Валерий Сюткин о теще-латышке, Ренаре Кауперсе и Лайме Вайкуле

2019-8-30 11:32

В начале августа в «Дзинтари» с сольным концертом выступил знаменитый «стиляга из Москвы» Валерий Сюткин, пишет Елена Смехова в газете «Суббота». Это выступление можно смело назвать самым зажигательным выступлением сезона.

Зал танцевал блюз и рок-н-ролл, пел хором любимые хиты, взрывался аплодисментами, кричал «браво!». . .

Валерий Сюткин выгодно отличается от многих собратьев по цеху. Интеллигентный, эрудированный, позитивный, он никогда не «включает звезду» и обладает такой невероятной харизмой, которой хватило бы на десять эстрадных исполнителей.

Разговаривать с Валерием Миладовичем можно часами и о чем угодно: о музыке, жизни, книгах, фильмах, инопланетных цивилизациях. . . Жаль, время поджимало: артист готовился к выходу на сцену.

По Юрмале - на велосипеде

- Валерий, вы были в числе первых московских ласточек, которые обзавелись недвижимостью у нашего холодного моря. Почему именно Юрмала?

- Во-первых, это близко, час с хвостиком лета от Москвы - и ты уже в соснах, тишине, красоте. Я не знаю другого сказочного места, до которого можно было бы добраться так быстро. Во-вторых, квартиру в Юрмале я купил очень давно, когда еще цены на недвижимость были смешными: 1000 долларов за квадратный метр. В-третьих, у меня жена рижанка, а любимая теща - латышка.

- Ваша квартира находится в Лиелупе. Не далековато ли до гламурной улицы Йомас?

- Пафос меня совершенно не волнует. Зато у нас тихо, спокойно, никакой суеты и на пляже почти нет народу. До Йомас я могу спокойно доехать на велосипеде. Надел капюшон, если дождь, - и вперед. За эти годы я стал заправским юрмальчанином: наматываю километры по пляжу, у меня появились любимые кафешки, рестораны, магазины.

- Как могло случиться, что вы, заправский юрмальчанин, почти десять лет не давали сольников в «Дзинтари»?

- Это была досадная оплошность, которую мы в этом году наконец-то исправили. (Улыбается. ) Но я каждый год выступал в «Дзинтари» в сборных концертах на различных фестивалях - например, у Лаймы Вайкуле.

«Свои» или «чужие»?

- Сколько лет вы знакомы с Лаймой?

- Страшно сказать - с 1987 года. В Германии тогда проходил фестиваль дружбы народов, там-то мы и встретились. Времена были советские, что Родина прикажет - то и пели. Но я сразу почувствовал: Лайма - мой человек.

- Разве в шоу-бизнесе имеет значение - «свой» человек или «чужой»?

- Для меня имеет. Я очень ценю в коллегах человеческие качества: скромность, тактичность, отзывчивость.

Никогда не забуду, как несколько лет назад позвонил Ренару Кауперсу, чтобы попросить его выступить на дне рождения моей жены. До этого мы с ним вообще не были знакомы, мне дали его телефон. Звоню, представляюсь, спрашиваю, сколько будет стоить концерт. «Мне нужна пауза. Я перезвоню», - берет тайм-аут Ренар.

Наконец перезванивает: «К сожалению, мы сейчас в отпуске, но у меня к вам вопрос: это вы написали песню „Я - то, что надо“?» - «Ну, я», - отвечаю. «Знаете, мы и правда в отпуске, многие разъехались - говорит Ренар. - Вы не обидитесь, если я приеду к вам не всем составом Brain Storm, а только с гитаристом? Мы споем вам все, что вы хотите, и даже больше. И это вам ничего не будет стоить!» Для меня артист - это не только талант и голос, это еще и поступок [. . . ].

.

Подробнее читайте на ...

валерий дзинтари сюткин