Вашингтон сильно рискует в Венесуэле

2019-2-2 18:29

Мало что может скомпрометировать политического лидера в Латинской Америке сильнее, чем поддержка США - жители региона слишком хорошо помнят свою историю и не доверяют Вашингтону, пишет политолог Линдси О’Рурк в Foreign Policy.

Так что, совмещая свои усилия во имя смены режима, и лидер венесуэльской оппозиции, и Америка идут на значительный риск, который может обернуться очередным сложным конфликтом.

Когда-то Венесуэла была одной из старейших латиноамериканских демократий, но годы неэффективного управления экономикой, коррупции и растущих авторитарных аппетитов президента Николаса Мадуро погрузили страну в кризис, пишет доцент политологии Бостонского колледжа Линдси О’Рурк в своей статье для Foreign Policy.

Сегодня венесуэльский боливар, национальная валюта, почти полностью обесценился, в прошлом году гиперинфляция составила 1 300 000%. По стране расползается голод. Те, кто мог, уже бежали в соседние государства. И из-за волны мигрантов сразу в нескольких странах Латинской Америки начался гуманитарный кризис. 23 января президент США Дональд Трамп заявил, что, если Мадуро решит использовать силу, чтобы подавить протесты, то в качестве ответа Вашингтон, поддержавший оппозицию, будет рассматривать «все возможные опции».

Но автор статьи предупреждает: перспективы смены режима в Венесуэле, особенно по инициативе США, выглядят достаточно рискованно. Несмотря на то, что более 20 стран последовали примеру Вашингтона и признали временным президентом лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо, протестующим стоит проявить осторожность.

Как сообщили некоторые СМИ, прежде чем объявить себя президентом, Гуаидо скоординировал свои действия с США. Это якобы часть плана Вашингтона и его «союзников в Латинской Америке», целью которых является свержение Мадуро. Похоже, что администрация Дональда Трампа уже какое-то время двигалась в направлении смены режима в Каракасе. Ещё в августе 2017 года президент упомянул о «военной опции» в отношении Венесуэлы. А в 2018 году газеты писали о том, что действующая администрация встречалась с недовольными военными лидерами страны для подготовки потенциального переворота. И хотя Вашингтон в итоге решил не поддерживать заговорщиков, Мадуро до сих пор ему это припоминает и обвиняет во всех политических бедах Венесуэлы, пишет аналитик.

И здесь, по мнению О’Рурк, явно прослеживается опасность слишком размытых выражений администрации Трампа в отношении политики смены режимов. Возможно, Вашингтон и видит в ней единственно верный ответ на гуманитарный кризис в Венесуэле, но из-за противоречивых заявлений президента многие в регионе сомневаются в благих намерениях США.

На прошлой неделе Мадуро предупредил венесуэльцев: «Не доверяйте гринго». И неудивительно, латиноамериканцы вряд ли забыли американскую «дипломатию канонерок» в начале XX века, когда с помощью военных кораблей США захватили контроль над большей частью региона.

Если обратиться к самой политике смены режимов, то, как ясно показывает история, она практически никогда не заканчивалась успехом для страны, являвшейся её целью, напоминает аналитик. В конце концов государство, в котором открыто или тайно была свергнута неугодная США власть, скорее всего ждёт гражданская война.

И тем не менее, какой бы неэффективной ни казалась политика смены режима, США всё равно упорно к ней прибегают. Только после окончания Второй мировой войны вместо канонерок Америка окончательно перешла на скрытые действия, которые успешно опробовала на 10 латиноамериканских странах. Даже предшественник Мадуро Уго Чавес, которому тоже довелось столкнуться с переворотом (правда, провалившимся), был уверен, что это было дело рук американцев (рассекреченные сегодня документы, по словам автора статьи, эту версию не подтверждают).

В любом случае ясно, что венесуэльцы с подозрением относятся к США. Поэтому признание лидерства Гуаидо администрацией Трампа - «палка о двух концах». С одной стороны, это может повысить авторитет оппозиционера в глазах американских союзников, но с другой - сами венесуэльцы могут решить, что именно руками Гуаидо Вашингтон решил вмешаться в дела страны.

Кроме того, как отмечает О’Рурк, признание оппозиционного лидера мало что меняет в общей картине. То, что США хотят смещения Мадуро, - известный факт. Так что их поддержка Гуаидо вряд ли спровоцирует существенный сдвиг в установившейся в Венесуэле расстановке внутренних сил. Похожая ситуация наблюдается и на международной арене, где у Мадуро есть свои сторонники, преимущественно в лице России и Китая.

Чтобы подтвердить, что американская поддержка оппозиции другого государства редко заканчивается чем-то хорошим, даже не нужно ходить далеко за примерами. Достаточно вспомнить Ливию или Сирию. В случае с Венесуэлой Гуаидо заявил, что ему нужна поддержка трёх групп: народа, международного сообщества и армии. Из всех трёх, пожалуй, важнее всего поддержка армии, но её, к несчастью для оппозиционера, труднее всего добиться, рассуждает политолог.

