Экономист: Как СГД разделят деньги ваших родных в Латвии

Экономист: Как СГД разделят деньги ваших родных в Латвии
фото показано с : vesti.lv

2017-2-4 18:45

Что делать, если Служба госдоходов говорит, что денежные переводы от родных из-за границы не облагаются налогом, а сама присылает вам налоговые квитанции? Отвечает экономист Дмитрий Смирнов, пишет «МК-Латвия».

«В начале января некоторые латвийцы стали получать письма от Службы госдоходов с требованием заплатить налоги с полученных из-за границы перечислений. Это событие вызвало ажиотаж в СМИ. Ведь из-за кризиса на заработки за границу уехало более 300 тысяч латвийцев», - пишет экономист Дмитрий Смирнов в МК. Продолжая:

«Сейчас, наверное, почти каждая латвийская семья имеет родственников, работающих за границей. И, естественно, уехавшие люди часто финансово помогают своим родственникам или даже просто друзьям. По расчетам Банка Латвии, в прошлом году из-за границы физическим лицам было перечислено более 500 миллионов евро.

500 миллионов евро - внушительная сумма, поэтому неудивительно, что ею заинтересовались налоговики. Согласно законодательству, если перечисления делаются между близкими родственниками (родители, дети, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки, внуки, правнуки, дяди, тети и племянники), то такие денежные переводы налогами не облагают. Это правило действует, если перечисления связаны с ведением единого домохозяйства и поэтому доходом не считаются. Но если сумма «хозяйственных» перечислений превышает 4000 евро в год, то их нужно задекларировать.

Когда денежные переводы поступают жителю Латвии от посторонних лиц (друзей, хороших знакомых, дальних родственников), то они приравниваются к доходу и подлежат обложению налогом. Исключение - если полученные деньги были потрачены на лечение или образование, что получателю придется доказывать при помощи документов.

При этом в Латвии существует необлагаемый минимум для денежных переводов: 1425 евро в год. Если сумма перечислений от посторонних лиц превышает эти 1425 евро, то с превышения надо платить подоходный налог - 23%.

Надо отметить, что данные налоговые требования существуют в Латвии давно, но до сих пор на них просто не обращали внимания. Однако случаев, когда СГД высылает жителям квитанции на оплату налогов, становится еще больше. Я связываю это с тем, что в прошлом году Сеймом был принят Закон о регистре банковских счетов. Этим законом предусмотрено, что к 1 сентября 2017 года в Латвии будет создана единая база данных о расчетных счетах в латвийских банках. С принятием такого решения банковская тайна умерла полностью и окончательно, ведь присмотр за базой банковских данных доверили Службе госдоходов.

Предполагаю, что уже сейчас налоговики, обмениваясь информацией с банками, могут узнать, кто из жителей Латвии получает денежные переводы из-за границы. Соответственно, «нарушители» сразу же получают письма счастья с требованием заплатить налоги.

Приглашение расплатиться с государством выслали в том числе многим латвийцам, которые получают деньги от близких родственников и закона не нарушали. Это происходит потому, что информация о денежных переводах обрабатывается автоматически программами-роботами. Не всегда компьютерные программы могут определить, что отправитель денег и получатель являются близкими родственниками.

Единственный вариант для людей, которые получили напоминание о налогах, хотя получают деньги от близких родственников, это заполнить декларацию и доказать свою правоту.

Контроль СГД за перечислениями из-за границы - это только начало. Ожидается, что следующим шагом будет контроль за денежными переводами между физическими лицами в Латвии. Если посторонний человек перечислил тебе деньги, изволь отчитаться по полной программе! А закончится все это полным контролем государства над оборотом наличных.

