Заморозили и забыли: что происходит с заблокированными счетами

2018-4-25 19:00

Заморозили и забыли: что происходит с заблокированными счетами В конкретном случае выяснилось: финансовые полицейские на 10 (!) лет забыли о расследовании по поводу 40 000 евро, которые были заморожены на счету некой фирмы.

В контексте этого ЧП также выяснилось: случаи, когда полиция забывала расследовать дела владельцев замороженных счетов, отнюдь не редкость.

Начальник Управления налоговой и таможенной полиции говорит, что на данный момент обнаружено 17 счетов, на которых без дальнейших действий заморожено около 100 000 евро. Возможно, количество таких счетов гораздо больше. И что существенно: пока за «забытые» деньги подозрительных фирм, по поводу которых не было начато никакого следствия, наказан всего лишь один чиновник, сообщает в этой связи Nek? person?ga.

Далее мы подробнее расскажем о закулисье этих скандалов с замороженными счетами.

«Хотелось бы вернуть деньги…»

Летом прошлого года в Финансовой полиции началось волнение - фирма попросила отдать замороженные десять лет назад 40 000.
Фирма TNK holdings до 2007 года торговала оборудованием и инструментами. И вот в 2008 году у Финансовой полиции возникли подозрения, что сделки не чисты. Следователи заблокировали счет фирмы. После этого фирма прекратила свою деятельность и начала ликвидацию. И все 10 лет про замороженные деньги никто не спрашивал.

Однако в начале 2017 года процесс ликвидации предприятия переняла бухгалтер Юлия Поуха. В документах она обнаружила, что на счету фирмы имеется 40 000 евро, и потребовала у СГД их вернуть.
СГД не собиралась этого делать. Вместо этого Финансовая полиция начала уголовный процесс об уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. И к бухгалтеру, запросившему деньги, отправились с обыском.

Юлия Поуха рассказывает:

- В семь утра мама звонит мне и говорит, что у меня дома идет обыск. Конечно, назвать это сюрпризом - ничего не сказать. Остается смириться.

Три финансовых полицейских пришли ко мне домой со следователем и решением о проведении обыска.

«Какие деньги?»

Расследование идет уже восемь месяцев, и количество нарушений статей Уголовного закона растет. Следователь уже обнаружил уклонение от налогов, подделку бухгалтерских данных, подделку документов, попытку мошенничества, а теперь добавлена еще и статья об отмывании денег. За это предусмотрена суровая ответственность - срок до 12 лет. Но по делу никто не признан подозреваемым.

- Допросы, требование документов - следователь толком не может объяснить, что происходит и проводится ли расследование или нет, - говорит бухгалтер. - Никаких новостей, никаких дополнительных объяснений мы не получили. На данный момент мы отправили запрос с просьбой объяснить, какой наш статус в уголовном процессе. И во всех ответах нам говорят, что никакой, потому что нет оснований.

Адвокат Юлии уверен, что полиция не может найти обоснование для десятилетнего налогового дела, поэтому ничего не получается и с доказательствам прочих преступлений.

В Управлении налоговой и таможенной полиции, в свою очередь, считают, что у тех, кто запросил деньги, нет никаких прав на них. Десять лет назад счет был заблокирован, поскольку были подозрения в уклонении от налогов. Однако почему полиция в тот момент эти подозрения не проверила и не начала следствие, начальник управления Каспарс Подиньш упорно не хочет объяснять. Cейчас по делу вроде бы есть доказательства. Теперь расследование проводится успешно и по поводу уклонения от налогов, и за попытки деньги вернуть.

Подиньш говорит, что представители предприятия внесли поддельные требования кредиторов, чтобы мошенническим путем забрать деньги у государства.

Кто заплатил за забывчивость СГД

Когда открылся этот случай, шефом финансовой полиции был Эдийс Цейпе. Он начал проверку, сколько таких счетов было заблокировано, но дальнейших действий не последовало.

Программе Nek? person?ga в декабре он сказал, что таких счетов несколько сотен. Он и сейчас не отказывается от своих слов - о том, что еще в прошлом году докладывал руководству службы.
Но теперь уже нет ни Цейпе, ни Финансовой полиции. Как известно, произошло реорганизация. Объединенной Налоговой и таможенной полицией теперь руководит Каспарс Подиньш. И он отрицает, что подобные счета исчисляются сотнями.

