Здесь рыба есть: чем в Латвии заняться любителям подледной рыбалки

2020-1-11 08:45

Женщины в том году были настолько хороши, что получили за это не только бабье лето, бабью осень, но и бабью зиму. Ну а чем мы, любители зимней рыбалки, согрешили, что настоящий лед на латвийских водоемах все никак не встанет? Вот и приходится в поисках ответа облавливать все подряд пруды и озера.

На точку клёва

Нестабильное состояние среды обитания не может не влиять на поведение рыбы, и это часто досаждает нестабильным клевом или даже полным отсутствием такового. И дело тут, видимо, в том, что в ледяной воде всякая живность ведет предельно замедленный образ жизни и не способна столь же быстро реагировать на изменения условий жизни, отчего и сама рыба, и ее корм пребывают в угнетенном состоянии.

Однако не стоит пенять лишь на капризы зимней погоды - порой не менее важен и человеческий фактор: многие рыболовы сами делают все возможное, чтобы рыба не ловилась, или, напротив, не предпринимают ничего, чтобы обратить ситуацию себе на пользу. Самое главное - это выбор места, объекта ловли, снасти и техники ее применения, а также способов привлечения и активизации рыбы. И просчеты в любом из указанных элементов рыбацкого мастерства в моменты так называемого отсутствия клева как раз и создают иллюзию этого бесклевья. Но, как говорят опытные рыболовы, на любом не задавленном замором водоеме, невзирая ни на что, всегда найдется пусть даже очень локальная точка, где определенная рыба весьма сносно клюет.

Выбор выбору рознь

Другое дело, интересует ли самого рыболова данный объект ловли и приемлем ли для него размер трофеев. В разные периоды зимнего сезона распространенной ошибкой многих рыболовов бывает стремление ловить со льда там же, где они рыбачили накануне и где, может быть, неплохо клевало, что, конечно, становится важным психологическим аргументом.
А начинается все с момента становления надежного льда, когда это самые глубокие участки в районе зимовальных ям и русловые зоны на реках и водохранилищах. Но в последующем, когда завершается относительно стабильный отрезок зимы, особенно когда начинается снеготаяние, то именно в местах наивысшей проточности по руслу быстрее всего меняются условия обитания.

Этого рыба первое время избегает, смещаясь как бы в нейтральные зоны между руслом и берегом, потому что вблизи береговой линии также происходит приход талой воды. И на глубоких ямах при отсутствии проточности рыбы к середине зимы уже может не быть, поскольку здесь к этому времени иссякают запасы кислорода и начинаются заморные явления.

Во время глухозимья

Когда в водоемах становятся заметными проявления глухозимья или наступают явные весенние подвижки, то прежде, чем основательно осесть на каком-то месте, нужно убедиться, а достаточна ли здесь концентрация рыбы. При плохом клеве лишь высокая плотность определенной рыбы на ограниченном участке и возникшая вследствие этого острая кормовая конкуренция позволяют рассчитывать на успех ловли.

Однако на крутом изломе погоды или в какой-то сложный отрезок зимнего сезона рыба, стоящая в полводы, чаще всего пребывает как бы в состоянии адаптации. Она обычно ни на что не реагирует, поэтому следует уделять основное внимание ловле со дна или в узком придонном слое - тут она зимой чаще всего кормится, значит, может клевать.

Объект ловли

Другим подходом для достижения успеха при бесклевье на перспективном по всем показателям водоеме будет безошибочный для текущей фазы зимы выбор объекта ловли. При этом лучше ориентироваться на самую многочисленную в данном месте рыбу, но, опять же, согласуясь с многолетними наблюдениями здесь за повадками разной рыбы, потому что ее многочисленность - это условие необходимое, но не достаточное.

Вероятно, многие рыболовы для себя отмечали, что на одни и те же внешние обстоятельства, в том числе и сезонные, разная рыба реагирует различно, то есть она либо активна, либо пассивна и не ловится. К примеру, в начале ледостава успех ловли почти предсказуем, если рыболов делает ставку на окуня. Он раньше прочих рыб адаптируется к ледяной воде. На исходе же зимнего сезона полосатый становится едва ли не самой проблемной рыбой, если не иметь в виду прибрежную мелочь размером со спичку.

На фазе обострения

С середины зимы и в начале календарной весны вполне можно ориентироваться на ловлю плотвы. Она во многих водоемах обитает в виде плотных скоплений, занимающих, как правило, одинаковые по условиям жизни значительные площади.

Это означает, что если, к примеру, где-то на водоеме успешно ловили плотву на прибрежном поливе с глубиной около четырех метров, то и в других частях этого же водоема или другого, подобного ему, на похожих местах можно смело ожидать тот же результат. При этом не менее многочисленный здесь же, но глубинный житель подлещик стабильного клева не выказывает - и уловы его прогнозировать почти невозможно.

