Юзефович назвал единственного латышского поэта мирового уровня

2022-2-19 08:25

Леонид Юзефович - один из самых титулованных российских писателей. Во время встрече в эфире радио Baltkom он рассказал о латышских стрелках и латышском поэте. - Правда, что в юности вы подавали заявление в военкомат, чтобы вас отправили воевать во Вьетнам? Что вами двигало? - Правда.

Но я был очень молодой и очень глупый. И никаких у меня, конечно, претензий к американскому империализму не было особенных, просто хотел приключений, мне надоело жить в Перми, мне казалось, что попаду на какую-то очень интересную войну… в джунгли!

Это были чисто романтические представления о войне. Я думаю, если бы туда попал, то очень быстро бы ужаснулся тому, что там происходит.

- В ваших книгах неоднократно возникает тема латышей в российской армии, латышских стрелков. Цитата из вашего рассказа: "Я все про них понимал, кроме одного: откуда они, такие, взялись? Что за вулкан выбросил в мир эту раскаленную лаву? Каким образом из недр мирного, ни с кем никогда не воевавшего маленького народа вдруг вышло столько умелых и бесстрашных бойцов?" Но ведь это не только "умелые и бесстрашные бойцы", но и безжалостные люди - как в Гражданскую, так и позже…

- Это было сплоченное национальным родством военное формирование в иноязычной среде. Это обычная вещь в истории.

Да, мне объяснили, что латыши воевали и в армии Тевтонского ордена, и в Российской армии - и всегда были на хорошем счету. Ведь латышские формирования были созданы не для борьбы большевиков с белыми, а были созданы в российской армии в 1916-м и очень хорошо зарекомендовали себя в боях с немцами на Северо-Западном фронте еще до Октябрьской революции. И в общем понятно, откуда это все идет.

Я не большой поклонник латышской литературы и поэзии. Мне нравились здесь только два автора. В детстве я прочел "Лачплесиса" Андрея Пумпура и до сих пор очень люблю эту вещь. И мне очень нравился и до сих пор нравится поэт Александр Чак. Точнее, это единственный латышский поэт, который мне нравится по-настоящему. Я не знаю, как к нему относятся в Латвии, но он, конечно, выдающийся поэт мирового масштаба.

И если кто-то в латвийской литературе может претендовать на мировой интерес, то это только Чак. И у него есть цикл стихов о латышских стрелках, это тоже произвело на меня впечатление. Они переводились на русский, Чак издавался в советское время.

- В 2021 году у Александра Чака был юбилей, и в Санкт-Петербурге впервые был выпущен полный перевод его стихов о латышских стрелках на русском языке.

- Очень интересно! Я этого не знал, поищу эту книжку. Очень здорово. Он же учился в России, был поклонником русских поэтов футуристов, Маяковского. Он же связан с русской литературой, может, поэтому мы так его воспринимаем - как человека, близкого нам.

- И переводчица Ольга Петерсоне во всех своих интервью подчеркивает, что очень важно было, чтобы эта книга вышла в России, потому что история латышских стрелков - это общая история России и Латвии.

- Да, конечно. Очень жаль, что Музея латышских стрелков больше не существует. Раньше я проводил лето в Латвии - и в Риге бывал все время, и всегда об этом грустил.

Понимаю, что вот тот старый Музей латышских стрелков - он был идеологизирован, политизирован, так много надо было переделать в экспозиции, но то, что его вообще убрали, мне кажется вообще большой глупостью.

.

Подробнее читайте на ...

латышских стрелков армии чак поэт российской россии латвии

Историк: 100 лет назад латыши были как чеченцы. Сейчас — унылый народец

1915 года для российской армии выдалось по-настоящему жарким: немцы форсировали реку Виндаву (Венту) и захватили несколько стратегически важных городов. Под угрозой оказалась Рига. В условиях стремительного немецкого наступления командующий Северо-Западным фронтом генерал Михаил Алексеев 1 августа подписал приказ об образовании латышских стрелковых батальонов, которые в октябре были брошены в бой. vesti.lv »

2018-10-16 13:10

Латышский заговор против России

Сто лет назад в Москве вспыхнул мятеж левых эсеров, призванный скинуть власть большевиков. И он, и многие другие восстания в среде русских рабочих и крестьян в итоге были подавлены латышскими стрелками. vesti.lv »

2018-07-09 08:44

Фото: vesti.lv

Латышские стрелки — в Кремле!

Грядёт столетний юбилей, когда латышские стрелки начали ввезли «отца» советской революции Владимира Ильича Ленина в Кремль, руководили карательными операциями и всячески способствовали становлению Советов. vesti.lv »

2017-09-14 21:19

Обнаружены останки латышских стрелков, погибших в Первую мировую войну

В целом в июньской экспедиции около Пулеметной горки (Валгундская волость Елгавского края), где примерно сто лет назад зимой велись битвы, найдены останки 50 военнослужащих. Неизвестно, все ли они принадлежат латышским стрелкам, но на части из них обнаружены нагрудные значки. novaja.lv »

2017-07-10 15:12

Фото: grani.lv

Обнаружены останки латышских стрелков, погибших в Первую мировую войну

Во время раскопок в окрестности Ложметейкална были обнаружены останки людей, погибших в Первой мировой войне. Экспертиза показала, что кости принадлежат военнослужащим полка латышских стрелков, сообщает "Панорама" в эфире LTV. grani.lv »

2017-07-10 09:53

Фото: lsm.lv

В районе Пулеметной горки найдены останки латышских стрелков

Во время раскопок в окрестностях Пулеметной горки найдены тела солдат, павших в Первой Мировой войне, а среди них – останки военнослужащих полков латышских стрелков. Там и у Тирельских болот погибли, получили ранения или пропали без вести тысячи латышских стрелков, которые сражались в рядах царской российской армии против немецких вооруженных сил. lsm.lv »

2017-07-10 07:03

Фото: vesti.lv

История уйдет с молотка

Российские энтузиасты и журналисты пытаются спасти памятник латышским стрелкамВ России на аукцион выставлен музейный комплекс памятник латышским стрелкам, что в селе Лаврово Орловской области. vesti.lv »

2017-06-19 08:45

Фото: vesti.lv

Россияне поставили памятник латышским стрелкам

В Санкт-Петербурге появился монумент, посвященный латышским стрелкам. Памятник установили во дворе одного из домов на одноименной улице — улице Латышских Стрелков. Установку стелы профинансировало ПАО «ГИТ», которое решило реализовать программу «Городская Энциклопедия». vesti.lv »

2017-03-26 21:59