6 странных привычек ребенка, на которые ты не должна закрывать глаза

6 странных привычек ребенка, на которые ты не должна закрывать глаза
фото показано с : vesti.lv

2018-10-26 14:40

Некоторые особенности поведения подрастающих малышей удивляют, расстраивают и даже шокируют. Первый зуб, первые шаги, первое слово - каждое достижение ребенка вызывает гордость у родителей.

Но успехи малыша порой меркнут в сравнении со странностями в его поведении. Вот он ест еду из собачьей миски или землю на прогулке, бьется головой о стенку или с упоением ломает только что купленную игрушку. Он здоров? А может, это закономерная стадия его взросления?

Постоянно сосет палец, грызет ногти

Возраст

До 2−3 лет такое поведение кажется естественным и нормальным. А после - родители начинают переживать: сосание пальцев может негативно сказаться на состоянии десен, испортить прикус.

Почему он так делает?

Это способ снятия стресса, самоуспокоения, он помогает детям уснуть и за счет стимуляции определенных центров мозга переработать скопившуюся за день информацию.

Что предпринять?

Понять и оценить общий уровень стресса, которому подвергается ребенок, и попробовать свести его к минимуму. Достаточно бывает просто отказаться от лишней активности, частых встреч в шумных компаниях, чересчур плотного графика.

Часто сосание пальцев появляется как ответ на конкретное событие - первый поход в детский сад, развод родителей, рождение еще одного ребенка в семье.

Не нужно все силы бросать на борьбу с самой привычкой, пытаясь отучить ребенка от «пальцев» (использовать горький лак или горчицу, состригать ногти под корень). Не устранив саму причину беспокойства, вы только трансформируете эту привычку в какую-то другую.

Важно! Такая привычка, единожды появившись, не проходит бесследно, и может внезапно напомнить о себе как реакция на стресс в более старшем (и даже во взрослом) возрасте.

Все тянет в рот

Возраст

В 1−2 года дети усиленно запихивают в рот не только съедобные вещи, но и буквально все, что попадается им под руку.

Почему он это делает?

Ребенок использует рот, как инструмент познания окружающего мира, - удобный и доступный ему с самого рождения. Постепенно, по мере того, как у малыша будут развиваться мелкая моторика и координация, ротовая полость перестанет быть ведущей в его бурной исследовательской деятельности.

Что предпринять?

Постарайтесь максимально обезопасить квартиру от предметов и вещей, которые могут нанести вред ребенку. Так, лекарства точно стоит убрать подальше от малыша, ведь попробовав их, можно получить гораздо больше опасных последствий, чем просто надкусив мыло или мел. Проверьте, нет ли в доме ядовитых растений, не хранится ли бытовая химии в доступном для ребенка месте.

Не стоит впадать в крайность и делать комнаты стерильными и пустыми. У малыша полно познавательной активности и энергии: если он не сможет удовлетворить любопытство, пробуя предметы на вкус, то найдет другие способы (часто менее безопасные) для познания действительности.

Важно! Если ребенок стал есть что-то несъедобное с завидной регулярностью (мел, землю, песок), стоит обратиться к врачу: это может быть симптомом нехватки каких-то витаминов и микроэлементов или, что хуже, начальной стадией некоторых заболеваний.

Бьется головой о стену, раскачивается

Возраст

В 1−2,5 года так часто бывает во время прослушивания музыки или перед засыпанием.

Почему он так делает?

Ритмичные действия способствуют самоуспокоению и релаксации, как бы странно и страшно это не выглядело. Так ребенок растрачивает избыток энергии и вводит себя в состояние, подобное трансу. Повторяющиеся движения позволяют успокоиться в стрессовой ситуации, отдохнуть при сильном утомлении или просто занять себя чем-то, когда скучно.

Что предпринять?

Посмотрите на семейную ситуацию со стороны: не переутомлен ли малыш? Если нарушен режим дня или ребенок загружен дополнительными занятиями в рамках раннего развития, стоит пересмотреть приоритеты. Постарайтесь создать для него более спокойную обстановку.

