Аналитики предупредили о низких ценах на нефть до 2025 года

2020-5-26 08:29

Вплоть до 2025 года цена на нефть не вырастет до прежних, докризисных значений, считает НКР. Судьба нефтяного рынка будет зависеть во многом от того, что дальше будет со сделкой ОПЕК+, и политики США, пишет РБК.

В ближайшие пять лет нефтяной рынок останется в кризисе, цены останутся низкими и будут постоянно сталкиваться с риском нового обвала. К этому выводу пришли аналитики рейтингового агентства НКР в обзоре «Рынок нефти на распутье» (есть в распоряжении РБК).

«Низкие цены на нефть могут сохраниться до 2025 года. В отсутствие новых соглашений об ограничении добычи в рамках ОПЕК+ или с более широким составом участников возможны возобновление ценовых войн и новый обвал цен», - говорится в обзоре.

После окончания действия новой нефтяной сделки ситуация может развиваться по нескольким сценариям.

Сценарий «Свободная конкуренция». В нем нефтедобывающие страны так и не смогут прийти к новому соглашению и цены на сырье будут устанавливаться в соответствии с рыночными механизмами. С рынка в этом случае уйдут производители, добывающие более дорогую нефть (Канада и сланцевики в США). Средний уровень цен на нефть составит $30-40. Выручка от экспорта российских нефти и нефтепродуктов может снизиться на 44-50% относительно уровня 2019 года, до $94-125 млрд. Это, по мнению НКР, самый вероятный сценарий развития событий.

Сценарий «Продление ОПЕК+». Страны, которые заключили новую сделку, сумеют договориться о ее продлении. Спрос на нефть будет расти, но удовлетворять его будут страны, которые не вступили в соглашение. Из-за этого совокупная доля стран ОПЕК+ на нефтяном рынке сократится. Российский среднегодовой экспорт нефти и нефтепродуктов уменьшится по сравнению с уровнем 2019 года примерно на четверть, до $135-145 млрд. Средний уровень цен на нефть составит $45-50.

Сценарий «Глобальное соглашение». ОПЕК+ расширяется, соглашение об ограничении добычи подписывают США, Канада и другие страны, которые до этого в нем не участвовали. Вероятность этого сценария довольно низка, поскольку в США у государства нет формального права требовать от нефтекомпаний ограничения добычи. «Однако в 2020-2021 годах не исключена возможность консолидации американских нефтедобывающих активов, специализирующихся на добыче сланцевой нефти, в том числе с переходом контроля над ними к федеральному правительству. В таком случае вероятность ограничения производства нефти и в США может возрасти», - заметили аналитики. Это самый выгодный для России сценарий: экспорт нефти и нефтепродуктов в этом случае принесет в среднем $160-170 млрд в год (примерно 85-90% от уровня 2019 года). Средний уровень цен на нефть составит $50-55.

Сценарий «Два рынка». В этом случае США полностью отказываются от участия в соглашении и начинают субсидировать собственных нефтепроизводителей, защищая их от низких цен на мировых рынках. Это позволит им расширить свою деятельность за рубежом. Средняя цена на нефть на мировом рынке составит $25-30, при том что в США она будет составлять $50-55. Это самый невыгодный для России сценарий: выручка страны от экспорта нефти и нефтепродуктов может снизиться на 50-60% относительно уровня 2019 года, до $75-94 млрд.

В отдаленной перспективе, во второй половине 2020-х годов, цены на нефть смогут вновь повыситься, полагают в НКР. Это произойдет из-за того, что упавшие цены на нефть ограничат капитальные инвестиции в нефтяную промышленность, после чего в отдельных странах добыча упадет сама собой.

Глава Минэнерго России Александр Новак в конце апреля в своей колонке для журнала «Энергетическая политика» также писал, что в ближайшее время ждать роста нефтяных цен до докризисного уровня не стоит. Новак отмечал, что во многом эффективность нового соглашения ОПЕК+ будет зависеть от того, начнет ли восстанавливаться мировая экономика от кризиса. «В этой связи мы с оптимизмом смотрим на Китай, который уже постепенно начал наращивать экономическую активность. Надеемся, что в течение нескольких месяцев мы увидим положительные изменения и в экономике других стран», - заметил министр.

