Зелёная, справедливая, цифровая: будущее Европы нужно создавать вместе

Зелёная, справедливая, цифровая: будущее Европы нужно создавать вместе
фото показано с : vesti.lv

2021-4-27 07:10

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов). Слишком много сертификатов? - Меньше месяца осталось до открытия туристического сезона в ряде европейских стран.

Каким, по-вашему, будет лето-2021?

- К сожалению, вопросов по поводу начала сезона пока больше, чем ответов. Туризм и сектор гостеприимства более всего пострадали от пандемии ковида, и никто не в состоянии даже подсчитать убытки этих отраслей, которые наверняка уже исчисляются сотнями миллиардов евро.

А гостиницы и рестораны во многих странах по-прежнему не работают.

На днях на Комитете транспорта и туризма Европарламента мы заслушали доклад генерального директора Еврокомиссии, отвечающего за туризм, о готовности к летнему сезону. Основная надежда возлагается на вакцинацию и цифровые зеленые сертификаты, которые, как планировалось, дадут возможность вакцинированным людям безопасно путешествовать.

Однако пока, похоже, Европе грозит очередная путаница, чтобы не сказать, хаос. Некоторые страны уже начали разрабатывать свои цифровые сертификаты, а ресурсы и уровень дигитализации у стран очень разный. Но самое главное - неясно, как все эти электронные документы будут сочетаться между собой.

- Но ведь смысл зеленого сертификата - служить единым проездным документом для безопасных поездок в границах Евросоюза. Для этого он и вводится. Разве не так?

- Совершенно верно. Однако во Франции уже сообщили, что прививочный паспорт этой страны будет интегрирован в аппликацию по отслеживанию ковида, которая несовместима с подобными приложениями, разработанными в других странах Европы.

Наши соседи эстонцы в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения разрабатывают свой прививочный паспорт, который начнет действовать в тестовом режиме уже в конце апреля. А в Латвии сначала прозвучала информация о том, что сертификаты будут введены только к концу лета, что совершенно недопустимо. Сейчас нам обещают уложиться в те же сроки, что и остальная Европа. Посмотрим. . .

Многие крупные международные торговые организации и авиаперевозчики разрабатывают собственные прививочные паспорта. И неясно, как можно сложить эти разрозненные элементы в единую систему, чтобы облегчить нашу с вами жизнь?

А пока европейские учреждения ломают голову над технологией ковид-паспортов, Греция открывает свои границы для вакцинированных туристов, которые будут освобождены от семидневного карантина после прибытия. Понятно, что это попытка туристической страны спасти свою главную отрасль, но это далеко от единого подхода к борьбе с пандемией.

Услышать каждый голос

- Пандемия сильно изменила нашу жизнь, уменьшив в том числе и возможности для общения, дискуссий, а значит, совместного обсуждения и принятия решений. На этом фоне звучат опасения о сокращении демократии. Слышат ли их в Европарламенте?

- Не только слышат, но и принимают меры для дальнейшего развития демократических начал в жизни Европейского союза. Недавно прошла масштабная конференция, посвященная будущему ЕС, в ходе которой была открыта уникальная дигитальная платформа на 24 официальных языках - https://futureu. europa. eu/

Эта уникальная электронная площадка даст возможность каждому европейцу - где бы он ни жил, на каком бы языке ни говорил - высказать свое мнение по всем вопросам, которые он считает актуальными для сегодняшней жизни и для будущего. Значение нового интернет-ресурса для формирования единого европейского пространства отметили все высшие руководители Евросоюза.

Председатель Европарламента Давид Сассоли назвал новую платформу важным инструментом формирования будущего, поскольку для европейской демократии характерно широкое участие и представительство, и нельзя позволить, чтобы пандемия нанесла удар по этим ценностям.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что сайт https://futureu. europa. eu/ - это прекрасная возможность провести виртуальное собрание всех европейцев, чтобы обсудить нынешнюю ситуацию, поделиться надеждами и ожиданиями. Все высказанные мнения будут учтены, обобщены и преданы гласности. Самые важные и интересные идеи станут предметом обсуждения на панельных дискуссиях и пленарных заседаниях Европарламента, а затем, возможно, превратятся в законопроекты и директивы, определяющие жизнь Евросоюза.

Для обсуждения предлагаются следующие темы - изменения климата и окружающая среда, охрана здоровья, развитие экономики, социальная справедливость, занятость. Европейцев призывают высказать свое мнение о месте ЕС в мире, верховенстве закона, образовании, культуре, молодежной политике, спорту. Предусмотрен и раздел «Другие вопросы», в котором можно высказаться на любую тему.

