Закон есть, а земли нет: земельная реформа в Латвии растянется на десятки лет

2022-2-22 12:03

Возврат земли бывшим "досоветским" землевладельцам и их наследникам превратился в бесконечный процесс. При нынешнем законодательстве земельная реформа завершится через 20 и более лет, а ее администрирование будет стоить больше, чем реализация, - ориентировочно 3,46 млн евро, в то время как на кадастровое обследование земли потребуется приблизительно 2,8 млн евро из государственного бюджета, сообщил Государственный контроль по результатам проведенной ревизии.

Добавим к этому: началась эта реформа еще 30 лет назад. Но до сих пор принимаются решения о восстановлении прав на землю "досоветских" владельцев, заключении договоров о выкупе (продаже) земли и оформлении прав собственности. В общем, с правами на землю во многих местах так и не разобрались.

Почему так долго

Член совета и директор второго ревизионного департамента Госконтроля Кристине Яунземе указывает: хотя государство и обязалось провести кадастровые замеры земли за государственный счет для землевладельцев, которые владели недвижимостью в Латвии на 21 июля 1940 года, и их оставшихся в живых супругов, детей и внуков, политически репрессированных и инвалидов первой группы, замеры осуществляются крайне медленно.

«Например, в 2021 году проводится измерение земельных участков, которые были поставлены на очередь еще до 2008 года. Часто люди при жизни не могут дождаться очереди, и восстановление прав собственности переходит к нескольким поколениям их наследников. Поэтому люди в основном проводят кадастровое измерение за свой счет, не дожидаясь господдержки», - отмечает Яунземе.

В результате ревизии установлено, что по состоянию на 1 июня 2021 года в перечень земельных участков, подлежащих замерам за счет средств государственного бюджета, было включено 3884 единицы. До 2022 года Государственная земельная служба (ГЗС) запланировала финансирование в размере 70 000 евро в год на кадастровое обследование земель, что позволило проводить замеры в среднем 80 участков в год.

С 2022 года планируется выделять 140 000 евро в год, что позволит измерить 160-170 земельных владений в год.

Ещё 20 лет? Может не хватить

Если продолжать такими темпами, то этот процесс продлится еще как минимум 20 лет, прогнозирует Госконтроль. В то же время ревизией установлено, что перечень земель, подлежащих замерам за счет средств государственного бюджета, содержит недостоверные данные, так как не исключает земельные участки, на замеры которых средства не положены.

Ревизия также показала, что нет ни одного учреждения, ответственного за планирование и координацию завершения земельной реформы. Также не оценивается, были ли и в какой степени достигнуты цели реформы и какие правовые решения могли бы привести к ее более скорому завершению. Госконтроль также отмечает, что не установлены сроки завершения земельной реформы и мер, которые должны быть предприняты в ее рамках, что в целом не способствует ее завершению и оформлению прав на собственность в обозримом будущем.

И еще. Проверка показала, что Министерство юстиции и Земельная служба не располагают информацией о том, у какого количества землевладельцев все еще не восстановлено право собственности. Реформа также привела к тому, что образовалось значительное количество земельных единиц, принадлежащих государству и органам самоуправления, которые так и не были учтены в кадастре.

Рекомендации Госконтроля после ревизии

В целях содействия завершению земельной реформы ревизоры предлагают:

* четко обозначить лицо, ответственное за планирование и координацию завершения реформы;

* оценить возможности установления сроков завершения реформы;

* ускорить кадастровое измерение земли за счет государственного бюджета;

* на процесс администрирования использовать соразмерные средства государственного бюджета;

* предоставить обществу достоверные данные по очереди на кадастровый замер земли за счет средств государственного бюджета.

Даны также рекомендации министерствам в связи реформой.

Для справки

Земельная реформа в Латвии началась более 30 лет назад с принятия Верховным советом закона «О земельной реформе в сельской местности Латвийской Республики».

Цель земельной реформы состояла в том, чтобы вернуть бывшим владельцам земли и их наследникам собственность, принадлежавшую им на территории Латвии до 21 июля 1940 года и подвергнутую национализации, а также обеспечить возможность приобретения земли другими жителями Латвии.

Возможность завершения земельной реформы обсуждалась еще в 1996 году, но спустя двадцать пять лет земельная реформа все еще не завершена.

.

Подробнее читайте на ...

земли реформы реформа государственного земельной счет земельная бюджета

Фото: vesti.lv

Покушение на стабильность

Обещанной реформе не обещают лёгкой жизниПрямо в праздничные дни выяснилось, что налоговая реформа находится под угрозой. Под угрозой из Брюсселя. Еврокомиссия может не одобрить многие положения этой реформы, поскольку они неминуемо приведут к росту бюджетного дефицита. vesti.lv »

2017-05-06 18:15