Звейниекс: думаете, что экономика Латвии взлетит после пандемии? Разочаруетесь!

2021-2-21 19:45

Если вы один из тех, кто думает, что избавившись от оков Covid-19, латвийская экономика выстрелит в воздух, как ракета, то вам придется огорчиться - это вряд ли произойдет, пишет экономический обозреватель Олаф Звейниекс на портале "la.

lv".

Причина такого пессимизма проста - в латвийской экономике есть несколько запущенных болезней, которые не лечили много лет. Первая из них - это низкий уровень инвестиций, который еще не восстановился темпов докризисного периода 2008 года: это убедительно продемонстрировал семинар Банка Латвии и Европейского инвестиционного банка по инвестиционной среде в Латвии на прошлой неделе и возможностям ее улучшения. Общий объем инвестиций, сделанных в Латвии по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП), примерно такой же, как и в 2005 году, а кривая роста инвестиций с 2012 года была почти плоской, за исключением роста в 2006 и 2007 годах.

Единственные инвестиции, которые растут более или менее стабильно, - это инвестиции государственного сектора, но они больше вкладываются не в бизнес, а в инфраструктуру и общественные услуги. Темпы вложений латвийских предпринимателей вежливо можно охарактеризовать как «анемичные». Логическим следствием такой ситуации являются низкие темпы роста производительности труда - до кризиса 2008 года этот показатель составлял 6,2% в год, а после - всего 2,6%.

Еще одна запущенная экономическая болезнь - это отсутствие инвестиций в науку и инновации. Говоря коротко, ситуация в этой сфере плачевна и унизительна: по доле ВВП, выделяемой на науку и инновации, мы находимся на третьем месте в Европейском союзе с конца, немного опережая Кипр и Румынию.

Мы выделяем 0,6% ВВП, когда в среднем по ЕС - 2,2%. И в основном это делается государством, потому что по доле ВВП, выделяемой предпринимателями на науку и инновации, мы занимаем последнее место - латвийские предприниматели выделяют 0,1% ВВП на эти нужды, вдвое уступая Кипру, больше чем в два раза Румынии и двенадцать раз ЕС, где на эти нужды, в среднем, уходит 1,2% ВВП. Комментарии излишни.

Наконец, третья болезнь, которую запустила Латвия - это неразвитый рынок капитала. В контексте, когда банковское финансирование компаний сократилось примерно на 7% с 2017 года, неразвитый рынок капитала означает, что компании жаждут финансирования, как рыба подо льдом, и не имеют альтернативы, к которой можно обратиться. И по этому показателю Латвия ползет в конце рейтинга ЕС - кредиты нефинансовым корпорациям и домашним хозяйствам в Латвии составляют всего 35,8% ВВП, что является третьим самым низким показателем в ЕС, где они в среднем составляют 86,4%.

Надо сказать, что у нас есть возможность перестать сидеть на последней скамейке. Прискорбно только то, что Латвия не намерена использовать эти возможности, а точнее, злоупотреблять ими. Речь идет о деньгах, которые доступны в рамках Европейского механизма восстановления и стабильности (ESM), в размере от 1,8 до 2,2 млрд евро.

У этих денег есть уникальная, беспрецедентная и вряд ли ожидаемая особенность в будущем. А именно, за их трату нужно минимально отчитываться, и страны могут тратить их по своему усмотрению, следуя большим принципам ЕС - зелень, мудрость и так далее. Другими словами, это уникальная возможность исправить прошлые ошибки в экономическом развитии, сделать необходимые инвестиции в технологии, повысить производительность, перейти на цифровые технологии и экологизацию, чтобы соответствовать конкурентной среде будущего. Кстати, на это на прошлой неделе также указал Валдис Домбровскис, вице-президент Европейской комиссии (ЕК), комиссар ЕС по торговле.

И тут мы приходим к стратегической ошибке, которую собирается совершить правительство Кришьяниса Кариньша - оно намерено инвестировать 82% этих средств в различные проекты государственного сектора, которые также можно было бы развивать с помощью структурных фондов, оставив только пятую часть денег на бизнес.

.

Подробнее читайте на ...

ввп латвии инвестиций латвия инновации среднем роста науку

Спад производства, рост услуг. ВВП Латвии в IV квартале вырос 3,4%

Прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в четвертом квартале прошлого года составил 3,4%. Прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в четвертом квартале прошлого года с учетом сезонных и календарно нескорректированных данных быстрой оценки составил 3,4% по сравнению с тем же периодом 2020 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). vesti.lv »

2022-01-28 16:45

Все будет хорошо: власти ЛР обещают сытную жизнь

Прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в этом году может составить примерно 5%, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр экономики Янис Витенбергс. "Будет продолжаться экономический рост. vesti.lv »

2022-01-04 12:45

Публицист: у проблем латвийской экономики есть имя

льства цифры и проценты - всего лишь абстракция. Гораздо убедительнее они проявляются в реальной жизни. “В воскресенье был в Старой Риге. Солнечная, приятная погода. Ни жарко, ни холодно. vesti.lv »

2021-06-05 20:50

Сфера услуг подкосила ВВП Латвии

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в первом квартале этого года, согласно сезонно и календарно нескорректированным данным, уменьшился на 2,2% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. vesti.lv »

2021-04-29 13:54

В Латвии - самое большое снижение ВВП среди стран Балтии

В Латвии второй квартал подряд снижение внутреннего валового продукта (ВВП) было самым большим среди стран Балтии, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. ВВП Латвии во втором квартале по сравнению со вторым кварталом прошлого года по сезонно и календарно не выровненным данным уменьшился на 8,9%, Литвы - на 4,2%, Эстонии - на 6,9%. vesti.lv »

2020-08-31 21:21

Падение латвийского ВВП: это катастрофа или редкое везение?

Во втором квартале текущего года внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии, по предварительным данным, уменьшился на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). vesti.lv »

2020-08-10 07:02

Аналитики оценили влияние коронавируса на экономику Латвии

Волна вируса "Covid-19" оказала на экономику Латвии умеренное влияние, заявили агентству ЛЕТА банковские аналитики, комментируя данные быстрой оценки валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии за второй квартал. vesti.lv »

2020-07-31 19:30

Домбровскис: прогноз динамики ВВП Латвии на этот год лучше, чем в среднем по ЕС

Прогноз динамики валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот и следующий год лучше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), заявил агентству ЛЕТА заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис. vesti.lv »

2020-07-07 14:00

ВВП Латвии в 2020 упал на 2,9% по сравнению с IV кварталом 2019

Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ) Латвии ВВП в первом квартале сократился на 2,9% по сравнению с IV кварталом 2019 года, пишет портал nra.lv. Если сравнивать первые кварталы 2020 и… news.rambler.ru »

2020-05-30 01:13