Украина погрязла в долгах, но русским можно не платить

2018-9-17 20:00

Лондонский апелляционный суд, неспособный отказать России во взыскании иска к Украине, вполне ожидаемо встал на лукавый путь судебных проволочек. И назначил дело к новому рассмотрению. В 2013 году правительство тогда еще «прежней» Украины решило осуществить государственные внешние заимствования путем выпуска облигаций внешнего государственного займа на сумму три миллиарда долларов с погашением 20 декабря 2015 года.

Облигации были проведены через абсолютно надежную в этом смысле Ирландскую биржу, и их выкупила Россия. Этого никто не отрицает. Украина просто не хочет по этому долгу платить. Россия подала иск в Высокий суд Лондона. Дело было абсолютно тривиальное, и этот суд Россия вполне ожидаемо выиграла «по ускоренной процедуре» (подчеркнем, в данном случае для подобных дел «типовой»). Украина же подала апелляцию, требуя дополнительных слушаний по «политическим причинам».

(«Политические причины» - это, отметим, может быть что угодно. Ну что в долг брали под руководством законно избранного президента Януковича, которого потом снесли героической революцией, - и, значит, платить нельзя. Что Крым стал российским - и, значит, платить нельзя. Что от Украины отвалился Донбасс - и, значит, платить никак нельзя. И так далее. )

Скорее всего, несмотря на все эти политические объяснялки, новые слушания тоже закончатся для украинской стороны ничем. Вот только продлятся со всеми возможными апелляциями от трех до пяти лет, а что там будет с Украиной через пять лет, никто из ныне живущих не имеет понятия.

Еще раз повторимся: решение Лондона было вполне ожидаемым. Формально они так имели право поступить - и они так вполне ожидаемо поступили.

Что теперь? Высокому суду Лондона придется вернуться к рассмотрению долгового спора между Киевом и Москвой в рамках классического судопроизводства с учетом «всех политических моментов дела».

Причем даже не сразу. Сначала Россия еще и обратится в Верховный суд Англии, где министр финансов России Антон Силуанов надеется, «что следующая инстанция, более высокая инстанция, окончательно примет объективное решение».

Но проблема здесь даже не в самих деньгах. Для нас эти три миллиарда не сказать чтобы критичны: российские резервы по общему объему уже приближаются к полутриллиону долларов США.

Вопрос тут в другом: где эти резервы хранить?

Ведь если Высокий суд Лондона умудрился найти «лазейки» даже в абсолютно понятном и, казалось бы, бронебойном «деле о евробондах», то вся эта западная финансовая система, изначально построенная на доверии, больше никакого «доверия» вызывать в принципе не может. И это теперь доказано опытным путем.

А значит, не вызывают доверия и те отечественные финансисты, которые по-прежнему уверяют, что раз наша финансовая система является частью международной, то уже тем самым «находится под защитой».

По сути, решение апелляционной инстанции Высокого суда Лондона - это еще и сигнал. Сигнал к тому, что «русским можно не платить». Данная ситуация, внятно продемонстрировавшая правовой нигилизм и волюнтаризм наших западных партнеров.

Тут же все просто: «евробонды» до сегодняшнего дня считались самыми надежными и абсолютно защищенными от чего бы то ни было ценными бумагами. Ну да, формально они еще могут продолжать условно считаться таковыми: в иске к Украине формально России никто как бы не отказал. Это было бы уже слишком, там под эти бонды получали куда большие деньги те же Греция, Италия и Испания, например. И там за происходящим в Лондоне, без сомнений, весьма внимательно наблюдают.

Но для нас «новая реальность» уже фактически наступила. И мы просто физически не можем больше верить на слово англосаксонским джентльменам. Оно не стоит даже гроша.


Дмитрий Лекух

.

Подробнее читайте на ...

платить суд лондона вполне абсолютно россия украина решение

Медиков выведут из рабства

Конституционный суд решил прекратить беспредел, который длился почти 10 лет , - пишет газета «СЕГОДНЯ» Бывший премьер, а ныне вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис свою деятельность по «выводу страны из кризиса» без ложной скромности называл «историей успеха». vesti.lv »

2018-05-16 16:00

Фото: rus.tvnet.lv

Суд разрешил Google не платить миллиард налогов

Компания Google выиграла судебный спор во Франции, что позволит компании избежать выплат в размере 1,12 млрд евро в бюджет страны, на которых настаивала французская налоговая служба. rus.tvnet.lv »

2017-07-13 11:00