Вашингтон зачастил с санкциями

2019-2-4 10:44

США заблокировали активы государственной нефтяной компании Венесуэлы на семь миллиардов долларов. В Москве отметили, что у Вашингтона большой опыт «противоправного обращения с чужими деньгами». Американцы давно пользуются экономическим давлением для достижения политических целей.

Под санкции попали все правительственные органы Венесуэлы, представительства, а также Центробанк страны. Ограничения коснутся любого лица, «действующего в интересах режима Николаса Мадуро». Секретарь федерального казначейства (должность, аналогичная главе Минфина) Стивен Мнучин предупредил, что власти США приостановят все операции со счетами покупателей венесуэльской нефти.

Кроме того, Вашингтон заблокирует в своей юрисдикции все активы венесуэльской нефтяной компании PDVSA. Ущерб Каракасу составит семь миллиардов долларов. Мнучин объяснил, что таким образом Вашингтон «бережет» PDVSA для народа Венесуэлы и одновременно защищает собственный рынок.

Президент страны Николас Мадуро заявил, что обжалует действия США в международном суде. Он предположил, что Вашингтон просто хочет отобрать у Каракаса американскую «дочку» PDVSA - компанию Citgo. Тем временем главный оппонент Мадуро, спикер парламента страны Хуан Гуаидо, уже «назначенный» Белым домом президентом боливарианской республики, дал указание сменить совет директоров в PDVSA.

Глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя действия США, напомнил, что у Вашингтона есть «опыт подобного нелегитимного, противоправного обращения с чужими деньгами». В качестве примеров он привел блокирование средств Ирака, Ливии, Ирана, Кубы, Никарагуа и Панамы. «В большинстве случаев эти замораживания оборачивались, по сути дела, конфискацией средств чужого правительства», - внес ясность Лавров.

«То же самое сейчас делают власти Великобритании, арестовав, а по сути - конфисковав золотой запас Венесуэлы, хранящийся в Лондоне», - добавил министр.

Давление на другие страны с помощью рестрикций - вполне обычная практика для США. Но прежде такие меры требовали веского обоснования. Например, когда в 2014 году Вашингтон ввел ограничительные меры против Москвы, он связал это с кризисом на Украине и присоединением Крыма.

Хотя о первых масштабных санкциях в отношении России Вашингтон объявил еще весной 2013 года, после смерти российского аудитора Сергея Магнитского.

Эмбарго на сотрудничество с российскими компаниями постоянно расширялось, его соблюдали иногда и те, кто находился вне американской юрисдикции. Например, Пекин рекомендовал компаниям с государственным участием не работать с крымскими предприятиями, китайские банки под разными предлогами уклонялись от финансирования проектов в России.

Но санкции продолжились - в 2015-м и 2017-м поводом стали кибератаки, а в 2018-м - отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Был запрещен экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию «национальная безопасность».

Россия в ответ ввела эмбарго на продовольственные товары из Европейского союза, США, Канады и Норвегии.


Иран подвергся санкциям после исламской революции 1979 года. Тогда радикально настроенные студенты взяли штурмом американское посольство в Тегеране, захватив заложников. Президент Соединенных Штатов Джимми Картер издал указ о заморозке иранских активов в США - банковских депозитов, драгоценных металлов и иного имущества. Затем Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном, они не восстановлены до сих пор. Наложенные санкции касались ведения бизнеса в Исламской Республике Иран и создания совместных предприятий в нефтегазовой сфере.

Постепенно эмбарго расширялось. Например, в 1980-м, после вторжения Ирана в Ирак, Вашингтон ввел новые ограничения.

Впоследствии Белый дом увязал рестрикции с иранской ядерной программой. После того как в 2000-х Тегеран начал переговоры по атомным технологиям с посредниками (Париж, Берлин, Лондон, Вашингтон, Москва и Пекин), были сняты некоторые запреты. Но параллельно с потеплением Вашингтон расширял черные списки. Таким образом Тегеран побуждали к «правильному» поведению, чередуя кнут и пряник.