Высокопоставленные военачальники чувствуют, что их позиции тесно связаны с действующим правительством - они слишком сильно завязли в существующей системе, а при новых властях кому-то вполне могут грозить обвинения в коррупции, нарушении прав человека и торговле наркотиками. И хотя простые военнослужащие скорее симпатизируют Гуаидо, при всём желании им очень непросто координироваться.

Сегодня администрация Трампа идёт на риск: если режим Мадуро падёт и в стране воцарится демократия, то отношения с Каракасом улучшатся и Вашингтон может собой гордится. Но если Мадуро останется у власти, он может обвинить Вашингтон в причастности к государственному перевороту. Действующий венесуэльский президент в этом случае одержит идеологическую победу над Америкой и сможет полноправно называть Гуаидо «политической марионеткой» США.

Худший вариант развития событий: Вашингтону придётся лично вмешиваться в происходящее в Венесуэле, чтобы выбить режим Мадуро. А это грозит катастрофой. Мало кто в Венесуэле готов мириться с иностранным вмешательством, особенно сто стороны США.

Глава комитета иностранных дел мексиканского сената Хектор Васконселос очень точно отметил: «Ничто не заставит усомниться в легитимности Хуана Гуаидо больше, чем поддержка, которую ему оказывают США. Мы в Латинской Америке, и Белый дом должен это понимать. . . . Подучите историю».

.

Подробнее читайте на ...

сша мадуро гуаидо вашингтон поддержка венесуэле смены трампа

Венесуэла допустила закупку оружия у США

Президент Венесуэлы Николас Мадуро допустил закупку оружия у США. «Мне кажется очень хорошей идеей, чтобы Венесуэла закупала пули, автоматы, самолеты, танки, ракеты у страны, которая предложит лучшие условия, будь то США, Колумбия, Иран, Россия, Китай или Индия», — заявил Мадуро. vesti.lv »

2020-10-29 01:41

Мадуро заявил о задержании двух сотрудников личной охраны Трампа

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что среди задержанных участников вооруженного морского нападения - двое американских граждан, которых он назвал сотрудниками личной охраны президента США. vesti.lv »

2020-05-05 08:58

США: Мадуро был готов бежать из Венесуэлы, но его остановили русские

Президент Венесуэлы Николас Мадуро продолжает проявлять несговорчивость, несмотря на протесты. В телеобращении он назвал сторонников лидера оппозиции Хуана Гуайдо небольшой группкой, планы которой провалились. rus.delfi.lv »

2019-05-01 09:26

Исторический шанс: Путин может сорвать планы Трампа

Свержение президента Николаса Мадуро стало бы для администрации Дональда Трампа большим успехом накануне новых президентских выборов в США, однако поддержка венесуэльского лидера со стороны России может сорвать планы американского лидера, пишет обозреватель Wall Street Journal Уолтер Рассел Мид. vesti.lv »

2019-04-25 09:18

Трамп хотел «задушить» Венесуэлу, но загнал США в угол

Последний визит госсекретаря США Майка Помпео к границе Венесуэлы и Колумбии свидетельствовал об отсутствии у Соединенных Штатов плана действий в регионе, заявляет Washington Examiner. Во время визита Помпео говорил о поддержке американским правительством беженцев, несколько раз потребовал отставки президента Венесуэлы Николаса Мадуро, а также пригрозил введением новых санкций, но, тем не менее, все эти отдельные заявления говорят о том, что у госсекретаря не было четкого плана, считает издание. vesti.lv »

2019-04-17 09:12

Венесуэльцы перестали работать и ходить в школы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил 12 и 13 марта нерабочими днями. Об этом он написал в своем Twitter-аккаунте. В стране в том числе перестали работать школы. По словам Мадуро, такое решение принято для того, чтобы «народ достиг прогресса в стабилизации мирной и спокойной жизни, которого он заслуживает». vesti.lv »

2019-03-12 15:23

Трамп задумался об отправке войск в Венесуэлу

Президент США Дональд Трамп не исключает возможности отправки в Венесуэлу американских военных. Об этом он заявил в интервью телеканалу CBS. «Я не хочу об этом говорить. Но, конечно, это возможно», - заявил американский лидер в ответ на вопрос журналистки о том, что могло бы побудить администрацию США направить военных в Венесуэлу. vesti.lv »

2019-02-03 19:00

Свержение Мадуро становится для Трампа делом принципа

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон дал тему для бурных споров политических экспертов, аналитиков и даже любителей теорий заговоров. Причина очевидна: насколько случайной была утечка с его стороны прорабатываемых Вашингтоном планов силового вмешательства в венесуэльский кризис? Ситуация и впрямь выглядит нарочитой. vesti.lv »

2019-01-31 08:35

Хуан Гуайдо рассказал о беседе с Трампом

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо беседовал с президентом США Дональдом Трампом о путях вывода Венесуэлы из кризиса, сообщает телеканал CNN. «Да, мы говорили с президентом [Трампом] и с другими лидерами стран региона и мира», - сказал Гуайдо. vesti.lv »

2019-01-29 18:43