В России составили чёрные списки латвийских банков. Кто под санкциями?

2019-3-17 11:00

Автоводители, которые недавно пересекали границу России на лизинговых авто, сообщают о российских черных списках проштрафившихся фирм (банков), пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Конкретным лицам, у которых машина взята в лизинг в этой же фирме, это грозит большими неприятностями.

Учитывая, что проблема касается очень многих - и перевозчиков, и просто туристов в канун весенне-летнего сезона, мы попытались разобраться во всем этом подробнее.

«Вас могут не пустить или затребовать сумасшедший депозит!»

На днях в популярной группе «Полезная информация» латвийского сегмента Facebook водители обсуждали тему лизинга. И народная версия такова: черные списки есть, к этому надо быть готовыми.

«Помогите, пожалуйста, советом - как пересечь российскую границу на автомобиле, который принадлежит лизинговой компании - частное лицо как держатель. Какой ваш опыт?» - поинтересовался Александр.

В ответ его инструктируют: «Нужно получить доверенность у лизинговой компании. Проверить КАСКО, если на Россию не работает, связаться со страховой. Они предложат варианты».

Но этого недостаточно. Алексей добавляет еще один существенный момент: «Есть еще один подвох. Если кто-то на авто из вашей лизинговой компании нарушил правила пребывания в РФ (выехал не вовремя, например), вас могут не пустить. Или затребовать сумасшедший депозит».

И остальные участники дискуссии это подтвердили: действительно, это так. При этом официально фирма (банки) не жаждут предупреждать, что они находятся в каких-то списках проштрафившихся.

. . . Тут мы сделаем небольшое отступление, чтобы напомнить, как возникла эта проблема, с которой латвийцы столкнулись еще прошлой осенью.

У тех, кто отправился на лизинговых машинах в Россию, на границе потребовали заплатить крупный залог. Поскольку в это время в России вступил в силу Федеральный закон № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он был призван побороть махинации и полулегальную продажу автомобилей в России, которые ввозятся со статусом «временно ввезен».

На практике это привело к тому, что, к примеру, за въезд из Латвии на BMW X6 2016 года у конкретного водителя запросили залог 17 000.

Эта проблема затронула все страны Балтии и Финляндию. Что для многих водителей оказалось неприятным сюрпризом. Однако чуть позже российская таможня смягчила условия пересечения границы.

Через кордон теперь не пропускают лишь те машины, которые принадлежат проблемным лизинговым фирмам. Плохая новость заключается в том, что «хорошая» фирма может легко превратиться в «плохую», если один из ее клиентов что-то серьезно нарушил. . .

А теперь вернемся к дискуссии водителей в сообществе «Полезная информация».

«Кто же в чёрном списке?»

Александр: «Вы не знаете, как это проверить? Есть ли какой-то сайт, где можно найти инфо? Не хочется проехать 3 часа и вернуться домой из-за залога».

Алексей отвечает: «В том-то и беда. Никак. На границе сообщат».

Светлана делится в этой связи личным опытом: «В четверг не пустили лизинговую машину с доверенностью, со всеми страховками. Так как банк находится в черном списке. Банк Luminor. На мой вопрос, кто еще в черном списке, были озвучены Swedbank, Unileasing и много кто еще. Перечислять больше не стали».

Тут участники дискуссии поинтересовались: можно ли обмануть систему и приехать с другого пункта контроля, может, из другой страны (из Эстонии, например).

Но Сергей разбивает надежды: «По факту у них черный список один на все переходы. Чтобы инспектор в будке оформил кому-либо временный ввоз без депозита - при том, что собственник машины находится в черном списке, мне трудно такое представить. Я тоже разговаривал с начальниками постов в Шумилкино и Ивангороде (дозвониться еще тот квест), в итоге избавился от лизинга».

Что говорит Федерально-таможенная служба России

Пресс-представитель Федерально-таможенной службы России Юлия Павлова сообщила газете «Сегодня НЕДЕЛЯ» в этой связи:

«Правительство Российской Федерации определило постоянный порядок временного ввоза в Россию иностранных лизинговых, кредитных и прокатных автомобилей (постановление правительства Российской Федерации от 12 декабря 2018 г. № 1515).

Постановление нормативно закрепляет схему беспошлинного временного ввоза лизинговых транспортных средств, предусмотренную Федеральным Законом „О таможенном регулировании в Российской Федерации“ от 03. 08. 2018 № 289-ФЗ.

Теперь лица, не имеющие постоянного места жительства в государстве - члене Евразийского экономического союза (ЕАЭС), могут беспошлинно ввезти для личного пользования зарегистрированные в иностранном государстве автомобили, находящиеся в собственности у банков, лизинговых и прокатных компаний.

Основным условием такого ввоза является отсутствие у физического лица, которое осуществляет временный ввоз транспортного средства, неисполненных обязанностей как по таможенным платежам, так и по административным штрафам за невывоз с территории ЕАЭС временно ввезенного автомобиля.

При этом у иностранного собственника транспортного средства - юридического лица - должны отсутствовать в собственности иные транспортные средства для личного пользования, не вывезенные с территории ЕАЭС по истечении срока временного ввоза.

Также информируем о том, что в соответствии со ст. 356 ТК ЕАЭС любая информация, полученная таможенными органами в соответствии с ТК ЕАЭС, иными международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, международными договорами государств-членов с третьей стороной и (или) законодательством государств-членов, является конфиденциальной, не может передаваться третьим лицам и используется исключительно для таможенных целей».

