Украинские раскольники отказались возглавить новую церковь

2018-11-10 17:25

Предстоятель непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет и глава Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий отказались выдвигать свои кандидатуры на пост главы единой автокефальной церкви на Украине.

Об этом в субботу, 10 ноября, сообщает издание «Вести Украина».

Как рассказал изданию источник из близкого круга Макария, глава УАПЦ направил письмо Константинопольскому патриарху Варфоломею, в котором заявил, что не обладает должным авторитетом и возможностями, чтобы претендовать на избрание главой православной церкви на Украине. Он также отметил, что необходимым авторитетом не обладает и никто из представителей епископата УПЦ КП и Украинской православной церкви Московского патриархата.

Аналогичное письмо о готовности снять свою кандидатуру направил и Филарет, однако, по информации собеседника издания, взамен он попросил утвердить за ним титул «почетного патриарха» новой церкви, закрепить за ним пост главы ее Священного синода, а также избрать главой этой церкви митрополита Епифания - патриаршего наместника УПЦ КП. Таким образом, подчеркнул источник, Филарет надеется сохранить свою власть.

При этом, по словам собеседника издания, Константинополь планирует решить вопрос по-своему. Отмечается, что 22 ноября может пройти не объединительный, а учредительный собор, на котором главой структуры будет выбран влиятельный в Константинополе архиепископ Иов (Геча).

2 ноября представитель Константинопольского патриархата архиепископ Телмисский Иов заявил, что после решений Вселенского патриархата о возвращении канонического статуса Филарету и Макарию все православные на Украине подпадают под юрисдикцию Константинополя, вне зависимости от того, к какой из трех украинских православных церквей - УАПЦ, УПЦ КП или УПЦ МП - они принадлежали ранее. «С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует», - пояснил он.

В начале октября Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине и снял анафему с глав Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. В связи с этим Русская православная церковь 15 октября разорвала евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, а 20 октября объявила Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником по церковным канонам.

.

Подробнее читайте на ...

церкви православной упц патриархата украине украинской филарет автокефальной

Украинская православная церковь официально откололась от Русской (ДОПОЛНЕНО)

Украинская православная церковь заявила о полной самостоятельности и независимости от Русской православной церкви. Соответствующее решение принял Собор. Об этом сообщается на странице УПЦ в Facebook. vesti.lv »

2022-05-27 21:39

Война и церковь: ждет ли латвийских православных отделение от Москвы?

Несмотря на то, что московский патриарх Кирилл поддерживает войну на Украине, отделение Латвийской православной церкви от России маловероятно. Это предсказывает лютеранский пастор и богослов Ринальд Гулбис, передает TV3. vesti.lv »

2022-04-30 21:00

Синод Латвийской Православной Церкви: мы не переходим под Константинополь!

Синод Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) выступил с официальным заявлением, в котором разъясняет информацию о регистрации "Латвийской православной автономной церкви в юрисдикции Константинопольского Патриархата", а также опровергает слухи о возможном переходе ЛПЦ под юрисдикцию Константинополя. rus.delfi.lv »

2019-11-06 15:32

В Киеве прошла интронизация главы новой украинской церкви

В Софийском соборе Киева прошла интронизация главы Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания. Прямую трансляцию церемонии в воскресенье, 3 февраля, вел украинский телеканал «Прямой». На церемонии присутствовали президент Украины Петр Порошенко с супругой, кандидат в президенты Юлия Тимошенко, а также члены украинского правительства. vesti.lv »

2019-02-03 15:29

РПЦ ответила Порошенко на требование вернуться в Россию

Московском патриархате прокомментировали требование президента Украины «российской православной церкви» покинуть Украину, передает РИА Новости. «В Украине нет никаких представителей „российской православной церкви“, более того, согласно диптихам, принятым в православном мире, такой православной организации неизвестно вообще. vesti.lv »

2018-11-08 09:42

Порошенко указал РПЦ на выход

Президент Петр Порошенко полагает, что структурам Русской православной церкви (РПЦ) нечего делать на Украине. С подобным заявлением он выступил в среду, 7 ноября, передает «Интерфакс». «Русская православная церковь является элементом российской политической системы. vesti.lv »

2018-11-07 18:14

Латвийцам вдруг тоже стала не нравиться причастность Латвийской церкви к Москве

Все очевидней отдаляющаяся от Москвы Украинская церковь не могла не спровоцировать подобные разговоры и в отношении Латвийского православия. Беседу на данную тему начал исполнительный директор Центра исследований восточноевропейской политики Андис Кудорс, призвавший Латвийскую православную церковь покаяться за грехи Москвы. vesti.lv »

2018-10-16 19:49

Фото: vesti.lv

Управлять православной церковью на Украине прислали епископов из США и Канады

Экзархи Константинопольского патриархата уже прибыли на Украину и приступили к работе, сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии внеочередного заседания Священного Синода. Этот шаг Константинополя резко осудил Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. vesti.lv »

2018-09-14 14:25

Патриарх Кирилл утвердил архимандрита Иоанна (Сичевского) в чине епископа Елгавского

24 марта 2016 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Иоанна (Сичевского) во епископа Елгавского, викария Рижской епархии Латвийской Православной Церкви. novaja.lv »

2016-03-27 19:12