40% тех, кто возвращаются в Латвию, сожалеют об этом

40% тех, кто возвращаются в Латвию, сожалеют об этом
фото показано с : vesti.lv

2017-4-5 14:01

Жителей Латвии, которые возвращаются на родину из эмиграции, зачастую ждет разочарование – трудно найти работу, неприятно удивляют высокие цены, низкая зарплата и мрачные лица людей. 40% подумывает вновь собирать чемоданы.

Об этом свидетельствует исследование профессор Латвийского университета Михаила Хазана «Возвращение в Латвию».

Среди реэмигрантов, приехавших в Латвию с 2005 по 2012 год, около двух третей вернулись, чтобы жить здесь постоянно, 6% - на время, и почти каждый третий не может ответить на вопрос о планируемом сроке пребывания в стране.

Еще большая неопределенность царит среди недавно вернувшихся эмигрантов (2013-2016): только 44% считают, что вернулись для постоянного проживания, почти столько же не могут ответить, 14% - на время. На вопрос о том, было ли возвращение в Латвию правильным решением, 44% реэмигрантов ответили утвердительно, а 40% - отрицательно.

Тоска по дому

Исследование подтвердило, что вернуться в Латвию побуждают в основном субъективные, а не экономические факторы. Главные причины - тоска по семье и друзьям (50,3%), ностальгия по Латвии (38,6%), другие личные обстоятельства (23,2%). Причины, связанные с работой или бизнесом в Латвии, упоминал только каждый восьмой реэмигрант.

Эмоциональный характер возвращения подчеркивает и то, что большая часть (82%) возвращается, даже не найдя в Латвии работу. Для многих важной причиной вернуться стало желание растить детей в Латвии, а других побудило возвратиться недовольство различными аспектами жизни в другой стране.

Половина из реэмигрантов последнего времени вернулись из Великобритании, примерно 10% - из Ирландии, Скандинавии и Германии, 12% - из других стран ЕС и Швейцарии, 3% - из США, Канады и Австралии, 4% - из других стран (половина из них - из бывшего СССР).

Список трудностей

Чуть более 50% реэмигрантов было легко адаптироваться к жизни в Латвии, другие указывали, что адаптация прошла сложно.

Ответы свидетельствуют, что наибольшие трудности связаны с занятостью. Чаще всего респонденты упоминали проблемы с поиском работы для себя (40%) или спутника жизни (14%), многие с трудом привыкали к другой культуре труда (31%) и неясностям с налогами (30%). Каждый четвертый столкнулся с трудностями при включении в общество и у стольких же вызывала проблемы неясность с системой здравоохранения. Каждый шестой упоминал трудности с поиском жилья. Языковые проблемы были у 13%, а трудности с начислением пособия или пенсии - у 12%.

Также реэмигрантам сложно найти для ребенка место в школе или детском саду. Чувствовать себя в Латвии как дома мешают низкие зарплаты, высокие цены на продукты, высокие налоги, всеобщая неустроенность в стране почти во всех сферах, трудно свыкнуться с экономической ситуацией в стране и грустными лицами людей, к тому, что латвийцы невежливые, сердитые, невнимательные, замкнутые. Часть не ощущала никакой поддержки от государства для успешной адаптации.

Критикуют отношение чиновников

Стоит отметить, что в ответах респондентов часто появляется недовольство работой государственных и муниципальных учреждений. Опрошенные считают, что чиновники госучреждений не ориентированы на обслуживание клиентов, человек чувствует себя помехой, когда отправляется к ним за советом или для улаживания формальностей. Критичнее всего оценивались контакты с сотрудниками СГД и Государственного агентства занятости.

«Это свидетельствует: чтобы уменьшить риск повторного отъезда, важно оказать реэмигрантам поддержку в важных для них вопросах, помочь вновь устроиться в Латвии. Стоит вспомнить, что значительная часть (42%) тех, кто вернулись, провели за границей более 5 лет», - утверждает автор исследования.

Что помогло бы эмигрантам вернуться в Латвию? Большинство (64%) убеждены, что «ключ» в возможности работать за соответствующую зарплату. Каждый третий называл информацию о возможностях занятости и почти столько же - программы по поддержке начала бизнеса.

Более 20% респондентов сказали, что вернуться помогла бы помощь самоуправления в поисках жилья и/или обеспечение им, информация по сочетанию системы социального страхования в Латвии и других странах.

Работу находят за год

Данные опроса свидетельствуют, что каждый пятый реэмигрант находит работу, еще будучи за границей. Каждый третий находит ее за три месяца после возвращения, а у остальных интеграция на латвийском рынке труда занимает больше времени: 11% находят работу за 4-6 месяцев, 8% - за 7-12 месяцев, 6% на это требуется больше года, а 20% после возвращения не работали. Особенно много таких, кто после приезда не работали, среди реэмигрантов двух последних лет: у вернувшихся в 2015 и 2016 году эта пропорция составляла соответственно 16% и 42%.

В исследовании сделан вывод, что примерно три четверти реэмигрантов интегрируются на рынке труда Латвии за год, а через 2 года это число достигает 90%. Самый популярный метод устройства на работу - при помощи родственников/друзей/знакомых, так нашли работу почти 40%.

34% реэмигрантов-наемных работников получают на основной работе до 450 евро в месяц (после уплаты налогов), а 32,5% зарабатывают больше 700 евро в месяц. Среди самозанятых доходы выше: 44% зарабатывают более 700 евро в месяц, и только 25% - до 450 евро в месяц.

.

Подробнее читайте на ...

латвии работу латвию реэмигрантов евро стране вернулись вернуться

Они уже среди нас: опасны ли для Латвии гастарбайтеры

За последние три года количество официальных разрешений на работу гражданам третьих стран в Латвии почти удвоилось. Так откуда же в Латвию едут гастарбайтеры, где они работают и как это влияет на местный рынок труда. vesti.lv »

2020-03-12 08:01

Аналитики: в этом году количество ищущих работу в Латвии продолжит снижаться

Удельный вес ищущих работу в Латвии продолжит сокращаться, прогнозируют опрошенные агентством ЛETA банковские аналитики. Так, экономист банка «Luminor» Петерис Страутиньш считает, что в конце 2019 года удельный вес ищущих работу в Латвии составит 6,4%, а за год в среднем - 6,7%. vesti.lv »

2019-01-02 15:51

Власти отправят латвийский народ на работу куда подальше

Чиновники сетуют, что население не хочет трудиться вдали от дома. В Госанетстве занятости придумали, как заманить работников подальше от родных пенатов. Самая большая проблема в сфере занятости в Латвии - добиться мобильности людей внутри страны. vesti.lv »

2018-08-23 17:00

Так жить нельзя! Население Латвии загнали в депрессию

Жители нашей республики и работу хорошую не могут найти, и экономической ситуацией в стране крайне недовольны, и правительству ставят низкие оценки. Таковы результаты недавнего исследования общественного мнения. vesti.lv »

2018-06-20 19:00

В Латвии начинает работу компания по подбору персонала Arista Executive Search

На латвийский рынок вышла компания Arista Executive Search, которая  предлагает профессиональный подбор персонала, в основном высшего руководящего звена. В Латвии ее возглавит Илута Гайле. "Мы намерены оказывать латвийским и международным... rus.db.lv »

2017-11-22 14:50

Фото: vesti.lv

Латвийцы мигрируют на север

Все чаще жители ЛР едут на заработки в соседнюю ЭстониюЛатвийский рынок труда - один из самых противоречивых в Европе. На нем одновременно наблюдаются и кадровый дефицит и высокая безработица. vesti.lv »

2017-03-01 09:05