Журналист раскрыл коварный план «Согласия»

Журналист раскрыл коварный план «Согласия»
фото показано с : vesti.lv

2017-10-19 10:45

Решение Нила Ушакова отказаться от договора о сотрудничестве между партией «Согласие» и «Единой Россией» укладывается в логику действий Ушакова по преодолению «красных линий», не позволявших до сих пор партии рижского мэра превратиться в партию власти.

Ушаков готовит себе другое будущее, рассуждает публицист Александр Носович на российском портале Rubaltic. Редакция Vesti. lv публикует данную статью как пищу для полемики, хотя и не во всем согласна с позицией автора.

Социал-демократическая партия «Согласие» во всех ее ипостасях (Партия народного согласия, «Центр согласия») была особым явлением для политической жизни Латвии. Популярная левая партия посреди не прерывавшегося с 1991 года засилья в латвийской политике правых. Политическая сила, сконцентрировавшая абсолютное большинство русскоязычного электората и добившаяся почти монопольного положения на русскоязычном политическом поле, отказывалась при этом считать себя «русской партией».

Феномен представлял собой и лидер «Согласия» - мэр Риги Нил Ушаков. Молодой журналист и телеведущий, ставший в 33 года столичным градоначальником и сумевший дважды переизбраться с абсолютным большинством голосов, Ушаков смог преодолеть голосование по этническому признаку. На выборах в Риге за него голосовали как русские, так и латыши.

«Согласие» и его лидер показали, что в Латвии возможно преодоление раскола общества и объединение двух общин вокруг общих вопросов. Перспективы создания единой политической нации в Латвии действительно казались реальными.

Главная причина успеха Ушакова и его команды была в том, что «Согласие» предлагало латвийскому обществу альтернативу. И на примере Риги наглядно показывало, как эта альтернатива будет работать. Вместо обсуждения «проклятых» идеологических вопросов «советской оккупации», «неграждан», статуса русского языка и увеличения присутствия НАТО, партия рижского мэра говорила о капитальном ремонте жилищного фонда, бесплатном проезде на общественном транспорте для школьников и пенсионеров, привлечении в Ригу туристов, продвижении рижской продукции на зарубежные рынки.

Эти приоритеты не означали, что у «Согласия» не было своей позиции по вопросам истории, гражданства и геополитики. Политизированная латвийская аудитория несколько лет следила за политическим сериалом о противостоянии Нила Ушакова и Центра государственного языка, обвинявшего рижского мэра в общении с горожанами по-русски. Ушаков каждый раз объяснял, что он разговаривает с людьми на том языке, на котором к нему обращаются, и если жители Риги делятся на тех, кто говорит на латышском, и на тех, кто говорит на русском, то его долг - общаться с ними на обоих языках.

Рижская мэрия, вопреки давлению латышских националистов, каждый год организовывала в латвийской столице празднование 9 Мая и просила уважать мнение тех, для кого этот день - День Победы, а прошедшая война была Великой Отечественной. Хорошие отношения с Россией, позволявшие целым отраслям латвийской экономики (грузоперевалка, транспорт, производство продуктов питания и т. д. ) дышать полной грудью, назывались жизненно важным национальным интересом Латвии.

Несмотря на это название партии у некоторых избирателей стало ассоциироваться с соглашательством - готовностью лидера «Согласия» поступиться своими принципами и отказаться от своих убеждений ради того, чтобы попасть во власть.

Расторжение межпартийного договора с «Единой Россией» - последнее на данный момент действие партии «Согласие» под руководством Ушакова в очень длинной цепи уступок и компромиссов с самими собой и собственной политической программой.

До этого была настоятельная рекомендация не надевать на празднование Дня Победы в Риге георгиевские ленты. Не было ясной и четко сформулированной позиции по русским школам и событиям на Украине. Было даже произнесенное Нилом Ушаковым в 2011 году ради попадания в коалицию и правительство словосочетание «советская оккупация».

Выход из договора с «Единой Россией» - продолжение политики постоянных уступок в надежде понравиться правым партиям и их националистическому электорату и получить наконец «зеленый свет» на вхождение в коалицию.

Вместо организации празднования Дня Победы нужно будет устраивать товарищеские суды над теми членами партии, которые продолжают возлагать цветы к Памятнику освободителям Риги 9 мая, огорчая этим национально настроенных партнеров по коалиции? Нужно будет поддержать курс на санкции против России и забыть про возвращение российского транзита в Латвию и латвийской «молочки» в Россию? Нужно будет вместе с партнерами по коалиции увеличивать расходы на оборону, призывать в страну всё новые войска НАТО и уверовать в существование «русской угрозы»?

Такая политика обеспечит «Согласию» место в правительстве. Однако тактическая победа может обернуться стратегической катастрофой. За приближение (как думают в «Согласии») к попаданию в коалицию партия Ушакова расплачивается потерей своего политического капитала. Этот капитал всегда состоял из широкой поддержки русскоязычного населения Латвии и хороших связей партии с российским руководством.