К участию призывают всех желающих - критикуйте, предлагайте, задавайте вопросы. Понятно, что правила общения в Сети никто не отменял. Дискуссия должна быть уважительной и по существу. Хэштег#N.

Такой постоянный диалог, небывалое, открытое и интерактивное взаимодействие поверх границ позволит Европе выйти из кризиса с пандемией обновленной и более сильной и достичь ее стратегических целей - стать более зеленой, справедливой и цифровой.

К нулевой эмиссии

- На дорогах Латвии, в первую очередь в Риге, появилось много автомобилей с синими номерами, работающих на электричестве. Их станет больше?

- Безусловно! Это соответствует стратегическому Зеленому курсу, который постепенно реализуется. Недавно опубликовано исследование, которое доказывает, что совсем скоро электрические грузовые автомобили смогут конкурировать с грузовиками с двигателями внутреннего сгорания.

Предыдущие модели электрических грузовиков проигрывали дизельным, поскольку в них использовались дорогие и большие батареи, отнимающие место для грузов. Но наука развивается, и скоро тяжелые грузовики будут приводиться в движение батареями меньшего размера.

Уже к 2024 году на рынках с невысокой стоимостью электричества затраты на электрические транспортные средства будут ниже, чем на транспорт с двигателями внутреннего сгорания.

Но для развития электротранспорта нужна разветвленная и надежная инфраструктура зарядки. Поэтому Еврокомиссия поставила задачу - к 2025 году построить на территории ЕС один миллион пунктов зарядки, а к 2030 году - три миллиона. Планируется, что к 2030 году по дорогам Европы будет ездить 80 000 грузовиков с нулевой эмиссией.

Однако Европейская ассоциация производителей автомобилей считает, что «чистых» грузовиков должно быть в три раза больше - 200 тысяч. Разумеется, это касается и Латвии.

Правительство нашей страны должно считать создание пунктов зарядки одним из своих приоритетов. Пока, к сожалению, для этого ничего не делается.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним https://www. socialistsanddemocrats. eu/meps/ameriks-andris

.

Подробнее читайте на ...

европарламента страны обсуждения европы сертификаты евросоюза латвии однако

Фото: vesti.lv

Большой секрет: Почему Латвия отказывается от 300 миллионов евро?

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов). Когда не хватает вакцины… - Недавно состоялось пленарное заседание Европарламента. vesti.lv »

2021-02-23 07:45

Фото: vesti.lv

Проверка на прочность

Как Евросоюз переживает трудные времена? На вопросы «СЕГОДНЯ» отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов). В отдаленном режиме - В Латвии объявлено чрезвычайное положение. vesti.lv »

2020-03-17 09:01

Ушаков и Америкс в случае избрания в Европарламент получат депутатский иммунитет

Если мэр Риги Нил Ушаков («Согласие») и бывший вице-мэр Андрис Америкс («Честь служить Риге», ЧСР) будут избраны в Европарламент, они получат депутатский иммунитет, аналогичный иммунитету депутатов Сейма Латвии, сказала агентству ЛЕТА руководитель информационного бюро Европарламента в Латвии Марта Рибеле. vesti.lv »

2019-02-27 10:28

Сплошная нищета: Латвии устроят экономический кошмар

Европарламент проголосовал за новые правила найма мигрантов, которые делают невыгодным прием на работу гастарбайтеров из стран Восточной Европы. Если эти правила вступят в силу, то с лета 2020 года трудовая миграция из Прибалтики в богатые страны ЕС прекратится. vesti.lv »

2018-06-14 12:11

60 депутатов Европарламента призвали страны ЕС к бойкоту ЧМ-2018 в России

Шестьдесят депутатов Европарламента (из 750) обратились к руководителям стран Евросоюза с призывом бойкотировать ЧМ-2018, сообщает Sports.ru со ссылкой на французское издание L’Equipe. rus.delfi.lv »

2018-04-21 20:38

Фото: vesti.lv

Украина: безвиз дали, но поехать денег нет

Европарламент одобрил либерализацию визового режима с Украиной. Если это решение одобрит Совет ЕС, то украинцы смогут посещать страны Евросоюза по упрощенным правилам уже с июня. Однако отмена виз для Киева является скорее политической целью, чем практической. vesti.lv »

2017-04-06 19:19