Журналист Краутманис: Латвии деньги — не нужны?

Журналист Краутманис: Латвии деньги — не нужны?
фото показано с : vesti.lv

2016-6-17 15:15

Можно всячески бороться с теневой экономикой и поднимать налоги, но это деньги, которые мы варим в собственном соку. Чтобы в страну поступали новые средства, нужно чЖурналист Марис Краутманис опубликовал колонку в газете Neatkar, перевод предоставлен Freecity: Марис Краутманис: Деньги Латвии - не нужны? Можно всячески бороться с теневой экономикой и поднимать налоги, но это деньги, которые мы варим в собственном соку.

Чтобы в страну поступали новые средства, нужно что-то экспортировать и получать для Латвии иностранные инвестиции.

Однако первую скрипку в латвийской политической элите играют политики, которым деньги не нужны. «Дайте нам работу - нам не надо хлеба, нам не надо солнца - партия светит», в свое время саркастически декламировали советские люди.

В том же духе, только без тени юмора, а с пеной святой уверенности на губах ряд влиятельных политиков руками и ногами противится тому, чтобы в Латвию попадали какие-то зарубежные инвестиции. Может, против самих денег у них возражений и не было бы, но им не нравятся инвесторы. Увы, без инвесторов инвестиций не бывает.

Депутат Национального объединения Эдвин Шноре образно сравнил программу ВНЖ с человеком, который за деньги становится донором почки… Но не перепутано ли все в этой метафоре? Кто донор, кто реципиент? Скорее уж инвестиции - это донорская кровь для бледного и измученного тела латвийской экономики, необходимая для выздоровления, чтобы экономика стала крепче и счастливее. Нужно только следить за тем, чтоб для переливания не использовались ржавые и грязные иголки. Для этого у нас есть Полиция безопасности и SAB, которым предписано следить, чтобы в Латвию под видом инвесторов не проникли шпионы и бандиты.

Только в 2014 году, когда в силе было прежнее регулирование, и ВНЖ можно было получить за покупку ценой 71 тысяча евро, в рамках программы ВНЖ было продано 2250 объектов недвижимости, латвийская экономика получила 250 миллионов евро. Когда планка была поднята до 250 тысяч за приобретение недвижимости, число получателей ВНЖ рухнуло до 273 человек, и миллионный поток обмелел. С китайской стороны больше вообще не наблюдается интереса. Отталкивая Китай и Центральную Азию, Латвия вряд ли окажется в выигрыше, потому что это не способствует деловым контактам с этими столь привлекательными для нас рынками сбыта.

После того как президент Раймонд Вейонис вернул законопроект на повторное рассмотрение, Сейм в прошлый четверг принял новые поправки к закону об иммиграции, при помощи которых планируется угодить и инвесторам, и ксенофобской части латышей, поддерживающей запрет на переезд в Латвию русских и азиатов. Но, по сути, поправки не понравятся ни тем, ни другим.

Есть некоторые шажки навстречу инвесторам. Например, в прежней редакции закона было указано, что ВНЖ можно получить за приобретение одного объекта недвижимости за 250 тысяч евро. В дальнейшем можно будет покупать два менее дорогих объекта, лишь бы суммарная цена составляла 250 тысяч евро. Это можно считать смягчением норм. Но выдумано и новое бремя - 5000 евро за продление ВНЖ. Их придется платить не сейчас, а через 5 лет, но вряд ли такую поправку можно считать дружественной. Этим государство говорит: «Ну ладно, поживите у нас лет пять, но потом мы вас так или иначе выдоим».

Конечно, есть среди покупателей недвижимости те, кому эти 5 000 евро - как 5 копеек, но для большей части это деньги. Получатели ВНЖ - это не только нефтяные мегамиллиардеры и звезды шоу-бизнеса, но и предприниматели, которые не видят перспективы для своего дела в путинской России, есть журналисты, издатели, интеллектуалы, диссиденты, бегущие в Латвию из-за невыносимой атмосферы цензуры. Это, если так можно сказать, лучшие из получателей ВНЖ, но такса в 5 000 евро больше всего бьет именно по ним. Покупая недвижимость или инвестируя в Латвию, они надеялись, что попадут в свободную Европу, где смогут спокойно жить, но латвийские власти повысили для них «арендную плату» и непонятно в какой момент выдумают что-то еще.

