2017-3-1 09:05 |
Все чаще жители ЛР едут на заработки в соседнюю ЭстониюЛатвийский рынок труда - один из самых противоречивых в Европе. На нем одновременно наблюдаются и кадровый дефицит и высокая безработица.
Предприниматели тем временем все чаще вынуждены завозить рабсилу в страну из-за границы. При этом сами латвийцы все большим числом отправляются на работу в чужие края. Например, все более популярной для наших людей становится Эстония.
Всем бочкам затычка
Предприниматели вынуждены привлекать рабсилу из третьих стран. Им все больше не хватает специалистов в области информационных технологий, в обрабатывающей промышленности и транспорте. Об этом Латвийскому радио заявила директор Госагентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.
Со ссылкой на данные Управления по делам гражданства и миграции она сообщила, что в прошлом году в Латвии работал 1161 иностранный гражданин. Они в основном заняты в таких отраслях, как транспорт, ИТ и строительство. По профессиям это программисты, водители грузовых автомашин, повара. «Массового привлечения рабочей силы из-за границы все же не происходит. Госагентство занятости работает с латвийскими безработными, чтобы по возможности более индивидуально помогать им с поиском работы», - подчеркнула она.
По ее словам, особо требуются иностранцы тех профессий, где наблюдается наибольший дефицит кадров. Причем в Латвии не хватает работников как высокой, так и низкой квалификации. Тем не менее о ярко выраженной нехватке рабочей силы в республике говорить нельзя, считает Э. Симсоне. «Безработица в Латвии сокращается, и в этом году можно ожидать ее уменьшения на 0,3-0,4%», - считает глава ГАЗ.
Нехорошее место
Эксперты из Eurostat, однако, не столь оптимистичны в отношении Латвии. Они констатируют, что по уровню безработицы в декабре прошлого года Латвия занимала шестое место в ЕС.
Наш показатель составил 9,8%. Выше, чем в ЛР, безработица была в Испании (18,4%), на Кипре (14,3%), в Италии (12%), Хорватии (11,4%) и Португалии (10,2%). В общем, хвастаться особо нечем…
По данным статистического ведомства, в 2016 году в ЕС работы не имели 20,065 млн. человек. Тенденции пока неутешительные и вряд ли латвийцы перестанут искать счастья на стороне, считают специалисты Eurostat.
Экономисты соглашаются с тем, что пока улучшений на рынке труда ждать не стоит. Так, эксперт Банка Латвии Дайна Паула полагает, что одна из главных причин подобного положения вещей - недостаточный рост зарплат в стране. «В этом году зарплаты в Латвии будут расти в том же темпе, что и в прошлом году, когда средняя брутто-зарплата увеличилась лишь на 5%», - прогнозирует она.
Близкие возможности
В свою очередь, как рассказал в разговоре с газетой «СЕГОДНЯ», Стефан Ясайтис, глава деревообрабатывающего предприятия, входящего в Латвийскую конфедерацию работодателей, сейчас наблюдается интересная тенденция. «Латвийцы все чаще ищут работу в Эстонии, где зарплаты выше, а работодатели вежливее, в то время как сами эстонцы ездят на работу в Хельсинки, благо всем недалеко. Прежде всего работу в Эстонии ищут жители Видземе, к которым соседняя страна ближе всего. Например, в Валге можно устроиться на работу дальнобойщиком, или на мясоперерабатывающий комбинат, или на фабрику одежды. В ту же Валгу некоторые ездят и за 50 км из Валмиеры; кроме того, жители Латвии работают в Таллине, Пярну, Тарту и окрестностях. Таллинское отделение Ericsson уже не первый год принимает на работу латвийцев, и его примеру следуют пярнуская компания Scarfil, фирма Finmec из Маарду на побережье Финского залива и др. », - рассказал С. Ясайтис.
По его словам, латвийцам эстонские заработки интересны: в прошлом году средняя зарплата в Эстонии была равна 1045 евро, в то время как в Латвии - 829 евро. Однако С. Ясайтис, считает, что латвийцев привлекает не только высокий заработок, но и эстонская культура работы. «Мне говорили, что в Латвии часть компаний в общении с работниками все еще руководствуются советской ментальностью. Один латвийский строитель сказал мне, что ему нравятся эстонские работодатели, поскольку они не швыряют в рабочих каски», - отметил наш собеседник.
Сергей ВЛАДИМИРОВ.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...