В мире давно прослеживаются тенденции к переходу к безналичному обществу. В конце прошлого года в этом отношении отличилась Индия. В кратчайшие сроки - в течение двух месяцев - в Индии была проведена колоссальная денежная реформа. Банкноты крупного номинала (500 рупий - 7,5 доллара США и 1000 рупий - 15 долларов) были объявлены недействительными и подлежащими обмену. Причем для обмена были установлены жесткие ограничения - одному человеку позволялось поменять 4500 рупий в день. В совокупности каждый житель Индии мог обменять 250 000 рупий - примерно 3700 долларов США. Если сумма превышала лимит, то требовалось заплатить налоги, а также штрафы - до 200% от превышения.

Ожидаемый конфискационный эффект по Индии планировался в размере 40 миллиардов долларов США. В результате, только по официальной информации, в давках во время обмена погибло более 100 человек. Малый бизнес, где преобладали наличные расчеты, оказался парализован. Индии угрожает социальная катастрофа, ибо сотни миллионов человек могут лишиться доходов из-за банкротства бизнеса. Власти же Индии довольно потирают руки, поскольку в стране частично побеждена теневая экономика.

По мнению многих аналитиков, именно денежная реформа в Индии вызвала биржевой рост цен на золото, поскольку опешившие жители страны переходят с наличных на драгметаллы. Но индийские власти не унывают и, по неофициальной информации, собираются запретить физическим лицам и операции с золотом.

В Европе, конечно же, денежная реформа будет происходить более цивилизованными способами. Например, в Дании наличные деньги решили выводить постепенно. С 1 января 2017 года центральный банк Дании больше не будет печатать и вводить в обращение новые банкноты. Старые же банкноты будут постепенно изыматься из обращения. В результате уже к 2030 году датские власти планируют полностью отказаться от наличных денег. По всей Европе, в том числе и в Латвии, вводятся ограничения на использование наличных денег, что подталкивает население к использованию безналичных переводов.

На протяжении последних десятилетий в мире ведется четкая пропаганда против наличных денег. Нас уверяют, что безналичные расчеты - хорошие, а вот наличные - плохие. Чем же действительно плоха наличность? Только тем, что государство не может контролировать ее использование и обращение. Отсюда утверждения о том, что наличные деньги способствуют финансированию терроризма, развитию коррупции, теневой экономики, уклонению от уплаты налогов и т. д. Конечно, никто не отрицает преимущества безналичных расчетов. Однако очень часто благими намерениями мостится дорога в ад. Уже сегодня возникает впечатление, будто всех жителей Европы загоняют в электронно-банковский концлагерь.

Безналичные электронные деньги - это идеальный инструмент контроля за человеком. В данном случае такое понятие, как свобода личности, попросту исчезает. В руки хозяев денег стекается вся информация о держателе счета. По мнению некоторых экспертов, банки Латвии уже сейчас располагают более полными сведениями о человеке, чем спецслужбы. Ведь только им доступна подробная информация о том, что и где человек покупает, как зарабатывает.

Не забываем и про регистр вкладов, созданный в Латвии. А если сюда добавить информацию из социальных сетей, то мы получим полное досье на человека. И трудно поверить в то, что вся эта информация будет храниться в строгой секретности и конфиденциальности. Фактически введение банковского контроля может привести к тому, что люди будут жить, как в шоу «За стеклом», где за каждым их шагом будет вестись наблюдение. »

Читайте также:

- Пенсионер в шоке: Русские в Латвии жируют, а латышам - плохо

.

Подробнее читайте на ...

латвии деньги индии наличных границы денег евро сумма

Белорусам не надо спешить открывать бизнес в Латвии? Латышские СМИ

Латвия конфискует у зарубежных предпринимателей средства с их счетов, надеясь, что "когда-нибудь потом" найдет доказательства их преступного происхождения. Почему молчат иностранные предприниматели, поверившие призывам латвийского государства, вложившие здесь свои средства и, фактически, ограбленные этим государством? Об этом размышляет в Neatkar Имантс Виксне. vesti.lv »

