Жить в Латвии — фатальная ошибка. Делать нечего!

Жить в Латвии — фатальная ошибка. Делать нечего!
фото показано с : vesti.lv

2017-4-11 08:07

Почти половина реэмигрантов разочаровалась в Латвии, назвав возвращение на родину ошибкой. Четверть вернувшихся, вкусив позабытый балтийский быт, снова планирует уехать. Большинство из этих пессимистов — молодежь.

В своем авторском материале публицист Андрей Стариков заявляет, что к 2060 году Латвия потеряет еще 30% населения.

Латвийские аппаратчики продолжают ломать голову, как им «реэмигрировать» уехавших. Получается не особо хорошо. Свою ложку дегтя в процесс собирания разбежавшихся латвийцев внес Центр изучения диаспоры и миграции Латвийского университета. По данным свежего исследования со звучным названием «Возвращение в Латвию», 40% реэмигрантов жалеют о своем решении вернуться на балтийскую родину, еще 15% не смогли ответить на поставленный вопрос.

Университетские эксперты выясняли, как складывается жизнь у этих «возвращенцев»: трудно ли снова интегрироваться в латвийское общество и рынок труда, какие повседневные проблемы доставляют наибольший дискомфорт, каким видится будущее.

Оказалось, живется «новым-старым» латвийцам несладко. Снова адаптироваться к жизни в Латвии сложно или очень сложно, сообщили 44% опрошенных реэмигрантов. Основные препоны были связаны с поиском работы и различиями в рабочей культуре, с налоговыми «непонятками» и вопросом образования детей.

С наибольшими трудностями столкнулись те, кто не владеет государственным языком свободно. Лишь у 15% респондентов не было никаких проблем с «акклиматизацией» на родине.

Эмигрировавшие латвийцы возвращаются главным образом потому, что скучают по друзьям и семье, гласит один из выводов исследования. Относительно малая часть едет назад по причинам, связанным с бизнесом и работой. Растет число тех, кто возвратился по состоянию здоровья. При этом задерживаться дома собираются далеко не все приехавшие. Четверть реэмигрантов, вкусив позабытый латвийский быт, сообщили, что снова уедут из страны. Среди таких пессимистов преобладает молодежь и нелатыши.

Уезжали ведь из финансовых соображений: самая массовая волна новейшей эмиграции, связанная с экономическим кризисом 2008-2010 годов, имела «колбасный» характер. Хотели жить лучше, зарабатывать больше или же просто «эвакуировались», оставшись без работы и средств к существованию.

С экономической точки зрения предложить эмигрантам, осевшим в странах Старого Света, балтийской республике попросту нечего. А в отсутствие денег только и остается, что взывать к патриотизму.

В течение четырех лет государство впустую разбазарило более миллиона евро, пытаясь «достучаться» до уехавших латвийцев. Как только не изворачивались латвийские правящие, придумывая рецепты их возвращения. Дотационные вакансии для молодых реэмигрантов в самоуправлениях, социальная кампания «Хочу тебя обратно», повышение минимальной заработной платы.

Рост «минималки», который в латвийских реалиях лишь ляжет дополнительным бременем на предпринимателей, способен только ускорить эмиграционный процесс, что понятно любому грамотному экономисту. До европейских зарплат и соцгарантий балтийской республике пока далеко. Значит, будут уезжать.

По оценкам демографической ситуации в Европе на срок до 2060 года, опубликованным Еврокомиссией, в последующие 40 лет численность населения Латвии может сократиться с 2 до 1,4 млн человек.

Ресурсы без труда можно было бы перенаправить на «механизм удержания». Например, разработать адекватную программу поддержки приобретения первого жилья для молодых семей. Собственная недвижимость, а также связанные с ней обязательства, и есть тот «якорь», который удерживал бы молодежь в Латвии, попутно с эмиграционной проблемой решая проблему рождаемости.

.

Подробнее читайте на ...

реэмигрантов латвии молодежь

Фото: vesti.lv

Четверть реэмигрантов, скорее всего, не останутся в Латвии

Четверть реэмигрантов, скорее всего, не останутся в Латвии, а каждый пятый не смог сказать, где будет жить через год. Такой вывод содержится в исследовании «Возвращение в Латвию», проведенном центром изучения диаспоры и миграции Латвийского университета при поддержке МИД. vesti.lv »

2017-04-09 10:55

Фото: vesti.lv

Латвийцы возвращаются, чтобы уехать

Вернувшихся на родину из эмиграции латвийцев поджидают сплошные разочарования – трудно найти работу, поражают высокие цены, низкие зарплаты и мрачные лица окружающих. 40% подумывает вновь собирать чемоданы. vesti.lv »

2017-04-06 11:15

Фото: vesti.lv

40% тех, кто возвращаются в Латвию, сожалеют об этом

Жителей Латвии, которые возвращаются на родину из эмиграции, зачастую ждет разочарование – трудно найти работу, неприятно удивляют высокие цены, низкая зарплата и мрачные лица людей. 40% подумывает вновь собирать чемоданы. vesti.lv »

2017-04-05 14:01

Треть реэмигрантов разочаровались в Латвии: опрос

Треть, или 30% реэмигрантов после возвращения в Латвию разочаровались в своей родине и готовы вновь ее покинуть, свидетельствует новое исследование, проведенное Центром исследований диаспоры и миграции при Латвийском Университете… news.rambler.ru »

2016-12-30 20:00