2017-1-23 17:34 |
Комитет Кабинета министров сегодня решил направить на рассмотрение в правительстве правила о пошлине на энергоэффективность. Пошлина в размере 7% от потребленной в предыдущем календарном месяце электроэнергии будет начисляться за каждый потребленный мегаватт/час (MWh) с применением опубликованной Eurostat средней цены электроэнергии в промышленности в первом и втором полугодии за предыдущий год.
Плательщик пошлины - предприниматель, считающийся крупным потребителем электроэнергии, потребляющий за год более 500 MWh электроэнергии, для которого невозможно провести энергоаудит или внедрить систему энергоуправления для эффективного использования энергоресурсов и реализовать сбережение энергоресурсов.
Минэкономики считает минимальные расходы на введение системы энергоуправления в размере 3500 евро для одного малого и среднего предприятия и 10 тыс. евро - для крупного предприятия.
Порядок извещения о введении сертифицированной системы энергоуправления, дополнении системы управления средой, проведении энергоаудита, планируемых и осуществленных мерах энергоэффективности регламентируется отдельными правилами Кабинета министров.
После получения решения о применении пошлины на энергоэффективность предприниматель вносит оплату в установленный срок в указанном в решении размере.
Предприниматель вправе обжаловать решение о применении пошлины на энергоэффективность в установленном законом об административном процессе порядке.
Планируется введением пошлины предотвратить вероятность возникновения разной ситуации для предпринимателей, которые провели энергоаудит или ввели систему энергоуправления, и тех, кто этого не сделал.
По предварительным подсчетам, общие доходы о пошлины на энергоэффективность в 2018 году составят 553,14 тыс. евро, в 2019 году - 2,52 млн евро, в 2020 году - 1,449 млн евро.
Читайте также:
- В Риге прошел мощный марш против Трампа. Чем недовольны латвийцы?
.Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 100 |