В 2015-2016 годах исламская республика согласилась распространить международный контроль на свою ядерную программу. Это привело к некоторому ослаблению эмбарго со стороны США. Но в мае 2018-го Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из заключенного соглашения. Началось восстановление санкционного режима.

Эмбарго на торговлю и финансовые операции с Ираком в 1990 году наложил Совет Безопасности ООН. Причиной послужило вторжение иракской армии в Кувейт.

Международные санкции, инициированные Вашингтоном, буквально разрушили экономику Ирака. Не улучшила ситуацию и запущенная в 90-е годы программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие» - население страны голодало и страдало от отсутствия медикаментов.

Помимо международных санкций, против Багдада действовали и меры Соединенных Штатов. Впрочем, после свержения Саддама Хусейна и завершения горячей фазы интервенции в 2003 году Вашингтон снял эмбарго на торговлю с Ираком по большинству позиций. Это вызвало критику в Берлине: власти Германии заявили, что санкционная политика США обеспечивает экономические интересы Вашингтона, а не служит делу установления мира.


Антон Лисицын

.

Подробнее читайте на ...

вашингтон сша эмбарго страны венесуэлы санкции pdvsa меры

Фото: vesti.lv

США готовят войну, чтобы уничтожить Россию и Китай, но хотят выглядеть жертвой

США хотят уничтожить сначала Россию, а потом и Китай в страшной войне, чтобы сохранить свою гегемонию и свое господство на планете!! Возникает вопрос: но почему Вашингтон до сих пор не развязал эту войну? — Задается вопросом AgoraVox, Франция. vesti.lv »

2017-11-02 16:20

Вашингтон осложнил въезд в США основателю фонда Hermitage Capital Браудеру

Основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер сообщил об аннулировании его американской визы. Власти США лишили его статуса участника программы упрощенного въезда в США сразу после того как Россия внесла его имя в базу Интерпола и запросила его арест, написал он в ночь на понедельник, 23 октября, на своей странице в Twitter. rus.delfi.lv »

2017-10-23 22:07

Вашингтон предложил Москве забрать снятые с дипмиссий в США российские флаги

Вашингтон готов вернуть России государственные флаги, снятые с закрытых дипмиссий в США. Об этом агентству ТАСС заявили в Госдепартаменте. rus.delfi.lv »

2017-10-12 22:34

Вашингтон предложил Москве продать заблокированную дипсобственность США

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон несколько раз предлагал министру иностранных дел России Сергею Лаврову продать Вашингтону заблокированную российскую дипсобственность. mixnews.lv »

2017-09-14 11:10

Фото: vesti.lv

Кто приказывает Латвии? Лучше не знать! Опасно

Многие политологи сходятся на мнении, что латвийские политики не управляют страной, а лишь выполняют приказы, поступающие из Вашингтона. Многие из власть имущих ездят на инструкциями в Вашингтон напрямую. vesti.lv »

2017-08-29 21:03

Фото: vesti.lv

Шок: Кто приказывает Латвии? Лучше не знать! Опасно

Многие политологи сходятся на мнении, что латвийские политики не управляют страной, а лишь выполняют приказы, поступающие из Вашингтона. Многие из власть имущих ездят на инструкциями в Вашингтон напрямую. vesti.lv »

2017-08-29 17:03

Фото: vesti.lv

Украина не войдет в НАТО. Причина — коррупция

США усилят сотрудничество с Украиной, заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис во время визита в Киев. Политолог Олег Онопко назвал визит американского министра обороны в украинскую столицу «показательным актом». vesti.lv »

2017-08-26 08:38

Фото: vesti.lv

Саурон в Вашингтоне готовит Третью мировую: Погибнут все, в чем тогда смысл?

Один из моих читателей спрашивает, зачем неоконсерваторы подталкивают нас к ядерной войне, в которой не может быть победителей, пишет Пол Крэг Робертс — бывший заместитель по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности. vesti.lv »

2017-05-08 16:12