- На данный момент мы идентифицировали 17 случаев, когда на счетах до сих пор находятся деньги, - говорит Подиньш.

- Суммы разные, но общая сумма составляет примерно 100 000 евро. На некоторых же - суммы начиная с 14 евроцентов.

Подиньш не смог пояснить, почему ранее говорилось о сотнях подобных случаев. Это не соответствует действительности.

Как такое могло произойти?

Практика, когда распоряжением гендиректора СГД можно было заморозить счета фирмы, была начата, когда генеральным директором СГД был Дзинтарс Яканс, и продолжилась во времена Ездаковой до 2013 года. Чтобы блокировать счета, не нужно было начинать уголовный процесс.

После того как выяснилось, что по поводу денег так и не было проведено расследование, руководство СГД начало служебную проверку, чтобы выяснить, кто ответствен за это. И одного козла отпущения все же нашли.

Каспарс Подиньш:

- В связи с этими случаями было начато одно дисциплинарное дело. Одно должностное лицо СГД было подвергнуто наказанию, которое оно отбывает.

Речь идет о сокращении зарплаты на 20% в течение полугода. Его применили к бывшему заместителю начальника финансовой полиции Дайрису Аниньшу. Должность он занимал с 2008 по 2015 год. На какой-то момент он был ротирован в таможню, но сейчас работает в новом Управлении налоговой и таможенной полиции начальником отдела разведки.

Больше ясности о суммах на замороженных счетах, возможно, появится в конце года, когда завершит ревизию Госконтроль.

Осуждён - через 10 лет

Отметим очевидное: долгие сроки в налоговых спорах - дело обычное. И не стоит рассчитывать, что налоговики про вас забудут.
Вот красноречивый пример: в прошлом году под судом оказался глава компании Sol S Николай Петров.

Sol S - частый победитель конкурсов Национальных вооруженных сил. Летом 2008 года армия заказала Sol S ремонт корабля гидрографии Varonis и тральщика Imanta за 200 000 евро.

И вот несмотря на то, что в контракте значилось, что договор должен выполнять сам подрядчик, компания наняла субподрядчика - Arguments. Ему перечислили почти 70 000 евро, включая НДС.

Вообще-то Arguments занимается торговлей продуктами питания. Так что сделки с ним посчитали фиктивными. Как считает следствие, Петров договорился с руководителями Arguments Эдуардом Ларкинсом и Юрисом Лунгсом, что государству перечислят меньше НДС. В результате деньги за фактически несостоявшуюся сделку перешли к некоему эстонскому предприятию. Таким образом из казны утекло 12 000 евро.

В итоге 10 лет спустя суд приговорил обвиняемых к штрафам. Петрова - к 1520 евро, Ларкинса и Лунгса - к 1140 евро. Суд посчитал наказание достаточным, так как Петров заплатил налоги сразу же после начала уголовного процесса. Коме того, процесс длился очень долго, что пришлось принять во внимание, вынося приговор.

Приговор Рижский окружной суд вынес 17 марта 2017 года. Дело прошло две инстанции. Сейчас вердикт уже вступил в силу. Изначально суд Латгальского предместья приговорил Петрова к штрафу в 1800 евро, а Ларкинса и Лунгса оправдал.

Народ хочет автоматической выплаты переплаты налогов

До рассмотрения президиума сейма дошла народная инициатива об автоматической выплате переплаченных налогов - на портале manabalss. lv удалось собрать 10 000 подписей.

Инициаторы предлагают:

«Предоставить возможность получать переплаченные налоги и тем жителям, которым непонятна сложная система заполнения документов, которые не пользуются интернет-банками и не получили высшее юридическое/экономическое образование, однако работают и платят налоги.

Изучение и обобщение данных населения, которые до установленного дня не запросили возврат переплаченных налогов, и перечисление переплаченных налогов на счета данных жителей (указанные работодателям) позволит защитить и оказать дополнительную материальную помощь самой слабой группе населения - малообразованным людям, не имеющим возможности и времени углубляться в нюансы сложной системы».

