Высокая цена нефти: российский госдолг раскупают

2019-1-18 10:56

Минфин 16 января разместил рекордный за полгода объем облигаций федерального займа - более чем на 35 миллиардов рублей. И это оказалось оправданным: спрос на бумаги более чем вдвое превысил предложение.

Вместо обычных двух Минфин провел сразу три аукциона: два выпуска по 15 миллиардов рублей (со сроком погашения через пять и десять лет соответственно) и один - на 5,1 миллиарда (с погашением в феврале 2028 года). В ходе первых двух аукционов спрос вдвое превысил предложение, а на третьем - более чем втрое.

«Основной спрос, как правило, на первый выпуск - он самый привлекательный. Минфин сориентировался, предложив инвесторам короткие бумаги и с хорошей доходностью», - прокомментировала итоги аукциона Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари».

По словам Дениса Давыдова, главного аналитика Nordea Bank, успешно разместить ОФЗ Минфину позволила комбинация нескольких факторов: неплохое начало года, высокая цена нефти и предложение коротких бумаг.


Планы Минфина аналитики называли наполеоновскими, но все получилось. Эксперты объясняют: спрос на российские долговые бумаги подогрел спокойный внешний фон.

«Нефть выше 60 долларов за баррель, ровная ситуация на вторичном рынке ОФЗ, США заняты сами собой, санкции на паузе, а мир наблюдает за происходящим в Великобритании. Минфин этим воспользовался - пока есть возможность, надо брать по максимуму», - отмечает Бодрова.

«Укрепление рубля, профицит платежного баланса - и российские активы снова попадают в фокус инвесторов: доходности могут быть интересными, а риски уже ниже. Китай и США начинают договариваться. Поэтому сейчас есть предпосылки для спроса на рисковые активы, в том числе и российские», - добавляет Александр Егоров, валютный стратег TeleTrade.


Весь 2018 год инвесторы уходили с развивающихся рынков, и Россия не стала исключением - отпугивали санкции. Подешевевшие активы и снизившиеся риски - вот что привлекло инвесторов к российским ОФЗ в начале года.

«Когда у дешевых активов возникают определенные перспективы, связанные, в частности, с тем, что ФРС США, возможно, уже не так быстро будет повышать процентную ставку, западные банки реагируют. Это и Goldman Sachs, и Merrill Lynch, и Morgan Stanley - они ищут прибыль с расчетом на более длительную перспективу», - уточняет Егоров.

Впрочем, как подчеркивают аналитики, пока иностранцы совершают осторожные и ограниченные покупки. Основной спрос на российские долговые активы сформировали внутренние инвесторы - банки и компании.


Наталья Дембинская

.

Подробнее читайте на ...

спрос российские активы минфин сша офз бумаги предложение

Главный изъян российского ЧМ по футболу — нехватка пива

Москва испытывает дефицит пива для футбольных болельщиков, приехавших на ЧМ-2018, пишут западные СМИ. Поклонники футбола близки к тому, чтобы оставить московские рестораны и кафе без пива, пишет CNBC. vesti.lv »

2018-06-21 10:24

Фото: vesti.lv

Спрос на российские надувные танки вырос вдвое

Поставки средств имитации и маскировки боевой техники в 2017 году выросли в два раза по сравнению с прошлым годом. Об этом «Интерфаксу» сообщил представитель компании «Русбал» Алексей Комаров. По его словам, российские надувные танки и ракеты «пользуются большим спросом в мире» и составляют конкуренцию продукции Великобритании, Китая и Германии. vesti.lv »

2017-12-20 17:51