Предложение насчет взимания 5000 евро перед третьим чтением выдвинул депутат Сейма от Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Эдгар Путра, а не Национальное объединение. Будь это идеей Нацблока, никто бы не удивился, потому что этой партии «по определению» полагается пугать публику иностранцами. Но и СЗК, и «Единство» машут флажками и подпевают националам.

Если уж восточные инвесторы настолько неприемлемы, то надо делать все, чтобы привлечь деньги с Запада. Но западники слышали, что юридическая среда здесь непонятна, чиновничество коррумпировано, налоговая система непрогнозируема. А если Латвии вообще деньги не нужны, то скоро никто и навязываться не будет - ни с Запада, ни с Востока.

.

Подробнее читайте на ...

деньги евро внж латвию недвижимости 250 нужны латвии

Под вывеской Luminor у жителей Латвии воруют деньги

В нынешнем мае уже десятки жителей Латвии были обмануты при использовании бренда Luminor. В полиции бьют тревогу, но деньги вряд ли вернут. Как это происходит Госполиция приводит такие примеры из майской хроники мошенничеств. vesti.lv »

2022-05-30 14:41

На что родители потратили детские 500 евро? Или все-таки пропили?

В марте латвийские дети получили от государства внеочередное пособие в размере 500 евро. Разовая помощь предназначается детям, на которых родители получают пособие по уходу или семейное пособие. На что родители потратили или потратят нежданно-негаданно полученные средства? - В это пвтался разобраться еженедельник "Вести", пишет Press. vesti.lv »

2021-04-20 15:47

Как Латвия поделит украинские 29 миллионов евро

В Латвии решили было заткнуть бюджетные дыры 29 млн евро, которые Рижский окружной суд признал преступно нажитыми и конфисковал. Однако Украина просит деньги вернуть. Этот вопрос затронул и прибывший вчера в Латвию президент Украины Владимир Зеленский. vesti.lv »

2019-10-17 17:00

"Не надо ломать автоматы!"

Итоги платного сезона в Юрмале: особо упрямый водитель-неплательщик получит штраф на 7000. Тем временем городские власти напоминают: с 1 октября платить за въезд в город на волне больше не нужно, хотя многие дисциплинированные водители по-прежнему пытаются это делать - в ущерб уже закрытым автоматам. vesti.lv »

2019-10-04 18:00

Рижский спортклуб год сдирает деньги с монаха, который даже в Латвии не живет

Вот уже 20 лет православный монах Александр живет в Греции. Этот факт, впрочем, не отменяет того, что каждый месяц с его счета уходят деньги за мифическое посещение спортзала в Латвии, пишет портал skaties. vesti.lv »

2019-07-30 20:45

Фото: vesti.lv

Брак по просчету: свадьбы в Латвии заканчиваются разводом на деньги

Осторожно, уважаемые читатели: признание в самых искренних чувствах и даже свадьба могут оказаться только способом выманить у вас деньги. И весьма популярным, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Разберемся же, как это сейчас в Латвии делают брачные аферисты и просто мошенники. vesti.lv »

2018-11-24 22:00

Голоса латышей покупаются — 50 евро достаточно

надо быть оракулом, чтобы заранее предсказать, что за свою гениальную идею в своем отечестве он будет проклят и осмеян. Вначале письма Нормундс сетует, что истинный дух демократии в Латвии чувствовался разве что на первых выборах после восстановления независимости. vesti.lv »

2018-09-02 16:20

Фото: vesti.lv

«Ну все, накрылась Куба»:

Каждый год в разгар отпусков появляется новая группа кинутых туристов: выясняется, что денег нет, поездки надо отменять. В Пресс-представитель Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Санита Гартмане рассказала газете «СЕГОДНЯ», что они информированы о ситуации и связывались с руководством компании. vesti.lv »

2018-09-01 00:01

Правительство сделает подарок репрессированным за деньги латвийских инвалидов

Министерство благосостояния нашло деньги для единоразовых выплат политически репрессированным в бюджете государственных пособий, где более миллиона евро осталось из средств, предназначенных для ухода за инвалидами, пишет «Неаткарига». vesti.lv »

2018-08-31 15:25

Заморозили и забыли: что происходит с заблокированными счетами

Заморозили и забыли: что происходит с заблокированными счетами В конкретном случае выяснилось: финансовые полицейские на 10 (!) лет забыли о расследовании по поводу 40 000 евро, которые были заморожены на счету некой фирмы. vesti.lv »

2018-04-24 19:00