным, о котором сегодня знает весь мир.

Состав того самого чемпионского «Радиотехника» и сегодня звучит как песня: Павел Селиванов и Сергей Антипин, Александр Белевич и Борис Колчин, Александр Рябов и Раймонд Вилде. . .

Спасибо вам, Геннадий Васильевич, за тот волейбол, который уже не вернуть!

Владимир ИВАНОВ.

Пресс-фото.

.

Подробнее читайте на ...

ссср геннадий васильевич чемпионате латвии тренера тренером работал

Фото: vesti.lv

Геннадий Зюганов: «Американцы всё гребут под себя!»

«Россия под прицелом глобализма» - так называется новая книга Геннадия Зюганова, над которой он трудился почти четверть века. По словам лидера КПРФ, в этой работе дается подробный анализ глобальных процессов, когда Россия снова попала в самый центр передела мира. vesti.lv »

2018-10-07 13:10

Умер Геннадий Рождественский

Известный российский дирижер и пианист Геннадий Рождественский скончался в субботу на 88-м году жизни, сообщил «Интерфаксу» медицинский источник. «Геннадий Николаевич скончался в субботу утром после продолжительной болезни», - сказал собеседник «Интерфаксу». vesti.lv »

2018-06-16 16:30