Сейчас президиум должен решить, передавать ли инициативу Комиссии по мандатам, этике и заявлениям.

Представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис уже высказался по поводу предложения. По его мнению, решение на первый взгляд кажется простым, но на самом деле за ним множество проблем. Например, СГД должна знать банковский счет человека, которому нужно перечислить переплаченное. А если у человека их несколько? Кроме того, у каждого есть право выбирать способ получать переплаченные налоги, может, не всем нравятся банковские переводы. Может, кто-то захочет переправить накопившиеся деньги на уплату другого налога.

Еще один момент: человек может работать за границей и получать доходы там. Тогда СГД не будет знать об этих доходах, в результате получится как бы переплата. А потом информация актуализируется, появятся новые доходы, и они будут считаться как бы незадекларированными.

В общем, есть над чем подумать.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

деньги евро сгд 000 полиции налогов момент подиньш

Под вывеской Luminor у жителей Латвии воруют деньги

В нынешнем мае уже десятки жителей Латвии были обмануты при использовании бренда Luminor. В полиции бьют тревогу, но деньги вряд ли вернут. Как это происходит Госполиция приводит такие примеры из майской хроники мошенничеств. vesti.lv »

2022-05-30 14:41

На что родители потратили детские 500 евро? Или все-таки пропили?

В марте латвийские дети получили от государства внеочередное пособие в размере 500 евро. Разовая помощь предназначается детям, на которых родители получают пособие по уходу или семейное пособие. На что родители потратили или потратят нежданно-негаданно полученные средства? - В это пвтался разобраться еженедельник "Вести", пишет Press. vesti.lv »

2021-04-20 15:47

Как Латвия поделит украинские 29 миллионов евро

В Латвии решили было заткнуть бюджетные дыры 29 млн евро, которые Рижский окружной суд признал преступно нажитыми и конфисковал. Однако Украина просит деньги вернуть. Этот вопрос затронул и прибывший вчера в Латвию президент Украины Владимир Зеленский. vesti.lv »

2019-10-17 17:00

"Не надо ломать автоматы!"

Итоги платного сезона в Юрмале: особо упрямый водитель-неплательщик получит штраф на 7000. Тем временем городские власти напоминают: с 1 октября платить за въезд в город на волне больше не нужно, хотя многие дисциплинированные водители по-прежнему пытаются это делать - в ущерб уже закрытым автоматам. vesti.lv »

2019-10-04 18:00

Рижский спортклуб год сдирает деньги с монаха, который даже в Латвии не живет

Вот уже 20 лет православный монах Александр живет в Греции. Этот факт, впрочем, не отменяет того, что каждый месяц с его счета уходят деньги за мифическое посещение спортзала в Латвии, пишет портал skaties. vesti.lv »

2019-07-30 20:45

Фото: vesti.lv

Брак по просчету: свадьбы в Латвии заканчиваются разводом на деньги

Осторожно, уважаемые читатели: признание в самых искренних чувствах и даже свадьба могут оказаться только способом выманить у вас деньги. И весьма популярным, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Разберемся же, как это сейчас в Латвии делают брачные аферисты и просто мошенники. vesti.lv »

2018-11-24 22:00

Голоса латышей покупаются — 50 евро достаточно

надо быть оракулом, чтобы заранее предсказать, что за свою гениальную идею в своем отечестве он будет проклят и осмеян. Вначале письма Нормундс сетует, что истинный дух демократии в Латвии чувствовался разве что на первых выборах после восстановления независимости. vesti.lv »

2018-09-02 16:20

Фото: vesti.lv

«Ну все, накрылась Куба»:

Каждый год в разгар отпусков появляется новая группа кинутых туристов: выясняется, что денег нет, поездки надо отменять. В Пресс-представитель Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Санита Гартмане рассказала газете «СЕГОДНЯ», что они информированы о ситуации и связывались с руководством компании. vesti.lv »

2018-09-01 00:01

Правительство сделает подарок репрессированным за деньги латвийских инвалидов

Министерство благосостояния нашло деньги для единоразовых выплат политически репрессированным в бюджете государственных пособий, где более миллиона евро осталось из средств, предназначенных для ухода за инвалидами, пишет «Неаткарига». vesti.lv »

2018-08-31 15:25