2021-05-29 23:00

Фото: vesti.lv

Латвийские рабы в Англии работали за 1 фунт в неделю

В Латвии завершено расследование, в ходе которого конфискованы люксовый BMW и земля в Юрмале. Материалы громкого дела направлены в прокуратуру для предъявления обвинения. Фунт лиха Латвийская госполиция закончила следствие в отношении организатора преступной группы, которая в течение пяти лет занималась отправкой в Великобританию жителей Латвии, где их принуждали к работе - фактически держали в рабстве. vesti.lv »

2021-02-20 18:20

Привет из СССР: в Латвии найдены геотермальные источники, годные для отопления

Невероятно, но в Латвии есть геотермальные, или горячие подземные источники. Они обнаружены в окрестностях Елгавы и Лиепаи. Самоуправления этих городов охотно использовало бы их в качестве «зеленого» отопления, пишет Skaties. vesti.lv »

2020-11-10 10:39

Фото: vesti.lv

Долги наши: половина жителей Латвии не платит по счетам

Сколько и на что мы тратим, вовремя ли оплачиваем счета - и сколько остается накоплений. Финансовые тайны каждого домохозяйства священны, но люди, профессионально занимающиеся деньгами населения, знают о наших бюджетах даже то, что неизвестно нам самим. vesti.lv »

2018-12-08 10:00

Политики Латвии занялись грабежом и разрушениями

По итогам выборов в Сейм Латвии прошли семь партий. И пока политики пытаются договориться о создании правящей коалиции, RuBaltic. Ru вместе с экономистом, независимым экспертом Евгенией Зайцевой решил разобраться, какие экономические изменения ждут Латвийскую Республику и есть ли в новом парламенте силы, которые знают, как повысить уровень жизни в стране и грамотно освоить европейское финансирование. vesti.lv »

2018-10-22 07:19

Эксперт: Мы на пороге развала ЕС и НАТО. В этих условиях Латвия никому не нужна

По итогам выборов в Сейм Латвии прошли семь партий. И пока политики пытаются договориться о создании правящей коалиции, автор аналитического портала RuBaltic. Ru Роман Самарин вместе с экономистом, независимым экспертом Евгенией ЗАЙЦЕВОЙ решил разобраться, какие экономические изменения ждут Латвийскую Республику и есть ли в новом парламенте силы, которые знают, как повысить уровень жизни в стране и грамотно освоить европейское финансирование. vesti.lv »

2018-10-19 11:13

Авотиньш: политикам выгоднее облатышивать русских, чем удержать латышей в Латвии

«В конце концов поздравить Путина, скажем прямо, заставили деньги. Если это бы произошло без заминок, сразу после избрания, то несмотря на напряженные политические отношения, это можно было считать нормальным дипломатическим жестом по отношению к главе влиятельного государства. vesti.lv »

2018-03-29 12:15

Фото: rus.db.lv

В Латвии на деньги ЕС будут отучать от курения

В ближайшее время Министерство здравоохранения начнет пилотный проект по помощи в прекращении курения. Для курильщиков будут организованы групповые бесплатные занятия, сообщила представитель Минздрава Ундине Шулца. Занятия предусмотрены... rus.db.lv »

2018-03-15 15:45

Интересы Латвии и гибель ABLV

Так что же - деньги пахнут или не пахнут? На той неделе был свидетелем дебатов на эту тему, разумеется, в связи с культурой. Не трудно угадать и то, что дискуссия развивалась вокрFreecity). Скорее всего, для психологов, психиатров и социологов это станет замечательной возможностью заняться изысканиями, чтобы определить, как негативные новости вызывают странные психозы в обществе. vesti.lv »

2018-03-10 10:50

Фото: vesti.lv

Ирландская компания о жалобах: латвийцы слишком избалованы, хотят получать деньги просто так

«Мы сразу, еще на собеседовании честно предупреждаем соискателей, что работа по сбору грибов на ферме — не из простых. Однако много людей работают и не жалуются, а есть и такие, которые ничего не делают, но хотят за это получать деньги». vesti.lv »

2018-01-11 21:40