Жителей Латвии ждет «шокирующий» рост цен на еду

2021-9-21 15:30

В ближайшие два месяца цены на хлеб и мучные изделия могут вырасти примерно на 10% по сравнению с прошлым годом, сообщила агентству ЛЕТА исполнительный директор Латвийского общества хлебопеков Гунта Дука.

Она объяснила, что в настоящее время хлебопекарные предприятия еще используют прошлогоднюю муку, а цены на нее в этом году уже выросли примерно на 30-36% в зависимости от сорта зерна. "Наиболее заметно поднялись цены на пеклеванную и дробленую ржаную муку - на 35% и 36% соответственно", - прокомментировала Дука.

По словам исполнительного директора общества, подорожание хлеба и мучных изделий объясняется снижением урожая в этом году, особенностями приготовления каждого продукта, а также стоимостью другого необходимого сырья, в том числе рапсового масла, маргарина, семечек, орехов и др. Кроме того, на стоимость продукции будут влиять энергоресурсы - цены на электричество, газ и топливо.

Скажутся на уровне цен и затраты на рабочую силу, поскольку, как подчеркнула Дука, в настоящее время в пищевой промышленности наблюдается нехватка работников, и для их удержания или привлечения также придется повысить расходы.

Руководитель Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе ранее сообщила ЛЕТА, что с учетом объявленного масштабного роста цен на газ и электроэнергию, планируемого увеличения затрат на рабочую силу и других обстоятельств в дальнейшем следует ожидать не умеренного, а сравнительно быстрого и шокирующего роста цен на продукты питания.

Гулбе отметила, что в мире поднялись цены на крупы, масло и сахар, которые являются сырьем для производства многих продуктов питания. Также подорожали топливо и транспортные перевозки, что уже отразилось на ценниках на полках магазинов.

Кроме того, в этом году был собран недостаточный урожай зерновых из-за погодных условий, в том числе сильной жары.

Руководитель отдела растениеводства Латвийского сельскохозяйственного консультационного и учебного центра (ЛСКУЦ) Оскар Балодис в разговоре с агентством ЛЕТА предположил, что урожай озимой пшеницы и озимого рапса будет примерно на 20% ниже, чем в прошлом году, а урожай озимой ржи снизится на 10%. Снижение летнего урожая по сравнению с 2020 годом, по оценке специалистов ЛСКУЦ, может составить от 25% до 40%.

Латвийское общество хлебопеков зарегистрировано в 1993 году. Одна из его целей - объединение производителей хлеба и поставщиков сырья с целью развития хлебной промышленности путем решения общих проблем и представительства общих интересов. В настоящее время общество представлено 16 латвийскими предприятиями по выпечке хлеба.

.

Подробнее читайте на ...

цены цен примерно хлеба время лета дука настоящее

Эксперты: рост цен на продукты подходит к концу

Ведущий научный сотрудник Института сельскохозяйственных ресурсов и экономики Ингуна Гулбе регулярно сравнивает цены на продукты питания во всех странах Балтии с конца 90-х годов. Исследователь продовольственного рынка раз в три месяца лично посещает Эстонию, Латвию и Литву, чтобы лично сравнить цены на определенные группы продуктов питания. novaja.lv »

2023-01-10 12:13

«Май будет еще одним очень плохим месяцем!» - Страутиньш об инфляции

«Если мы посмотрим на рост цен от месяца к месяцу, то последние несколько месяцев действительно были экстремальными», - говорит Петерис Страутиньш, экономист «Luminor», в пресс-клубе TV24. В апреле цены выросли в среднем примерно на 0,4%, когда в этом году речь шла о 2-3%. vesti.lv »

2022-05-14 20:00

Цены вырастут, но не страшно - банк

Цены на продукты могут вырасти на 50-100%, но даже с учетом прежних резких скачков цен вряд ли латвийцам придется столкнуться с таким сценарием. В связи с подорожанием сырья звучат мнения о том, что до осени цены на продукты питания могут вырасти на 50-100%, но даже с учетом прежних резких скачков цен вряд ли латвийцам придется столкнуться с таким сценарием. vesti.lv »

2022-04-11 10:51

Цены на продукты питания в Латвии продолжат расти и в будущем году - эксперт

Цены на продукты питания в Латвии в 2023 году продолжат расти, заявил председатель правления продовольственного концерна "Orkla Latvija" Том Дидрихсонс. Он пояснил, что Украина и Россия исторически являются крупнейшими в мире производителями и поставщиками некоторых видов продовольственного сырья, например, подсолнечного масла, картофеля, кукурузы и пшеницы, а также природного газа и удобрений. vesti.lv »

2022-04-06 09:24

С 1-го апреля литр топлива в Латвии может подорожать на 10-12 центов

C 1-го апреля в Латвии увеличивается объем биодобавок, которые «примешиваются» в автомобильное горючее. Из-за этого неминуемо ожидается новый скачок цен как на дизель, так и на бензин. Это сегодня на заседании комиссии Сейма по народному хозяйству признал и представитель минэкономики. vesti.lv »

2022-03-29 16:46

Потребительские цены за год в феврале выросли на 8,7%

По данным Центрального статистического управления, в феврале этого года по сравнению с январем потребительские цены в Латвии выросли на 1,6%, а за год - в феврале этого года по сравнению с февралем 2021 года - на 8,7%. vesti.lv »

2022-03-08 18:00

Птицеводы разводят руками: мы вынуждены повышать и цены

Производственные затраты в птицеводстве - в основном, на корм для птиц, обслуживание птичника, рабочую силу, электричество и упаковку - постоянно растут, поэтому должны увеличиться и цены на мясо домашних птиц и яйца, - заявила исполнительный директор Латвийской ассоциации объединенной птицеводческой отрасли Анна Эрлиха. vesti.lv »

2021-12-15 21:50

Мировые цены на продовольствие побили десятилетний рекорд

Мировые цены на продовольствие достигли наиболее высокой отметки за последние десять лет, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). За последний год цены на продукты питания выросли на 30%, стоимость растительного масла также достигла рекордного уровня после роста почти на 10% в октябре. vesti.lv »

2021-11-05 16:30

Цены в Латвии неудержимо растут; эксперты говорят, что это только начало

Экономисты едины во мнении - рост цен не прекратился. Как долго еще придется считаться с быстро растущими ценами, зависит от ряда факторов, включая погодные условия, влияние вируса, экономическую активность и масштаб мер поддержки. vesti.lv »

2021-09-09 14:29