Ученые: странам Европы стоит задуматься о диагностике материнской депрессии

2022-8-24 20:15

Депрессия во время беременности и в послеродовой период, в первую очередь, угрожает здоровью женщины, но может также влиять на благополучие остальных членов семьи. Международная группа ученых проанализировала рекомендации по лечению дородовой и послеродовой депрессии в Европе и выяснила, что во многих странах отсутствует общепринятый инструмент диагностики этого заболевания.

Первые тысяча дней с момента зачатия - критический период для последующего развития ребенка. По словам психолога и преподавателя Таллинского университета Кристийны Урико, материнская депрессия во время беременности или в послеродовой период связана с более частой заболеваемостью ребенка и госпитализацией на первом году жизни.

"На ранней стадии развития дети не могут словесно сообщить о своих потребностях, - говорит психолог. - Мать и ребенок общаются уникальным образом. Для того чтобы ребенок рос в безопасности, мать создает с ним особую близость, и эти доверительные отношения необходимо ежедневно поддерживать и развивать. В постоянно подавленном состоянии сделать это очень трудно".

По мнению Урико, сейчас депрессию обсуждают чаще, чем когда-либо. "Депрессия - это лицо нашего времени. Возможно, что мы сможем понять суть нашей эпохи только в ретроспективе".

Единого руководства быть не может

Исследование показало, что качество рекомендаций по лечению дородовой и послеродовой депрессии в Европе варьируется от страны к стране. Единодушие есть только в одном: во всех руководствах предпочтительным вариантом лечения называется психологическая поддержка. А вот в вопросах, связанных с ранним выявлением и диагностикой этого заболевания, согласно выводам ученых, общее понимание отсутствует.

Ученые рассмотрели 30 стран, включая Эстонию. Из них всего 11 имели руководства по лечению дородовой и послеродовой депрессии. "Эти рекомендации предназначены как для медицинского работника, так и для пациента, но они также играют важную роль в формировании политики здравоохранения", - говорит Кристийна Урико, являющаяся соавтором исследования.

В идеале руководство должно включать научно обоснованные рекомендации по профилактике, скринингу, диагностике и лечению дородовой и послеродовой депрессии. Почти все рассмотренные учеными руководства включали инструкции по скринингу, фармакологическому лечению и психологической поддержке, однако лишь в нескольких рассматривался вопрос диагностики и предлагались дополнительные меры, такие как профилактика, информирование и повышение осведомленности.

Также исследование выявило необходимость уделять больше внимания обновлению руководств по мере поступления новой информации.

Сложность разработки рекомендаций по лечению дородовой и послеродовой депрессии заключается в том, что к подобным аффективным расстройствам (расстройствам настроения, к которым относится и депрессия - прим. ред. ) необходимо подходить с социально-культурной точки зрения, то есть невозможно создать универсальное руководство. "Нельзя перенимать модели у других стран. Каждый должен выполнить свою собственную масштабную работу, - говорит Урико.

Как диагностировать?

По словам психолога, депрессию во время беременности и в послеродовой период сложно выявить, потому что симптомы могут быть ошибочно приняты за естественные на этом жизненном этапе явления, которые обычно проходят сами. Кроме того, в послеродовой период основное внимание, как правило, уделяется здоровью ребенка и уходу за ним, а проблемы матери могут отойти на второй план. В то же время не всякое плохое настроение обязательно означает депрессию.

"Кратковременное чувство подавленности - это нормальная эмоциональная реакция на серьезные жизненные изменения. В таких случаях приоритетным может быть предоставление поддерживающего медицинского консультирования в вопросах адаптации к новой жизни и ухода за ребенком", - считает Урико.

Однако бывают ситуации, когда ранние симптомы депрессии остаются незамеченными. "Как профилактика, так и раннее выявление аффективных расстройств сложны, но возможны и необходимы. Сейчас ведется работа, направленная на то, чтобы нуждающийся человек и его близкие знали, когда и куда обращаться за помощью", - говорит психолог.

Трудности следует решать сразу же после их возникновения. "В большинстве случаев люди в первую очередь обращаются к своим близким. Если мы думаем, что должны все делать сами, мы можем сильно усложнить себе жизнь, - утверждает Урико. - Просить о поддержке и помощи - это естественно. При необходимости можно обратиться к медицинскому работнику или психологу".

.

Подробнее читайте на ...

послеродовой депрессии урико лечению период дородовой депрессия время

Влад Соколовский рассказал о послеродовой депрессии возлюбленной

Недавно певец стал отцом во второй раз. Совсем недавно Влад Соколовский стал отцом во второй раз. У певца родился сын, которого назвали Дэвид. Сейчас музыкант и его избранница Ангелина Суркова поглощены заботой о малыше. vesti.lv »

2022-04-14 08:40

80% матерей Латвии страдают депрессией. Почему государство не помогает?

От 70 до 80 % женщин страдают от послеродовой депрессии. Государство не предлагает молодым родителям психологическую помощь в послеродовой период, однако именно это время является критичным для многих пар, ведь эмоциональная нагрузка зачастую разрушает брак, передает TV3. vesti.lv »

2018-07-29 19:30

В Латвии 80% женщин страдают от послеродовой депрессии

Государство не предоставляет психологическую помощь родителям в послеродовой период, хотя именно это время является решающим для большинства пар, чтобы сохранить семью, поскольку из-за эмоциональной нагрузки брак часто распадается. mixnews.lv »

2018-07-29 12:25