Возможна и обратная ситуация, когда малышом мало занимаются, и он ограничен в перемещениях, например, находясь большую часть дня в кроватке. В таком случае стоит создать для него более интересную среду, насытить ее возможностями для познания и активных действий.

Пока привычка не пройдет, постарайтесь максимально обезопасить ребенка - сделайте мягкий бортик у детской кроватки, повесьте толстый ковер на его «любимую» стену для битья головой.

Важно! У 3% здоровых детей такое поведение сохраняется и в более старшем возрасте (после 3 лет). Сводите ребенка к педиатру и неврологу, если ребенок раскачивается, бьется головой о стену или выполняет другие повторяющиеся движения весь день напролет или у него присутствуют и другие странности в поведении. Ведь это могут быть признаки аутизма или задержки психического развития.

Играет с содержимым горшка или подгузника

Возраст

1−2,5 года - это период активного интереса к процессу дефекации.

Почему он так делает?

Вы удивитесь, но для детей фекалии - это:

- новый материал для игр, тактильно приятный и подвластный для манипуляций;

- инструмент для познания себя и своего тела: ребенок понимает, что некая часть отделилась от него, и пытается понять, как и почему.

Что предпринять?

Постарайтесь максимально удовлетворять тактильные потребности за счет лепки из пластилина и соленого теста, игр с обычным и кинетическим песком.

Объясните в игровой форме, как устроен процесс пищеварения и почему возиться с содержимым горшка может быть опасно.

Важно! Не стоит ругать и подавлять в ребенке естественные порывы, страх перед наказанием может привести к запорам у тревожных и эмоциональных детей. К 3−3,5 годам интерес к теме горшка обычно угасает.

Ломает игрушки

Возраст

После 1−1,5 лет дети начинают активно разбирать и рушить не только игрушки, но и буквально все, что попадает им под руку.

Почему он так делает?

Так малыш отвечает себе на самый важный для него в этот момент вопрос: почему и как это работает. Ему важно разобраться в причинно-следственных связях и узнать, почему все происходит именно так, а не иначе.

Что предпринять?

На время исключите покупку дорогостоящих игрушек, которых вам будет жалко лишиться, уберите все ценное подальше от малыша и не оставляйте важные документы в легкодоступном для него месте.

Обратите внимание на игрушки, которые легко и многократно разбираются, издают много разных звуков, и с которыми можно проводить большое количество разнообразных манипуляций. При желании их можно и сделать самостоятельно.

Показывайте и рассказывайте, как устроены вещи в квартире, как запускаются те или иные «процессы» - позволяйте нажать на кнопку лифта, приложить ключ домофона, открыть воду. Ваша задача - сделать познавательный интерес управляемым.

Важно! Примерно с 2−3-летнего возраста ломание игрушек перестает быть отражением исследовательской активности, постепенно превращаясь в демонстрацию недовольства и агрессии. Посмотрите, с кого из членов семьи он берет пример? Для кого характерно хлопать дверью или швыряться чем-то, когда он зол и раздражен? И сначала измените поведение взрослого.

Заводит бессмысленные ритуалы

Возраст

У малышей 1−2 лет появляются ритуалы, которые они выполняют каждый день. Например, многие подолгу расставляют игрушки в определенном порядке, а если его нарушить, будет истерика.

Почему он так делает?

Ребенок реализует свою потребность в постоянстве, стабильности и незыблемости окружающего мира. К тому же так он в игровой форме учится диктовать свои правила. Ровненько расставляя поезда на ночь, чтобы «они могли поспать», малыш устанавливает свои порядки, чувствует себя «почти взрослым»: мама командует им, а он - игрушками.

Что предпринять?

Не мешайте, если малыш долго-долго укладывает плюшевых друзей по линеечке, чтобы им было удобно: он играет и учится проявлять самостоятельность, принимать решения.

Появление ритуалов - сигнал к тому, что ребенок готов к расширению обязанностей и «взрослых» дел. Предложите ему взять на себя новые домашние заботы, дайте больше ответственности и свободы выбора.

Важно! Тревожный звоночек - одержимость ребенка ритуалами с игрушками при отсутствии интереса к играм. Если он постоянно совершает повторяющиеся действия, отказываясь общаться с людьми и играть в компании, покажите его неврологу и психологу.