Сделка ОПЕК+ была заключена в апреле. Она рассчитана на срок до апреля 2022 года. Согласно договоренностям, на первом этапе, в течение мая и июня текущего года, снижение добычи нефти составит 10 млн барр. в сутки, затем стороны перейдут к постепенному наращиванию: с июля сокращение составит 8 млн барр. в сутки, а с января 2021 по апрель 2022 года - 6 млн барр. в сутки.

После заключения сделки цены на нефть, которые в марте на фоне развала старой сделки и кризиса спроса в связи с коронавирусом упали до минимальных значений за последние десятилетия, начали восстанавливаться. 18 мая российская марка нефти Urals впервые с середины марта подорожала выше $30 за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки Brent находится в районе $35 за баррель.

.

Подробнее читайте на ...

нефть нефти опек сша сценарий цен цены составит

Эмбарго не работает? Импорт российской нефти в Европу увеличился

Хотя эмбарго на российскую нефть, согласованное в Евросоюзе в конце мая, звучит многообещающе, Европа с начала войны в Украине, напротив, увеличила количество закупаемой у России нефти , пишет Postimees со ссылкой на The Economist. vesti.lv »

2022-06-08 18:30

США - главные импортеры российской нефти, хотят запретить российский газ

Американцы готовятся объявить новые санкции по "Северному потоку - 2", а сами при этом стали крупнейшим импортером российской нефти. Как отметило одно из ведущих аналитических изданий, такая позиция лицемерна и надо бы запретить поставки из России. vesti.lv »

2020-09-14 11:05

Эксперты объясняют: снижение добычи нефти не приведет к росту цен

Страны договорились о сокращении добычи нефти. Но этой меры недостаточно, и к росту цен на нефть она не приведет, считают аналитики. Напротив, может произойти еще одно падение. Об этом пишет Синьхуа (Китай). vesti.lv »

2020-04-13 16:35

Жадность взяла: Россия отказала Белоруссии в скидке на нефть

Россия отказалась дать Белоруссии скидку на нефть. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак, передает ТАСС. По его словам, поставки нефти в Белоруссию продолжатся на коммерческих условиях. vesti.lv »

2020-02-08 14:00

Черное золото для Беларуси: кто заработает на доставке?

Президент соседней Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству проработать вопрос об альтернативных вариантах поставки нефти в страну через прибалтийские порты. Об этом сообщали Vesti. lv. vesti.lv »

2019-01-13 16:49

Фото: vesti.lv

Нефть дорожает: на Россию прольется новый долларовый дождь?

На вопрос о том, когда же, наконец, подорожает нефть, сегодня ответить проще простого. В субботу, 8 октября. И «черное золото» продолжит укрепляться до 13 октября. Все дело в том, что в этот период ряд министров нефтедобывающих стран проведут неформальную встречу в Стамбуле, пишет МК. vesti.lv »

2016-10-06 22:43

Фото: vesti.lv

Business Insider: русские переиграли саудитов в борьбе за нефть

Согласно статистике за апрель, Россия обошла Саудовскую Аравию и стала самым крупным поставщиком нефти в Китай, пишет Business Insider. В апреле объем экспортируемой в Китай российской нефти вырос до 1,17 миллиона баррелей в день, гласит статистика Главного таможенного бюро Китая. vesti.lv »

2016-05-29 21:59

Фото: vesti.lv

Снова на пике: Куда девается нефть?

Обширный научный анализ опубликованный в Wiley Interdisciplinary Reviews: Energy & Environment утверждает, что запасы традиционной нефти как указано в отраслевых источниках скорее всего “превышены” вполовину. vesti.lv »

2016-05-11 11:30

Фото: vesti.lv

В ОПЕК подумывают о заморозке добычи нефти

Некоторые участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обсуждают идею восстановления котировок через заморозку добычи на текущем уровне. К дискуссии также подключились страны, не входящие в картель. vesti.lv »

2016-02-11 22:30