Юбилей «Сладкой жизни» и ее гениального режиссера

2020-9-3 18:48

В нынешнем году великому режиссеру и сценаристу Федерико Феллини, одному из создателей итальянского, а значит, и мирового неореализма, лауреату пяти "Оскаров" и “Золотой пальмовой ветви” Каннского кинофестиваля исполнилось бы 100 лет.

И 60 лет его гениальной картине "Сладкая жизнь" (La Dolce Vita).

Притчи мудреца

Получившая главный приз 13-го Каннского кинофестиваля - "Золотую пальмовую ветвь", и премию "Оскар" за сценарий и дизайн костюмов, "Сладкая жизнь" считается кульминационной точкой в карьере Феллини, вершиной его режиссерского мастерства.

Он оставил нам гениальные кинокартины, которые можно пересматривать бесконечно, - "Дорога", "Ночи Кабирии", "Сладкая жизнь", "Рим Феллини", "Казанова Феллини" "Амаркорд", "8 1/2", "Джинджер и Фред", "И корабль плывет", "Репетиция оркестра" - больше 20.

Чем дальше уходит так называемое "его время", тем больше понимаешь, что оно, как и его творчество, становится все актуальнее. Потому что он - мудрец, а такие люди всегда опережают свое время, живут в двух измерениях - в настоящем и будущем, которое провидят и которое, кажется, знают.

В детстве и юности моего поколения наш кинопрокат с удовольствием показывал фильмы Феллини - они были о жизни, ее странностях, трагедиях, улыбках и скорбном величии. Но за их как будто "безалаберной" порой эстетикой скрывались вселенский смысл и очень много символов. И, конечно, тщательно продуманная концепция, и тяжелая работа.

Тогда много говорили об "эстетике Феллини", феллиниевском способе подачи экранной истории, которая чаще всего принимала характер притчи.

Но я очень смутно помню со времен далекого детства "Сладкую жизнь" - тем более ее, конечно же, показывали в сокращении. Когда мне удалось посмотреть ее на выходных в Доме Москвы, три часа оказались наполненными приятнейшей мыслительной и душевной работой, от увиденного осталось чувство глубины и совершенства.

В "Сладкой жизни", словно предваряя повествование о бытии богемы и знати, бессмысленной, полной апатии, неуверенности, усталости, противоречий и неестественности существования, режиссер противопоставляет ей в первых кадрах быстро летящую по воздуху над Римом статую Христа с распростертыми для объятий руками. Ее перемещают на вертолете, и она высоко пролетает над запруженным людьми Ватиканом и дальше. Дальний, ближний, очень близкий план - камера наплывает на самое лицо Спасителя… Он улыбается… Работа оператора гениальна, как и сама картина.

Вымыть зебру

В детстве, которое мастер провел в провинциальном Римини, его завораживали клоуны - не зря они и вообще цирк встречаются почти в каждой его картине. И в "Сладкой жизни", конечно, тоже! Режиссер вспоминал, что его поражала "двойная жизнь" этих людей, превращение их из одной ипостаси в другую.

Однажды мальчиком он даже убежал с артистами бродячего цирка, а те ничуть не удивились, приняв его в свою компанию и пристроив к делу. "Меня попросили вымыть цирковую зебру!" - радовался он. Когда дядя нашел его и вернул в семью, мать отчитала сына, но рассказ о зебре слушать не стала.
А он подбирал женские образы в картины, смутно напоминающие лицо матери. Подруги и случайные партнерши главного героя картины, журналиста-хроникера светской жизни Марчелло (Марчелло Мастроянни), Маддалена и Сильвия, невеста Эмма, все они чем-то немного похожи - знаменитые актрисы Анита Экберг, Анук Эме, Ивонн Фурне.

И отец режиссера, коммивояжер, тоже присутствует - в лице отца главного героя, любителя жизни, мудрого эпикурейца.

Экскурсия по Риму

А с какой любовью и восхищением Феллини показывает разные уголки своего обожаемого Рима!

В 17 лет юному Феллини стали тесны рамки родного Римини, и он уехал в Рим, который полюбил на всю жизнь. Писал, что, где бы ни бывал и чем бы ни восхищался в чужих городах, не мог сравнить их с Римом, куда всегда возвращался с облегчением и громадной радостью.

Режиссер писал, что в Рим в прямом смысле можно углубляться бесконечно - под одним культурным слоем обнаружится еще один, более древний.

Вместе с нами Феллини проходит запутанными уютными улочками к фонтану "Треви", исследует каждый архитектурный завиток пространства старинных развалин, где располагается на открытом воздухе престижный ресторан. Как он все это делает?. .

Мы видим сверхбурное гражданское строительство на окраинах Рима - в то время Европа отпускала Италии денег немерено, страна развивалась небывалыми темпами, богатела.

Светские компании, по которым путешествует Мастроянни, каждая со своими особенностями, поражают размахом и богатством съемочной работы, диковиными типажами, роскошными интерьерами. В одном таком происходит трагедия - самоубийство друга Марчелло, Штайнера, который перед тем как пустить себе пулю в лоб, убивает своих чудесных ангелочков-детей. Феллини писал, что это был реальный случай из полицейской хроники того времени. Штайнер, человек творческий, устал от "собственной ничтожности", как он говорил Марчелло. А в итоге - такой несмываемый грех.

Семь эпизодов, которые связывают визиты по работе, и не только, главного героя - это, по замыслу режиссера, аналог семи смертных грехов, семи таинств церкви, семи небес. Вырваться из бессмыслицы и порочности существования главный герой пытается, увидев подростка Паолу, чистую девочку. Но ни услышать ее, ни подойти к ней не может.

- Мы сложим весь собранный материал, поговорим откровенно, поделимся мыслями, вспомним о том, что читали в газетах и комиксах. Положим все документы на стол в самом хаотическом виде, - писал Феллини о картине. А получится шедевр.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

феллини марчелло писал героя время главного режиссер рим