Приманка на удачу

Бывают дни, когда плотва предпочитает брать в основном со дна, тогда от поплавочной снасти большая польза, поскольку крючок с мотылем или иной насадкой в любом случае гораздо легче самой мелкой мормышки. А это едва ли не самое главное при ловле всегда голодной, но очень осторожной и чуткой на неестественный корм рыбы. А мормышка любой формы как раз неестественна на дне.

Зато когда плотва кормится в толще воды, что бывает гораздо чаще, особенно весной - при смене рыбой кормового рациона, искусственная приманка вполне вписывается в насущные интересы рыбы. Однако не каждая приманка и не любой характер ее движений могут побудить плотву хотя бы опробовать корм. Именно поэтому в условиях теплой зимы часто приходится наблюдать, как из десятка плотно сидящих рыболовов неплохо ловит плотву лишь один.

Куда ж без снасти

Теперь надо посмотреть на снасть удачливого рыболова.

Скорее всего он использует самую мелкую приманку на предельно тонкой леске. А длинный, как говорят, "лещовый" кивок позволяет менять игру мормышки или "чертика" в широком диапазоне частот и амплитуд. Это в итоге дает возможность найти наиболее эффективную технику проводки с нужной скоростью в соответствии с активностью не только рыбы, а главным образом ее потенциального корма. Именно в условиях очень плохого, невнятного клева плотва зачастую хорошо берет лишь при очень медленной потяжке приманки вверх и при короткой остановке в высшей точке подъема.

Кстати, подобрав при бесклевье технику подачи и проводки приманки, которая позволяет успешно ловить плотву, можно этот опыт смело переносить и на другую рыбу, но только при схожих условиях рыбалки - как правило, будет выявлен положительный эффект.

Ловля зимней плотвы - это хорошая школа для рыболова любой "ориентации".

Алексей ЛИСИЦА,
завклубом "Школа рыбалки".

.

Подробнее читайте на ...

рыбы рыба ловли зимы плотву рыбалки сезона зимнего

Как правильно включать в рацион рыбу

Только 23% населения употребляют рыбу в достаточном количестве, то есть не меньше 2-3 раз в неделю. Если вы не входите в их число, вам стоит пересмотреть свой рацион. Рыба очень ценный пищевой продукт, потому что содержит много животного белка, хорошо сбалансированного по аминокислотному составу. vesti.lv »

2022-02-15 20:05

Здесь рыба есть: рыбалка на разливах

В дождливое лето, когда бушует половодье, рыбалка на поплавочную удочку и прочие снасти многим представляется очень проблематичной, а то и вовсе бесполезной. Причем ловить в воде цвета густого кофе кажется невозможным не только на течении, но даже на водоемах с малой или вообще с нулевой проточностью. vesti.lv »

2019-07-14 18:30

Здесь рыба есть: оттепель рыболову в помощь

Минувшая зима, как и многие предыдущие, отличалась сильными и продолжительными оттепелями, когда порой сходил весь выпавший снег, а то и ледовый покров. По этой причине происходили значительные изменения всех параметров внешней среды, что так или иначе отражалось на поведении всех подводных обитателей, даже под толстым льдом. vesti.lv »

2019-03-31 12:00

С пикером на канале ранней весной

В Латвии рыболовная зима традиционно заканчивается, как только сходит лед. И сразу за сходом льда на коренных реках начинается ловля проходной рыбы. В принципе, назвать этот процесс ловлей можно с большим натягом. vesti.lv »

2019-03-17 14:00

Как найти и наловить рыбу зимой

В последние годы зимы у нас стали поздними, и обычно отличаются они переменчивостью, неустойчивостью. Погоду кидает из одной крайности в другую - то в аномальное тепло, то в суровый мороз. Это сопровождается амплитудными скачками атмосферного давления и освещенности даже под толстым ледовым покровом. vesti.lv »

2019-01-27 10:30

Зимняя рыбалка: где сейчас стоит рыба

На рыбалке зимой от рыболова зависит выбор места, объекта ловли, снасти и техники ее применения, а также способов привлечения и активизации рыбы. Просчеты в любом из указанных элементов рыбацкого мастерства в моменты так называемого отсутствия клева как раз и создают иллюзию этого бесклевья. vesti.lv »

2019-01-06 12:00

Колебания уровня воды во время зимней ловли

Каждый год одно и то же. Осень и зима словно обмениваются любезностями. Только, казалось бы, встал надежный ледяной покров, откуда ни возьмись приходит потепление, и весь лед вместе с надеждами и планами на зимний сезон тает. vesti.lv »

2018-03-11 10:00

Фото: vesti.lv

Рыба в детском меню: 4 полезных рецепта

Все знают, что рыба полезна. И готовить ее несложно. И выбор в магазинах большой. Тем не менее, она — не слишком частый гость на нашем столе. А зря!Когда дети немного подрастают и начинают есть прикорм, заботливые мамы и бабушки стараются, чтобы в рационе малышей обязательно было мясо, при этом нередко забывая о другом ценном продукте - рыбе. vesti.lv »

2018-02-21 11:15