.

Подробнее читайте на ...

ребенок ребенка minus важно предпринять возраст малыша головой

10 самых токсичных фраз, которые нельзя говорить мальчикам

Общение между родителями и детьми с самых первых дней жизни практически всецело определяет то, какую жизнь будет проживать ребенок уже во взрослом возрасте. Порой мы неосознанно произносим фразы, которые слышали от своих родителей или в социуме. vesti.lv »

2022-08-22 19:40

«Мама, я хочу есть или замерз?»: как мы проживаем за детей их жизнь

Каждая мама хочет, чтобы у ее ребенка все было хорошо, но иногда желание заботиться и оберегать приводит к тому, что родители буквально «воруют» у детей их жизнь и лишают права выбора. О здоровой сепарации рассказывает психолог Марина Бондаренко. vesti.lv »

2022-08-18 18:40

Хорошо вести нельзя капризничать: как справляться с детскими истериками

Ох уж эти вопли! Многих родителей страх перед истерикой заставляет ходить на цыпочках. Или не дает им приглашать гостей к себе или товарищей по играм - к ребенку. Иногда чадо просто взрывается без всяких видимых причин. vesti.lv »

2022-08-12 18:40

До 4 лет в подгузниках: как «постарели» нормы, к которым все привыкли

Еще 10-15 лет назад на женских форумах не утихали бои на тему того, как долго разрешать ребенку ходить в подгузнике или во сколько отлучать его от груди, и вот уже сами педиатры признают: нормы условны, а дети… А дети вообще никому и ничего не должны. vesti.lv »

2022-03-31 10:44

Как отучить ребенка ныть по любому поводу: советы психолога

Эти практические советы придут на помощь каждому родителю. Хныканье, плач, истерика, как правило, явления одного порядка. Как с ними разобраться отныне и навсегда, рассказывает клинический и социальный психолог Люция Сулейманова. vesti.lv »

2022-03-21 15:55

3 правила, как отучить ребенка переедать

Переедание - опасная проблема. Все начинается с тестирования всех вкусняшек на праздники, а закончиться может не только лишним весом, но и неправильным подходом к еде уже во взрослой жизни. Что с этим делать? С проблемой детского переедания можно сталкиваться и в будние дни, но особенно она актуальна в праздничные. vesti.lv »

2022-02-28 20:40

Фото: vesti.lv

Воспитание по знаку зодиака: на чем делать акцент в общении с ребенком

Детство - время, когда происходит становление личности. Чтобы «не сломать» врожденные таланты малыша, взрослым нужно быть чуткими и проявлять индивидуальный подход. Каждый ребенок рождается со своими особенными талантами или склонностями. vesti.lv »

2022-02-18 10:45

Фото: vesti.lv

10 фактов о новорожденных, которые помогут не повторять ошибки родителей

Мы собрали в подборку важные правила, о которых молодым родителям лучше узнать заранее. Как только вы сообщаете семье о беременности, включается рог изобилия советов: как пеленать, что есть кормящей маме можно, а что нельзя, со всех сторон бабушки заботливо протягивают марганцовку, когда дело доходит до купания. vesti.lv »

2021-09-15 09:47

Все на своих местах: как приучить ребенка к порядку

Как выглядит обычная детская комната? Все игрушки разбросаны, здесь же валяется одежда, иногда обувь… Ребенку комфортно в такой обстановке: все видно и доступно. Вот только мы, родители, сходим с ума от этой картины. vesti.lv »

2021-06-17 20:40

От плескания ребенка в воде до беды всего несколько секунд

Статистика показывает, что в прошлом году утонули 10 несовершеннолетних, в том числе несколько совсем маленьких детей. Утопление является одной из наиболее распространенных внешних причин смерти во всех возрастных группах не только в Латвии, но и в мире, однако особенно тревожит тот факт, что в это число входят и маленькие дети, оказавшиеся под водой, когда остались без присмотра родителей или на утопление которых взрослые не обратили внимание, потому что не распознали признаки утопления. novaja.lv »

2021-06-10 16:12