То есть, уважаемые читатели, отметим от себя: граждане ЕС, без постоянного места жительства в ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) освобождены от уплаты пошлины (если, конечно, до этого не нарушали правила).

При этом нарушений не должно быть и у других клиентов лизинговой компании. Но проблема остается в том, что даже добросовестная лизинговая компания имеет в своей собственности множество лизинговых авто. И если хоть одно физическое лицо решит оставить лизинговый автомобиль на реализацию в России, то компания попадает в черный список. Кто в этом списке - тоже знать заранее нельзя, ибо «таможенная информация являет конфиденциальной».

Однако, как мы поняли, межгосударственные переговоры по лизинговым проблемам еще продолжаются.

SEB banka: мы - в белом списке

Что очевидно: отнюдь не все лизингодатели готовы публично обсуждать тему черных списков. И понятно почему. Это означает сообщить клиентам примерно следующее: «Знаете, у нас отличные условия! Но на вашем авто нельзя будет въехать через целый ряд границ. . . »

Впрочем, некоторые лизингодатели все же откликнулись и прокомментировали общую ситуацию.

Руководитель проектов коммуникации Управления корпоративной коммуникации SEB banka Елена Контус твердо заявила газете «НЕДЕЛЯ Сегодня», что для клиентов SEB lIzings ограничения неактуальны.

- SEB lIzings находится в белом списке, соответственно, клиенты через границу проезжают без задержек и необходимости платить пошлину.

Что ж, для клиентов этого банка это хорошая новость.

Swedbank: мы ведём переговоры с таможней

Руководитель медийных отношений Swedbank Янис Кропс в разговоре с газетой «Сегодня НЕДЕЛЯ» был менее оптимистичен:

- По поводу сложившейся ситуации Swedbank активно связывается с Таможенным управлением СГД и российскими ответственными учреждениями. О применении законодательства на российской границе мы получаем разного вида информацию, поэтому однозначно не можем комментировать применение пошлины и ее размеры. Всем своим клиентам перед поездкой рекомендуем проверить актуальную информацию в российском посольстве или связаться с российским Таможенным управлением.

Кроме того, пользуясь случаем, Янис Кропс напомнил: отправляясь в Россию на машине, приобретенной в лизинг, клиенту не стоит забывать, что нужно обязательно взять доверенность банка на выезд.

Борьба с контрабандой продолжается

Что полезно знать тем латвийцам, у кого имеется российское подданство.

В начале декабря российский премьер Дмитрий Медведев подписал также постановление правительства, касающееся лиц, не имеющих постоянного места жительства в государстве - члене ЕАЭС (в том числе тех, кто уехал на ПМЖ).

Подоплека ограничений понятна, комментирует ситуацию МК. Ведь можно несколько раз в год выезжать, к примеру, в Финляндию в гости к родственникам на несколько месяцев, покупать там очередную машину, беспошлинно въезжать на ней в Россию, а потом продавать ее по доверенности или на запчасти. Или делать то же самое, будучи сезонным рабочим.

Правительство России таким образом ставит контрабанде заслон: иностранным лицом может считаться только человек, постоянно проживающий за границей. Это может подтверждаться видом на жительство, рабочей или учебной визой либо еще какими-то документами, выданными официальными властями государства, не входящего в ЕАЭС.

Но для россиян сохраняются и требования относительно автомобилей, взятых в лизинг, то есть пока принадлежащего на правах собственности иностранному банку, юридическому лицу и так далее. У этих организаций не должно быть неоплаченных таможенных платежей, штрафов за невывоз машин с таможенной территории Евразийского экономического союза, других автомобилей, невывезенных по истечении установленного срока временного ввоза (в нашем случае это 1 год).

Следует отметить, что решение по каждому индивидуальному случаю принимает таможенный инспектор непосредственно на пункте пропуска.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

еаэс россии списке лизинговых российской федерации россию ввоза

МИД РФ предупреждает: «С Латвией у нас все замечательно»

Газета «СЕГОДНЯ» пообщалась с заместителем Сергея Лаврова. Заместитель российского внешнеполитического ведомства Александр Панкин назвал текущим приоритетом России развитие проектов ЕАЭС - союза пяти независимых стран. vesti.lv »

2018-10-10 11:30

Фото: vesti.lv

Евразийский союз разваливается вслед за СССР

Евразийский экономический союз раздирают внутренние противоречия. Доверие населения к этому проекту падает, а политика России в отношении своих союзников не учитывает их интересы. В результате Казахстан переходит с кириллицы на латиницу, Белоруссия открывает границу импорту, Армения подписывает соглашение о партнерстве с ЕС. vesti.lv »

2018-01-04 17:16

Фото: vesti.lv

Цель Навального — убрать Путина и разрушить ЕАЭС

В России, Беларуси и Киргизии одновременно вспыхнули массовые протесты. Подготовка к протестным акциям сейчас идет и в Армении. Все перечисленные страны входят в Евразийский экономический союз: России и ее союзникам готовят политическую дестабилизацию, одна из целей которой — прерывание евразийской интеграции и развал ЕАЭС. vesti.lv »

2017-03-28 11:15

Фото: vesti.lv

Еда из ЕС в Россию больше не проникнет

Российское правительство запретит оборот в стране отдельных товаров, ввезенных из государств — партнеров по ЕАЭС. Для россиян это может означать запрет на покупку так называемых санкционных продуктов. vesti.lv »

2017-02-21 13:37