2018-6-21 19:00 |
Жители нашей республики и работу хорошую не могут найти, и экономической ситуацией в стране крайне недовольны, и правительству ставят низкие оценки. Таковы результаты недавнего исследования общественного мнения.
А тут еще и министр экономики Арвилс Ашераденс добавил пессимизма, заявив, что приобрести жилье могут себе позволить лишь 20% латвийцев.
Молодежь витает в облаках
Настроение жителей нашего небольшого, но очень гордого государства значительно ухудшилось. Об этом свидетельствуют результаты новейшего исследования «Латвийский барометр». Авторы этого аналитического труда подчеркивают, что наиболее негативно люди оценивают текущую экономическую ситуацию в Латвии: более трети респондентов (31%) заявили, что не видят света в конце тоннеля, и дали исключительно негативный прогноз.
Примерно столько же опрошенных недовольны материальным положением своих семей, но из них 18% считают, что через год оно улучшится. Наибольшую уверенность в скором выравнивании своего финансового положения выражали люди в возрасте 25-34 лет (31%), а вот люди в группе «за 40» чаще придерживались более реалистичной точки зрения и заявляли, что позитивных событий в течение года ждать не стоит.
Недовольных прибавилось
Мнение представителей титульной нации и нелатышей о ситуации на рынке труда почти совпадает: соответственно 54% и 64% оценивают шансы найти хорошую работу в Латвии как не просто плохие, а ужасные. В мнении о том, что найти приемлемую вакансию в стране сложно, сходятся как молодые, так и пожилые респонденты. В каждой из возрастных групп (18-24 и 64-75 лет) таковых насчитывается по 54%. Лишь 7% опрошенных считают, что в Латвии можно найти хорошую работу.
Недовольство деятельностью правительства выразили 75% респондентов (индивидуальные коммерсанты, безработные и крестьяне), а довольны правительством 17% респондентов, среди которых много руководителей предприятий, школьников, студентов и домохозяек. Добавим, что в предыдущем исследовании недовольных нашими политиками было 71% опрошенных.
Опять двадцать пять
В плохом настроении жителей Латвии нет ничего удивительного. Депрессивное состояние жителей государства питает отсутствие реальных дел со стороны власть имущих. Вот и министр экономики Арвилс Ашераденс на днях добавил порцию пессимизма. На недавней встрече с руководителями самоуправлений Рижского региона планирования он заявил, что слабая покупательная способность представляет серьезные проблемы для рынка жилья. Как оказалось, в стране насчитывается всего 20% жителей, чьи суммарные расходы на недвижимость не превышает 30% общего ежемесячного дохода.
Министр признал, что за последние 25 лет власти Латвии не уделяют должного внимания строительству нового жилья и что квартиры в домах, построенных после 1993 года, составляют лишь 2% от общего числа многоквартирных домов в Латвии. Остальные здания были построены 40 или 50 лет назад - в них проживает порядка 68% населения.
Добавим, что за последнее время жилье в домах советской постройки в Риге подорожало на 8%. По данным риелторских компаний, средняя стоимость квадратного метра в домах, возведенных во времена СССР, составляет примерно 800 евро.
Решение есть, но. . .
Для решения этой проблемы Министерство экономики начало работу над механизмом финансовой поддержки, который позволит местным органам власти взять 30-летние кредиты на строительство новых многоквартирных домов. Правительство должно принять положение о механизме финансовой поддержки в ближайшие пару месяцев, чтобы местные органы власти могли подать заявки на финансирование уже этой осенью. Самое главное требование к этим проектам, по словам министра, - доступные цены на новые квартиры.
Министр заявил, что пилотный проект должен обеспечить возведение порядка 800 новых квартир. Звучит неплохо, но надо помнить, что на носу парламентские выборы, и политики готовы пообещать хоть Луну с неба, лишь бы за них проголосовали.
Сергей ВЛАДИМИРОВ.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 103 |