В Грузии Ринкевичу рассказали, кто виноват в потере Абхазии и Южной Осетии

2018-8-7 14:15

Во вторник на встрече в Тбилиси с главами МИД Польши, Литвы и Латвии Яцеком Чапутовичем, Линасом Линкявичюсом и Эдгаром Ринкевичем, а также вице-премьером Украины Павлом Розенко он заявил, что «оккупация» республики началась не в августе 2008 года, а гораздо раньше - в 1991-1992 годах, когда «Россия при помощи гибридной войны отделила от центральной власти Грузии два ее региона».

«Мы не должны бояться называть вещи своими именами - то, что делала и делает Россия против суверенного государства - это война между Россией и Грузией, это агрессия, это оккупация и это попрание всех международных норм», - утверждает президент.

В свою очередь Чапутович после посещения прилегающей к границе Южной Осетии территории заявил журналистам о необходимости продолжения международных женевских дискуссий по Закавказью с целью достижения мирного политического урегулирования конфликтов.

«Ни одна страна не может с помощью силы изменять границы другой страны. Любое такое действие должно рассматриваться, как нарушение международного права и универсальных ценностей», - сказал он, комментируя процесс возведения пограничных заграждений южноосетинской стороной.

В ночь с седьмого по восьмое августа 2008 года Грузия предприняла попытку силового захвата Южной Осетии. По столице Южной Осетии городу Цхинвалу и другим населенным пунктам республики был открыт массированный огонь из крупнокалиберной артиллерии и реактивных установок залпового огня «Град».

После многочасового обстрела грузинские войска перешли в наступление, оккупировав значительную часть территории. Защищая своих граждан и миротворцев от уничтожения, Российская Федерация была вынуждена вмешаться, приступив к проведению операции по принуждению Грузии к миру. В результате территория Южной Осетии была освобождена, а разгромленные в окрестностях Цхинвала грузинские войска отступили.

26 августа 2008 года Россия признала независимость бывших грузинских автономий Южной Осетии и Абхазии.

.

Подробнее читайте на ...

осетии южной грузии 2008 россия

В Южной Осетии назначили референдум о вхождении в состав России

В Южной Осетии 17 июля пройдет референдум о вхождении в состав России, соответствующий указ подписал уходящий президент самопровозглашенной республики Анатолий Бибилов. Вопрос, поставленный на голосование, выглядит так: "Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия и России?" Лидер отколовшейся от Грузии республики подписал указ о референдуме, "руководствуясь историческим стремлением народа Республики Южная Осетия к воссоединению с Россией", говорится на его сайте. vesti.lv »

2022-05-13 22:00

Фото: vesti.lv

Бурджанадзе: войну в Южной Осетии начал Саакашвили

По мнению экс-председателя парламента Грузии, в стране не хотят акцентировать внимание на данном факте, несмотря на «всеобщее понимание того, что произошло на самом деле». Ответственность за войну в Южной Осетии в 2008 году лежит на экс-президенте Грузии Михаиле Саакашвили. vesti.lv »

2017-08-08 15:46

Фото: vesti.lv

Южная Осетия скоро может стать частью России

Референдум по вступлению Южной Осетии в состав России, скорее всего, состоится в 2017 году, после выборов президента республики. Об этом во время визита в Москву заявил спикер парламента республики Анатолий Бибилов. vesti.lv »

2017-03-24 21:51

Фото: vesti.lv

Вассерман намекнул на возврат Балтии в состав России

Уже «много самопровозглашенных государств» провели референдумы по вхождению в состав РФ, но до сих пор Россия прислушалась только к позиции граждан республики Крым. На это обращает внимание политолог, журналист и публицист Анатолий Вассерман, комментируя решение Южной Осетии провести соответствующее голосование. vesti.lv »

2016-05-28 16:59

Президент Южной Осетии анонсировал референдум о присоединении к России

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов анонсировал проведение референдума "в особой форме" о вхождении республики в состав России. Кроме того, в Цхинвале рассматривают возможность переименования Южной Осетии. rus.delfi.lv »

2016-02-19 23:15