Обладая разветвленными связями в российском истеблишменте и имея на руках соглашение о сотрудничестве с российской партией власти, Нил Ушаков и его однопартийцы получали такие лоббистские возможности по поддержке латвийского бизнеса и его продвижению на российский рынок (и не только российский, но и всего ЕАЭС), о каких и мечтать не могли правящие националисты. Мэр Риги мог открывать в московских гипермаркетах «рижские дворики», обсуждать с вице-премьерами правительства России проблемы транзитной отрасли Латвии, готовить совместные проекты с мэром Москвы и даже был допущен к патриарху РПЦ и премьер-министру России. Эти встречи давали ощутимый практический результат (не говоря уже о том, что Ушаков собирал хороший урожай голосов русскоязычных избирателей во время электоральных кампаний).

В Москве Ушакову шли навстречу из-за давней хорошей репутации его партии и тех людей, которые ее когда-то создавали. И Ушакова, еще совсем политического «юнца», принимали. При этом российское руководство прекрасно видело, что представляет собой «русский мэр», видело, какие политические зигзаги он выделывает и с признанием «оккупации», и с американскими танками в Рижском порту, но исходило из того, что политика - искусство возможного.

А ведь еще совсем недавно, в разгар санкционной войны, вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович после встречи с мэром Риги в Москве заявил, что латвийские экспортные товары, не попавшие под российское эмбарго, получат дополнительную поддержку.

Александр Носович

.

Подробнее читайте на ...

ушакова ушаков партии латвии риги согласия партия согласие

Комитет ЕП порекомендовал отдать Ушакова Латвии для уголовного преследования

Комитет Европейского парламента по правовым вопросам рекомендует отменить парламентский иммунитет депутата Европарламента и бывшего мэра Риги Нила Ушакова ("Согласие"), подтвердили в Европарламенте. vesti.lv »

2021-10-28 17:15

Рига слишком жирный кусок, чтобы оставлять русским. За Ушакова взялись всерьез

Сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией провели обыск у мэра Риги Нила Ушакова. Яркий политик, он хорошо известен и за пределами Латвии. В стране уже заявили о необходимости его отставки. Сорокадвухлетний Ушаков начал политическую карьеру в нулевых. vesti.lv »

2019-02-01 08:30

Фото: vesti.lv

Ушаков регистрирует собственный бренд. Зачем?

Мэр Риги Нил Ушаков еще в середине мая подал в Патентное управление заявку на регистрацию товарного знака «Кепка Ушакова», сообщает агенство LETA со ссылкой на передачу De Facto телеканала LTV. Заявка подана от Ушакова как частного лица. vesti.lv »

2017-06-12 10:15

Ушаков хочет зарегистрировать товарный знак "Кепка Ушакова"

Мэр Риги Нил Ушаков в середине мая подал в Патентное управление заявку на регистрацию товарного знака "Кепка Ушакова", сообщает передача De Facto телеканала LTV. rus.delfi.lv »

2017-06-11 22:23

Фото: vesti.lv

Бондарс призывает рижан «свалить Ушакова, как памятник Ленину»

Кандидат в мэры Риги от объединенного списка «За развитие Латвии» и Латвийского объединения регионов (ЛОР) Мартиньш Бондарс публично призвал рижан объединиться, чтобы на выборах в самоуправления «свалить» мэра Риги Нила Ушакова, как был в свое время убран в Риге памятник Ленину. vesti.lv »

2017-03-28 15:21

Фото: vesti.lv

Нил Садик Ушаков Хан

Сейчас в Британии сложилась такая же ситуация, как в Латвии, где в стране у власти одни, а в столице — другие. В обоих государствах мэр — представитель нацменьшинства. Приход Хана к власти люди восприняли спокойно — время покажет, будет ли он хорошим. vesti.lv »

2016-05-17 07:44

Фото: vesti.lv

Кажоциньш посоветовал Ушакову не копать себе яму

Экс-руководитель Бюро по защите Сатверсме и советник президента Янис Кажоциньш прокомментировал «скандальную» в латышских кругах карикатуру мэра Риги Нила Ушакова о компенсации, которую Латвия может потребовать с РФ за ущерб от советской оккупации. vesti.lv »

2016-05-12 11:20

Фото: vesti.lv

Ушакову грозит срок? На мэра подали заявление в ПБ (документ)

Нил Ушаков написал у себя в Facebook, что депутат Вилрнис Кирсис (Единство) написал и подал на мэра Риги заявление в Полицию безопасности с требованием возбудить уголовное дело. Председатель Рижской городской думы и лидер партии «Согласие» Нил Ушаков опубликовал у себя в Facebook сообщение: «Депутат от «Единства» Вилнис Кирсис написал сегодня на меня заявление в Полицию безопасности. vesti.lv »

2016-04-25 17:07

Фото: vesti.lv

Дзинтарс назвал шутку Ушакова «бессовестной»

Национальное объединение «Все для Латвии-Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) считает, что мэр Риги Нил Ушаков должен извиниться за опубликованную в социальных сетях шутку об ущербе, причиненном Латвии советской оккупацией, сообщает LETA. vesti.lv »

2016-04-25 16:11