2020-3-12 08:01 |
За последние три года количество официальных разрешений на работу гражданам третьих стран в Латвии почти удвоилось. Так откуда же в Латвию едут гастарбайтеры, где они работают и как это влияет на местный рынок труда.
Украинцев больше всех
Сейчас в Латвии вакансий сейчас больше, чем рабочей силы, поэтому предпринимателям приходится приглашать гастарбайтеров, в том числе из третьих стран вне ЕС.
По официальным данным Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) разрешений на работу было выдано:
- в 2017 году - 7500
- в 2018 году - 11 200
- в 2019 году - 15 300
Самые активные получатели разрешений на работу - это граждане Украины. Следующие в списке граждане Белоруссии (наполовину меньше заявок), за ними следуют граждане России, Узбекистана и Индии.
Чаще всего гастарбайтеры трудоустраиваются в транспортной, строительной, а также IT-отраслях. Кем они работают: водителями грузовиков и тяжелых автомобилей, рабочими на стройках, а также программистами и консультантами.
Но стоит подчеркнуть - речь идет об официальных разрешениях на работу.
Уезжает ещё больше
При этом у латвийцев нет основания для беспокойства в связи с возможной конкуренцией за рабочие места. В целом поток миграции все равно остается негативным: уезжают из Латвии по-прежнему больше, чем приезжают.
На днях старший экономист аналитической службы Министерства экономики Нормундс Озолс в интервью "Латвийскому радио" озвучил цифру: сейчас около пятисот работодателей сообщают, что у испытывают нехватку рабочей силы, поэтому тормозится их развитие.
"Если мы взглянем на период с конца 2015 года, то количество вакансий увеличилось в семь раз. Если мы посмотрим немного глубже, то рост количества вакансий главным образом был в профессиях средней квалификации", - также отметил Озолс.
Что касается отъезда латвийцев, то тут все просто - люди уезжают из Латвии в богатые страны. "Если в Латвии сохранится сравнительно низкий уровень зарплат, то, скорее всего, этот поток миграции продолжится".
"Без гастарбайтеров не справиться"
Возьмем для примера торговлю. Здесь в последнее время была самая большая нехватка рабочих рук по сравнению с другими сферами народного хозяйства. По данным Государственного агентства занятости, примерно 15% всех вакансий приходится именно на работников торговли.
Руководитель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич уже не раз жаловался на нехватку рабочей силы: в Латвии малым и средним торговым предприятиям, конкурирующим с глобальными игроками, дефицит кадров не позволяет развиваться.
"Нам известно множество случаев, когда предприниматели не могли расширить свой бизнес за счет открытия новых магазинов. Некому работать", - пояснил недавно Х. Данусевич журналистам.
- Боюсь, без приглашения работников с востока с дефицитом кадров в торговле не справиться, - считает он.
А как же госязык? Ведь продавцам необходимо знать латышский язык на уровень В1".
В торговле требуется множество людей, не связанных напрямую с общением - рабочие на фасовке товара, упаковке, доставке…
О выгодах "польской" схемы
Понятно, что официальные разрешения для ввоза гастарбайтеров оформляются отнюдь не всегда. Зачастую людей принимают на работу в другой стране ЕС и отправляют в Латвию "в командировку".
Чтобы привезти работника из третьей страны легальным путем, придется обращаться в УДГМ, оформлять документы и платить ему среднюю зарплату, которая в Латвии официально уже составляет 1004 евро.
А можно проще. К примеру, польский работодатель при командировке своего работника обязан обеспечить лишь минимальные стандарты того государства, куда работник направляется. Минимальная зарплата в Латвии сейчас 430 евро. Разница очевидна.
Чаще всего латвийские предприятия для ввоза "командировочных" пользуются прикрытием фирм, связанных с Польшей, Литвой, Эстонией, а также фирмами Молдовы, которые нередко являются почтовыми ящиками, а не реальными предприятиями.
"Командировка - это не нарушение"
Латвийские суды в подобных случаях зачастую расценивают ситуацию в пользу командированных. Например, гастарбайтер с Украины сумел выиграть судебный процесс, доказав легальность своей командировки.
15 мая 2018 года старший инспектор Вентспилсского управления погранохраны выписал протокол гражданину Украины А. , который работал на предприятии монтажником металлических конструкций. Он выполнял заказ, не имея разрешения на работу. Нарушителю выписали штраф в 140 евро. А. решение обжаловал на том основании, что получил многократную визу категории D в Литву. Там же и был трудоустроен, имея полное право работать, а отдельное разрешение на работу в Латвии ему было не нужно. Также он заявил, что работодатель должен был улаживать все формальности с его пересылкой в другую страну. Раз тот не оформил все как следует - это вина работодателя.
Жалобу Погранохрана отклонила, напомнив, что с литовской визой категории D можно работать только в Литве. Тем не менее Курземский районный суд встал на сторону работника и отменил решение Погранохраны. Суд напомнил, что Закон об иммиграции дает право на работу у определенного работодателя в определенной профессии, если иностранец находится в Латвии законно. Фактически А. был командирован в Латвию.
Руководитель латвийской фирмы, в свою очередь, пояснил, что из-за нехватки рабочих он заключил договор с литовской фирмой, которая и прислала сюда трех своих работников для выполнения короткого проекта. Таким образом, о нелегальной занятости говорить не приходится. И решение о штрафе было отменено.
Антон ГОРОДНИЦКИЙ.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...